Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Стало понятно, на каких условиях белорусы готовы сейчас нести рубли на срочный вклад

Стало понятно, на каких условиях белорусы готовы сейчас нести рубли на срочный вклад

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
16528

Прирост объёма денег населения на срочных BYN-рублёвых вкладах идёт уже три месяца, но только в сентябре этот прирост достиг той величины, что был в докризисные времена.
 

Остатки средств физлиц на таких вкладах стали больше:
  • в июле – на 46 млнBYN
  • в августе – на 59 млнBYN
  • в сентябре – на 122 млнBYN.

Но два месяца из этих трёх – в июле и августе – положительная динамика на срочных BYN-депозитах была не через приток новых денег, не приносом населением извне в банк BYN-рублей, а капитализацией начисленных процентов по текущим, действующим вкладам.
 
Ведь сумма начисленных процентов превышала сумму валового прироста объёма вкладов населения в белорусских рублях. И вот, в сентябре, наконец зафиксирован первый в этом году чистый приток.
 
 
Так, исходя из средней по банкам процентной ставке по всем действующим срочным BYN-вкладам физлиц (15,95% годовых) и цифры остатков на них в начале месяца (4,711 млрд), расчетная сумма начисленных в сентябре процентов всеми банками составила 63 млн BYN.
 
А прирост объёма вкладов за сентябрь – 122 млнBYN: чистый приток составил 59 млн BYN.
 

Сентябрь 2021-го стал самым лучшим месяцем в динамике объёма BYN-вкладов физлиц с конца 2019 года – за 21 месяц.
 
Ковидный и, особенно, политический кризис привели к сокращению объёма срочных BYN-вкладов физических лиц. Он упал до уровня 2-летней давности даже чисто номинально, а если учесть инфляцию, то реальное падение – ещё больше.
 
И всё это - после беспрерывного роста в 2016-19 годах, венцом которого стал исторический рекорд суммы остатков на таких BYN-вкладах в конце февраля 2020-го 5,295 млрдBYN.
 
Объём срочных BYN-депозитов населения на конец сентября – 4,833 млрдBYN. И для того, чтобы вернуться на докризисную сумму хотя бы номинально, потребуется несколько таких месяцев прироста, как этот сентябрь.
 

Падение же в долларовом эквиваленте – еще больше. Сейчас на все BYN-вклады физлиц можно купить долларов на $1,923 млрд.
 
А до кризисов – до $2,463 млрд (январь 2020-го). Так что возвращаться на прежний уровень по $-эквиваленту придётся дольше.
 

Рекордный объём срочных BYN-вкладов физлиц в $-эквиваленте был 13 лет назад (октябрь 2008г.). Пиковые значения $-эквивалента были также в сентябре 2014-го и январе 2020-го – перед кризисными периодами с девальвацией BYN-рубля.
 
Все те значения намного выше сегодняшнего, и нужно намного больше времени такой, как в сентябре, положительной динамики, чтобы на них вернуться.
 

Тем не менее, факт кардинального улучшения – налицо. Чем же вызвано это улучшение в условиях сильнейшего внешнеполитического кризиса и санкций?
 
В первую очередь – это высокие проценты на срочных BYN-вкладах, защищающие деньги людей от инфляционного обесценения.
 
К тому же, проценты растут уже 4 месяца: в сентябре фактическая средняя по банковской системе процентная ставка по новым срочным депозитам физических лиц в белорусских рублях поднялась:
  • на всех – до 17,44% годовых
  • на отзывных – до 11,82% годовых
  • на безотзывных – до 17,99% годовых.
 

Но ведь в начале года, как видно из графиков, проценты были ещё выше, а остатки средств населения на BYN-вкладах так не прирастали, как сейчас.
 
Объясняется это тем, что в начале года были намного выше девальвационные ожидания, и не было такого, как сейчас, падения курса доллара.
 
А после того, как белорусский рубль начал (с 8 апреля) своё многомесячное укрепление, а на срочных BYN-вкладах – создаваться долларовые сверхприбыли, и стало фиксироваться ежемесячное улучшение динамики BYN-вкладов.
 
Ведь в условиях стабильного валютного курса срочные BYN-депозиты – это сверхдоходный финансовый инструмент краткосрочного размещения сбережений.
 
А уж когда доллар дешевеет, что и происходит в последнее время, долларовая доходность BYN-вкладов становится на порядок выше доходности самих долларовых вкладов: вклады в белорусских рублях становятся сверхдоходными в долларовом эквиваленте.
 
А доллар с начала 2021 года по 18 октября подешевел уже на 5,12%. Это – 6,42% годовых, что приращиваются к процентной ставке по BYN-вкладам.
 

Двузначная долларовая прибыльность срочных BYN-вкладов по итогам месяца создаётся уже восемь месяцев подряд (с февраля по сентябрь).
 
А всего из 14 месяцев после девальвационных потерь августа 2020-го, долларовый убыток на срочных BYN-депозитах населения сформировался лишь один раз – в январе 2021-го.
 
Как видим, понадобился не один месяц долларовой сверхприбыли BYN-вкладов, чтобы на них, наконец, белорусы понесли деньги.
 
В октябре же, по состоянию на 18 число, долларовая прибыльность срочных BYN-вкладов даже стала рекордной – более 70% годовых, благодаря сильному укреплению BYN-рубля к доллару в этом месяце.
 

Итак, получается, в сложившихся негативных политико-экономических условиях, особенно во внешнем секторе, тем более в условиях введённых санкций, и всё это – без очевидной надежды на скорое изменение всего этой ситуации к лучшему, белорусы, всё же, готовы нести свои сбережения на срочный BYN-рублёвый вклад в банк.
 
Но только – при условии долларовой сверхдоходности срочных BYN-рублёвых депозитов, то есть пока высокие процентные ставки и, главное, дешевеет доллар, причём несколько месяцев подряд. Без наличия этих условий белорусы сейчас будут снова выносить деньги.
 
Поэтому вся эта положительная динамика последнего времени может резко прерваться, как только доллар начнёт в Беларуси дорожать. И власти делают всё возможное, чтобы этого не произошло. В том числе, ведут жёсткую административно-монетарную политику.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
IMHO, сейчас выгоднее покупать доллары, а не нести рубли на вклады. Учитывая большой рост цен в последние месяцы, укрепление белрубля по отношению к доллару не имеет под собой серьезных оснований и должно смениться его падением.

Долларовые цены на многие товары в РБ сейчас неоправданно высоки. Чем дольше это продолжается, тем хуже будет потом.
am.2010 20/10/2021 22:13
Другие новости