Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно,
должен идти в сапожники
Альберт Эйнштейн



 

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Ставки по кредитам «обвалят»? Нацбанк доходчиво «объяснил» банкам, почему высокие ставки — это зло

Ставки по кредитам «обвалят»? Нацбанк доходчиво «объяснил» банкам, почему высокие ставки — это зло

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
10488

Национальный банк разослал кредитно-финансовым учреждениям письмо «Об оценке кредитного риска и ликвидности», где сказано, что от банков, НКФО и Банка развития поступают вопросы о практическом применении норм:
  • «Инструкции о нормативах безопасного функционирования», утвержденной Нацбанком 28 сентября 2006 года под № 137
  • «Инструкции о порядке формирования и использования… специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе», утвержденной Нацбанком 28 сентября 2006 года под № 138
  • и произошедших изменений в законодательстве Беларуси
Поэтому Национальный банк решил дать несколько «пояснений».
 
Величина кредитного риска
 
Рассчитывая величину кредитного риска для определения достаточности нормативного капитала банка (в соответствии с Инструкцией № 137) необходимо учитывать следующие особенности.

Основание для того, чтобы отнести кредитную задолженность физических или юридических лиц (кроме банков) к XI группе — степень риска 500%, — возникает:
Отнесение кредитной задолженности к XI группе в этом случае не зависит от других условий:  обеспечения, просрочки, обременения и им подобных, — которые позволяют относить кредитную задолженность к группе со степенью риска ниже 500%
 
Кстати, к XI группе относится только задолженность по кредитам физических и юридических лиц, выдаваемым в белорусских рублях: как срочная, так и просроченная.

А вот в отношении задолженности индивидуальных предпринимателей применяются подходы, предусмотренные для кредитной задолженности юридических лиц.

Когда по договору повышение ставки по кредиту происходит из-за того, что кредитополучатель не исполняет  или несвоевременно  исполняет свои обязательства,  при расчете риска учитывается процентная ставка, установленная для срочной задолженности.

Когда в договоре прописаны разные ставки по кредиту, и они зависят от порядка выдачи денег (в наличной или безналичной форме), в расчет принимается максимальная годовая ставка, прописанная в договоре.

Такой же подход и к договорам, в которых процентная ставка зависит от периода их начисления или других условий. Для расчета риска необходимо брать максимальную ставку.

А вот если ставка по кредитному договору меняется:
  • в большую сторону — кредит может быть отнесен к XI группе
  • в меньшую сторону — кредит может быть исключен из XI группы 
— но только в том случае, если банк заключил дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором прописано изменение ставки до требуемого уровня.

Пояснение от Национального банка:

 — Учитывая, что XI группа введена с 1 марта 2019 года — отнесению к этой группе подлежит отвечающая условиям… кредитная задолженность по договорам, заключаемым с 1 марта 2019 года, а также договорам (в том числе заключенным до 1 марта 2019 года), к которым, начиная с указанной даты, заключаются дополнительные соглашения об изменении размера процентов за пользование кредитом.
 
 
Формирование специальных портфелей однородных кредитов
 
Что касается формирования специальных портфелей однородных кредитов (СПОК), то в соответствии с Инструкцией № 138, Национальный банк пояснил следующее.

Кредиты, включенные в СПОК до 1 марта 2019 года, не подлежат исключению  оттуда, даже после изменения Нацбанком порядка определения процентов, превышение которых требует включения кредита в СПОК.

Но, начиная с 1 марта 2019 года, при изменении  договорного размера процентов  по кредиту:
  • как уже включенного в СПОК
  • так и не включенного в СПОК
— при принятии решения о включении кредита в такой портфель применяется значение РВСР, установленное Национальным банком на дату изменения договорных процентов по кредиту.
 
Реструктуризация задолженности
  
В соответствии с подпунктом 5.6 пункта 5 Инструкции № 138:

Заключение нового договора,  по которому:
  • у банка возникает новый актив, подверженный кредитному риску
  • прекращаются обязательства между банком и должником по ранее заключенному договору
— в ситуации, когда кредитополучатель не мог исполнять свои обязательства по старому договору, а банк все-таки желает «дать шанс» такому должнику — называется «реструктуризацией задолженности»

Поэтому кредит на рефинансирование ранее выданного кредита:
  • задолженность по которому списана на внебалансовые счета за счет специального резерва на покрытие возможных убытков
— относится к реструктуризированной задолженности и подлежит классификации не ниже IV группы риска.
 
Выполнение банками нормативов ликвидности
 
Этот порядок определен в Инструкции № 137, и вот что «пояснил» Национальный банк.

При расчете показателей, характеризующих выполнение банками:
  • нормативов покрытия ликвидности
  • чистого стабильного фондирования
— средства банка на счете Фонда обязательных резервов в Национальном банке включаются в расчет следующим образом:
  1. фиксированная часть резервных требований:
  • отражается исходя из срока, оставшегося до 1-го рабочего дня следующего периода выполнения резервных требований
  • при расчете показателя покрытия ликвидности включается в сумму притока денежных средств в ближайшие 30 дней в размере 100% от фактической величины (при соответствии по сроку)
  • при расчете показателя чистого стабильного фондирования включается в состав требуемого стабильного фондирования в размере 0% от фактической величины
  1. средства, депонированные сверх суммы фиксированной части резервных требований:
  • отражаются со сроком до востребования
  • при расчете показателя покрытия ликвидности включаются в состав высоколиквидных активов в размере 100% от фактической величины
  • при расчете показателя чистого стабильного фондирования включаются в состав требуемого стабильного фондирования в размере 0% от фактической величины 
Учет средств юрлиц на отзывных вкладах
 
Что касается расчета «показателя покрытия ликвидности» и денег юрлиц, размещенных на отзывных вкладах на срок свыше 30 дней, Нацбанк «пояснил» следующее:
  • в «отток денежных средств» включаются (в том числе) вклады со сроком возврата свыше 30 дней, по которым предусмотрено досрочное снятие
— вкладов физлиц и ИП это не касается — по ним отдельный порядок учета.

Кстати, Нацбанк напомнил, что это условие осталось прежним, и такие вклады определяются при расчете «оттока денежных средств» как обязательства банка, которые могут быть исполнены в течение 30 дней с даты расчета.

Если в условиях отзывного банковского вклада юрлица прописано, что  досрочный возврат  полной суммы или части вклада возможен не ранее, чем через 31 день с момента обращения вкладчика с таким требованием:
  • такой вклад не включается в расчет «оттока денежных средств» в полной сумме
  • при требовании юрлицом досрочного возврата части вклада, эта часть включается в «отток денежных средств» с момента, определяющего фактически оставшийся срок ее возврата в 30 дней и менее.

Письмо со всеми нюансами учета под № 23-13/22 от 19 марта 2019 года подписано заместителем Председателя Правления Национального банка Дмитрием Лапко.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет