Деньги - это средство иметь буквально все, за исключением искреннего друга, преданной жены и здоровья
П.Вебер


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Станет ли новый банковский кодекс панацеей

Станет ли новый банковский кодекс панацеей

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1837

Пока не вступил в силу новый банковский кодекс, доверять декларируемой процентной ставке по кредиту не стоит. Она не включает дополнительные комиссии, а значит, не отражает реальную стоимость кредита.

Напомним, что особенностью нового кодекса будет отмена комиссионных вознаграждений при кредитовании физических лиц.

Для оценки стоимости кредита используется полная процентная ставка (ППС). Она рассчитывается с учётом процентной ставки по кредиту, а также всех дополнительных комиссий. Для её расчёта используется формула:

РСП – сумма всех процентов;
РС – сумма других комиссий;
ДГ – количество дней в году (365 или 360);
РСОЗ – сумма ежедневных остатков задолженности.

Однако на ППС нельзя полностью полагаться. Некоторые комиссии не учитывает и она. ППС отражает сумму затрат по кредиту, которые вам обязательно придётся заплатить. Например, от уплаты процентов по кредиту никуда не денешься, от ежемесячных комиссий за обслуживание тоже, а вот комиссия за выдачу наличных, не предусмотренная договором, учтена не будет.

Рассматривая потребительские кредиты, можно привести такой пример. Предположим, нам необходимо взять 5 млн.р. В одном банке, где эффективная ставка по кредиту составляет 129,7%, сумма переплат составит 3 513 500 р.

В другом банке при полной ставке 127% сумма переплат будет 3 559 580 р. Как видите, ППС меньше, а реальная переплата больше. Поэтому говорить о том, что ППС действительно абсолютно точно отражает реальную стоимость кредита, не приходится:
 

По вопросу отмены комиссий выразил своё мнение Василий Матюшевский, Председатель Правления ОАО «БПС-Сбербанк»:
 

Василий Матюшевский
 
- Для нашего и других банков, которые не применяли такие комиссии, нововведение ничего не изменит. Что касается банков, проводивших другую процентную политику, то они, конечно, будут искать новые способы и, разумеется, их найдут, - считает В. Матюшевский.

Впрочем, основная проблема – это не непрозрачность кредитов, а финансовая грамотность населения:

- Уже давно комиссии по кредиту не являются закрытой информацией, поэтому каждый при желании может сесть и подсчитать, во сколько ему обойдётся кредит. Кроме того, на сайтах многих банков давно уже есть кредитные калькуляторы. С их помощью можно, не прилагая абсолютно никаких усилий, рассчитать все переплаты, - комментирует В. Матюшевский.

До вступления в силу нового банковского кодекса осталось всего 5 месяцев, а некоторые банки уже сейчас вносят поправки в условия кредитования. Белорусский народный банк, который раньше активно использовал различные комиссии, теперь полностью от них отказался. Белросбанк также частично отменил дополнительные платежи, установив по некоторым продуктам прозрачную ставку.

Хотя абсолютно прозрачных предложений на рынке нет. Как минимум единоразовую комиссию за выдачу наличных или банковский перевод вам заплатить придётся. Кстати, некоторые банки уже давно не используют ежемесячные комиссии. Это Беларусбанк, Белгазпромбанк, Белинвестбанк, БПС-Сбербанк и Франсабанк.

Другие устанавливают ежемесячную комиссию, причём, по всем кредитам наличными. Среди них - Банк ВТБ (Беларусь), Банк Москва-Минск, Дельта Банк, Кредэксбанк, Приорбанк, РРБ-Банк, Трастбанк, Хоум Кредит Банк и Цептер Банк.

Существуют банки, которые взимают ежемесячную комиссию только по некоторым кредитам.

Таким образом, новый банковский кодекс, по всей видимости, принесет на рынок что-то новенькое, однако вряд ли станет панацеей от непрозрачных кредитов.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет