Не в деньгах счастье? Но именно деньги помогают обрести счастье, долголетие, наслаждение и душевный покой
Наполеон Хилл 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Ставки по рублям в июне: температура на нуле!

Ставки по рублям в июне: температура на нуле!

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6688

Глобальные сдвиги остались в прошлом
 
Несмотря на то, что 10 июня Нацбанк в очередной раз снизил ставку рефинансирования с 25% до 23,5%, коммерческие банки не торопились катиться кубарем по наклонной нисходящей тенденции. Некоторые участники системы, те, что в мае со снижением ставок поскромничали, все-таки огорчили своих вкладчиков и отминусовали от своих сберегательных продуктов 2-4 процентных пункта.

На 2% менее доходными стали депозиты Трастбанка, Белинвестбанка, Паритетбанка. 4% потерял вклад «Национальный» РРБ-Банка.

 
По мелочам или по справедливости?
 
А ведь это логично: если СР снизилась на 1,5% процентных пункта, то ставки по вкладам должны упасть примерно на столько же, а уж никак не на 10-15%.

И вот, наконец-то, ставки по депозитам начали снижаться в рамках снижения индикативного показателя.

На 1,5% ставки по краткосрочным рублям упали в Идея Банке («Отличная заначка»), в Дельта Банке («Надежный»), в Белагропромбанке («Старт!»). Всего на 0,5% снизилась доходность по депозиту Идея Банка «Летний».
 
 
Ноль по Цельсию, Фаренгейту и по динамике

Но, как оказалось, большинство участников банковского рынка предпочли затаиться и ждать. Альфа- Банк, Банк БелВЭБ, Банк ВТБ (Беларусь), Беларусбанк и многие другие решили, что огорчать вкладчиков не стоит – а вдруг рубли из банка заберут, в валюту (окаянную!) переведут и под матрас спрячут.

 
Один против всех
 
Пока одни ставки снижали по минимуму, а другие не снижали вовсе, МТБанк поднял ставку по «МТБелки 18-6» сразу на 4 процентных пункта. Да еще и открыл новый сберегательный «беличий» продукт «МТБелки 18-9» с фиксированной доходностью 29% годовых на 9 месяцев.
 
 
Странно, не находите…

На самом деле, в шутке только доля шутки. В конце 2012 года ставка рефинансирования утратила свой статус руля финансового рынка. Нацбанк реанимировал СР ближе в весне 2013 и вплоть до минувшего июня все ровненько ориентировались на ставку рефинансирования.

Судя по официально объявленным планам Нацбанка, СР снизится еще несколько раз до конца 2013 года. Но не факт, что комбанки снизят доходность по рублевым депозитам.

Как ни крути, население несло свои сбережения в банки не из-за внезапно возросшего доверия к национальной валюте (его, откровенно говоря, как не было, так нету!), а из-за той сумасшедшей доходности, которая перекрывала все риски рублевых вложений.

Падение ставок весной 2012 в конечном итоге (и это не было секретом!) привело к перетоку средств населения в валюту.
Так о чем это мы? Да, ставки в июне замерзли среди лета, и не факт, что в дальнейшем что-то кардинально изменится.

 Статьи по теме:




Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
"Падение ставок весной 2013 в конечном итоге (и это не было секретом!) привело к перетоку средств населения в валюту." --* Год, однако, попутали. Речь шла о весне 2012, весной 13-го такого не наблюдалось...
Анонимный пользователь 08/07/2013 22:03