Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Стало известно, благодаря какой стране у Беларуси так вырос экспорт товаров

Стало известно, благодаря какой стране у Беларуси так вырос экспорт товаров

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
43690

Как мы недавно сообщали, месячный экспорт товаров и услуг из Беларуси вырос в июле до наибольшего за 9 лет. В том числе экспорт услуг в этом месяце составил третью в историю величину, а экспорт товаров – рекордную за 7 лет. Это из статистики Национального банка.
 

Национальный статистический комитет Беларуси подтвердил эту информацию: по данным Белстата, в июле 2021 года товарный экспорт превзошёл не только докризисные значения, но и стал самым большим по величине с середины 2014 года, составив $3,271 млрд.
 

Как известно, белорусская статистика закрыла доступ к информации о внешней торговле в нескольких товарных группах. Данные с начала 2021 года были скрыты.
 
К ранее уже скрытой статистики по оружию и боеприпасам, различным драгоценностям и табачным изделиям, добавился запрет на информацию по нефти и нефтепродуктам, всем видам удобрений, а также грузовым автомобилям и автобусам, и даже тракторам.
 
   фото :                          ru.depositphotos.com

То есть, оказалась скрыта статистика экспорта/импорта товаров, подпавших под санкции, а это – очень значительная часть белорусского экспорта.

И теперь график суммарного по открытым группам экспорта товаров выглядит так:
 

А график суммарного по скрытым группам (и по какому-то количеству не распределённого по группам) экспорта товаров – так:
 

Прирост суммы товарного экспорта с прошлого месяца составил $99 млн. Причём экспорт товаров из «закрытого» списка увеличился в июле на $110 млн.

То есть, можно с уверенностью сказать, что рост товарного экспорта в июле сформирован ростом экспорта из тех самых «санкционных», скрытых статистикой товарных групп.

 
Какая же страна нарастила импорт товаров из Беларуси в июле?
 
Оказывается, это Украина.
 
   фото :                          ru.depositphotos.com

Прирост её импорта белорусских товаров ($+102,6 млн – июль к июню) оказался больше в разы прироста импорта другими странами.

 

Общий экспорт товаров из Беларуси в Украину в июле 2021 года увеличился очень сильно (на 29,3%) с прошлого месяца – на $103 млн, до $453 млн, став наибольшим за 2 года.
 

Причём, как видим, вырос экспорт в Украину как раз товаров из скрытой статистикой групп – на $106 млн (то есть, из «открытых» групп – сократился на $3 млн).
 

Каких же именно «подсанкционных» товаров так много закупила Украина в июле 2021-гоу Беларуси? Это можно узнать теперь только из украинской статистики.
 
На этот момент данных внешней торговли Украины в географическом и товарном разрезах за июль ещё нет.
 
Но по данным за январь-июнь, товарный импорт из Беларуси состоял:
  • на 59%– из минерального топлива (главным образом, нефтепродуктов)
  • на 8% – из удобрений,
  • на 5% – из транспортных средств (грузовики, автобусы, тракторы).
То есть, эти товары – 72% всего украинского импорта из Беларуси.
 
Получается, что именно прирост экспорта «санкционки» создал прирост всего экспорта из Беларуси в Украину.
 
Вероятно, такой рост закупок их Украиной это подготовка к началу действия санкций США.
 
А что же Россия? А Россия наоборот, сократила в июле импорт товаров из Беларуси на $71,5 млн.
 

А «санкционки» Россия закупила меньше на $34 млн. Хотя в Россию из скрытых Белстатом товаров продаётся в основном техника МАЗ, БелАЗ, МТЗ. А нефтепродуктов – не много.
 

Тем не менее, Россия главный внешнеэкономический партнёр Беларуси: товарный экспорт из Беларуси в Россию – более 40% от общего.


Украина – вторая, с 12% рынка белорусского экспорта по итогам 7 месяцев этого года.

 

Итак, резкий рост экспорта товаров из Беларуси в июле обусловлен очень сильным ростом импорта Украиной товаров из скрытых Белстатом товарных групп.
 
И скорей всего, речь здесь идёт конкретно о росте закупок белорусских нефтепродуктов, с целью запастись ими перед возможным присоединением Украины к санкциям.
 
Может, поэтому в Украину недавно приезжала миссия польской компании ORLEN OIL, что занимается нефтепереработкой? Украина тем самым готовится к замещению белорусских нефтепродуктов? (Ведь Украина за 30 лет практически потеряла свою нефтепереработку).
 
Если это так, то для белорусской «нефтянки» могут настать тяжёлые времена: украинский рынок один из главных для нефтепродуктов из Беларуси.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости