Если у вас нет денег, вы все время думаете о деньгах. Если у вас есть деньги, вы думаете уже только о деньгах
Пол Гетти



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Ставки растут, межбанк проснулся

Ставки растут, межбанк проснулся

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2521

Уходящая неделя для рынка межбанковских кредитов ознаменовалась ростом ставок. Так, 22 апреля, в понедельник, среднедневная ставка достигла отметки 19,9%. 2-3% - это, конечно, не слишком существенная динамика, но факт остается фактом.

 

- Говорить о восходящей тенденции и о том, что межбанк проснулся – рано, - считает наш компетентный источник из банковских кругов.

– Рост ставок, вероятно, связан с тем, что у узкого круга банков возникли кратковременные проблемы с формированием резервных требований. Профицит в системе большой, и если он сохранится, я думаю, ставки в ближайшее время снова снизятся.

Что касается профицита, то по итогам недели он сократился. Если 19 апреля избыток ликвидности составлял около 8,5 трлн. рублей, то 25 апреля этот показатель сократился до 7,15 трлн. рублей.

- 22 апреля, действительно, имел место отток, и некоторые банки это почувствовали, - пояснил эксперт. –  Из системы было изъято чуть более 1 трлн. рублей, что связано, как мне кажется, с налоговыми выплатами субъектов хозяйствования, которые перекочевали в бюджет.

Тем не менее, по словам банкира, для того, чтобы межбанк стал устойчиво расти, профицит ликвидности должен сокращаться более динамично и достигнуть 2-3 трлн. рублей. Тогда будет и 20%, и 25% .

Большинство участников системы на уходящей неделе вывели средства с корчсетов и перебазировали их на депозиты овернайт, объем которых резко возрос.

 
Где грань и откуда растут ноги у профицита?

Может ли в один «прекрасный момент» произойти перелом ситуации, который положит конец стабильности межбанка?

- Сейчас нет давления на валютный рынок, поэтому все спокойно, - рассуждает эксперт. – Однако, на рынке депозитов физических лиц, чьи накопления в национальной валюте являются неотъемлемой частью профицита, сейчас имеет место нисходящая тенденция: ставки снижаются, а значит, падает и  доходность.

- Приток рублевой массы в банки со стороны населения был, прежде всего, связан с высокими ставками и теперь, когда проценты стали практически вдвое ниже, остается только гадать, где находится точка перетока. По всей видимости, Нацбанк тоже не знает ответа на данный вопрос.

Но если население кинется изымать рубли и переводить их в валюту, тогда и профицит исчезнет, и Минфин начнет снова размещать евробонды. Где находится эта граница, судить сложно,
- рассказывает эксперт.

Юридические лица, по мнению нашего источника, вносят свой вклад в профицит. Схема проста: юридическое лицо берет валютный кредит, сдает валюту на бирже, валюта уходит в резервы, в системе остаются рубли.

Можно, конечно, отмести данный вариант по причине того, что валютное кредитование юридических лиц у нас сегодня ограничено. Несмотря на это, по статистическим данным Нацбанка кредитный портфель банков по субъектам хозяйствования стабильно растет.


Юрлица тоже могут оказать давление на валютный рынок посредством перевода в валюту своих товарных операций. Это не так просто, но вполне возможно. Так что вопрос заключается в том, на сколько хватит сил у регулятора поддерживать нисходящую тенденцию по ставкам и сохранять стабильность валютного рынка.

Чем дольше длится данная ситуация, тем дольше просуществует профицит, стабильность и тишина.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет