Печально видеть, как богатые швыряют деньгами, и сознавать, что ты им не можешь помочь
Пьер Данинос

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Сотрудник Евросети: «Айтишникам кредит могут не выдать, а пенсионеры приходят и покупают топовые модели за наличку»

Сотрудник Евросети: «Айтишникам кредит могут не выдать, а пенсионеры приходят и покупают топовые модели за наличку»

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
17110

Новый и производительный смартфон стоит немало, особенно если вы покупаете его не только для звонков, но и для работы или качественных фотографий.
 
Если срочно нужно купить новый гаджет, мы смело отправляемся оформлять кредит или рассрочку. Это очень популярная практика, ведь если нет возможности сразу отдать всю сумму, можно отдавать деньги частями.
 
Сегодня мы пойдем в салон Евросети по адресу — Минск, ул. Кальварийская, 24, где пообщаемся с одним из сотрудников, специалистом по продажам Александром.
 
 Александр — специалист по продажам
 
— Какие клиенты обычно берут дорогие телефоны в кредит?
 
— Абсолютно разные клиенты. Приобретать могут для себя, либо кому-то в подарок. Для себя мобильные телефоны приобретают обычно состоятельные люди.  Дорогой телефон в подарок — может взять парень своей девушке.
 
Абсолютно все категории людей покупают в кредит.  К нам часто обращаются студенты.  У нас здесь есть военное училище. Вначале один военный обратился в наш торговый объект, IPhone купил, на следующий день двое военных стоят из одной роты, потом ещё пришли. Вот так мы им пол витрины в течение месяца и продали.
 
Был интересный случай с одним из военных. Обратился к нам с целью покупки телефона в кредит. Мы оформляем, как контактное лицо указываем кого-то из родителей. В банке позвонили кому-то из родителей, маме, наверное. Мама позвонила военному, и через минуту его здесь уже не было.
 
Также программисты смартфоны берут, но программистам в последнее время часто отказывают в кредите,  — смеётся Александр.
 
— Именно программистам отказывают в кредите?
 
— Например, программист приходил, оформлял телефон в рассрочку. Говорит, что зарплата у него 15000-16000 BYN.
 
— А почему же ему тогда кредит не дали?
 
— А у него на момент обращения не был погашен кредит на жилье, которое стоит больше 500 миллионов.
 
— Почему еще могут не дать кредит на телефон?
 
— Отрицательная кредитная история, низкий доход.
 
— А часто отказывают в кредите?
 
— У меня в этом месяце таких клиентов, которым везде отказывали, может, один-два было.
 
— А были у вас интересные ситуации, связанные с покупкой телефонов в кредит или рассрочку?
 
— Да, были. У меня была интересная ситуация. Дальнобойщик, лет 50, пришел оформлять рассрочку. Оформляем, спрашиваю, какая у него зарплата. Он говорит: «Ну, 2 – 3 тысячи рублей». В рассрочке ему отказали. Он обиделся и взял за наличные. Телефон, кстати, был Huawei Mate 10 Pro, он 1800 BYN стоит. И ещё гарантию на него взял, на 5 лет, NAVITEL лицензионный, и SMART-protect (страховка) на год. Чек больше 2300 BYN вышел, а заявка в банк меньше чем на 2000 BYN шла.
 
 
— Вот, девушка тоже телефон оформляет… — Александр показывает на девушку-клиента.
 
— В кредит?
 
— В рассрочку. У нас есть возможность оформить кредит или рассрочку. Мы стараемся больше оформлять рассрочку, тогда переплаты нет. У нас, допустим, есть кредитный продукт — цена за товар не увеличивается, но вы за кредит переплачиваете проценты, а есть рассрочка — цена остаётся прежней, просто делится равными долями, а на сэкономленные проценты клиент может взять себе стекло, чехол, портативное зарядное для своего смартфона.
 
— Так если лучше взять рассрочку, то почему кредит берут?
 
— Рассрочку могут не всем оформить.  Максимальный срок рассрочки составляет  у нас 24 месяца, и действует она не на все телефоны. Вместе с тем кредит может быть оформлен на 48 месяцев с возможностью досрочного погашения. Соответственно, раньше погасил, меньше заплатил.
 
— А с какими банками вы работаете?
 
— Практически со всеми: Банк Москва-Минск, Альфа-банк, Банк ВТБ, МТБанк. Мы отправляем заявку сразу нескольким банкам. Допустим, первоначально отправляем в Банк Москва-Минск, пока доходим до третьего - четвёртого банка, у нас уже есть ответ из первого. «Оформление» одного банка занимает ориентировочно 5-7 минут.
 
Мы можем оформить заявку во все банки, а затем предложить клиенту выбрать, где для него будут более выгодными условия.
 
— У вас можно оформить либо рассрочку, либо кредит, либо взять телефон за наличные?
 
— У нас можно ещё оформить SMART карту, по ней будет рассрочка на 6 месяцев. Также у нас можно оформить Халву, первая покупка будет на 12 месяцев, а последующие — на 3 месяца.
 
— То есть можно оформить карты прямо у вас, на месте?
 
— Да. И ещё у нас можно оформить вот такую карточку лояльности и 3% со всего, что вы покупаете, будет начислено на эту карточку… — Александр показывает на стенд.
 
 
— Если я захочу сейчас оформить какую-нибудь карточку рассрочки, то к нам придёт сотрудник банка?
 
— Нет, тут всё так же, как и с кредитом или рассрочкой, только другой банковский продукт выбираем.
 
— И на месте прямо выдаёте карточку?
 
— Да, прямо на месте. 
 
— Есть ли зависимость между маркой телефона и кредитами?
 
— Да, смотрите, — Александр подвёл меня к стенду.
 
 
 
— Если вы видите на ценнике «0/0/24», соответственно этот телефон можно взять на 24 месяца в рассрочку. Нет «24», значит, этот телефон можно взять только на меньший срок —6, 12, 18 месяцев.
 
— А от марки телефона это зависит?
 
— От марки телефона особо не зависит. Зависит от цены.
 
— То есть чем выше цена, тем больше срок рассрочки?
 
— Да.
 
— А страховки для телефонов у вас есть?
 
— Да. Основные— SMART-protect и Белгосстрах.
 
— Какие по ним условия?
 
SMART-protect стоит 12% от стоимости телефона на полгода, либо 20% от стоимости на год. Получается, если вы в течение полугода разобьете, утопите телефон, даже если телефон вам разонравится, вам возвращается 70 % от стоимости этого телефона на следующую покупку у нас же.
 
Другими словами, если вы взяли телефон за 1000 BYN, то 700 BYN у вас уже есть на покупку телефона. Принесли то, что осталось от прежнего телефона, положили на стол, и мы это забрали.
 
— И не важно, что с телефоном произошло?
 
— Не важно, даже если телефон полностью целый, запакован, если он просто разонравился.
В течение первого полугодия вам вернут 70%, в течение второго — 50% от стоимости.
 
— А вторая страховка?
 
— Белгосстрах — 10 % от стоимости. Страховка от утраты, повреждений и т.д. При наступлении страхового случая возможны 2 варианта:  гарантийный ремонт либо   выплата Белгосстрахом денежных средств за устройство с учетом его износа.
 
— Часто к вам приходят со страховыми случаями?
 
— Со SMART-protect довольно часто. Бывает, и разбивают, и топят, и стирают.
 
— Сейчас банковские карты очень распространены. Например, у меня зачастую наличных на руках нет. Кто он, типичный клиент, который покупает телефон за наличку?
 
— Прийти и взять телефон за наличные труда не составляет. Как я могу определить, кто у нас берёт телефоны за наличные денежные средства? Обычный человек приходит  с желанием приобрести IPhone X , достаёт из кармана необходимую сумму наличных  и оплачивает товар.

Однажды пришел пенсионер. К нам как раз только HUAWEI P20 Pro приехал, который с камерой 68 Мп — это суммарное разрешение трех камер. Телефон 1849 BYN стоит. Телефон простоял на витрине примерно 18 минут.  Мужчина эту модель телефона долго ждал, пришел, достал из кармана сразу всю сумму, забрал и ушел…
 
Вот такие жизненные истории от сотрудника Евросети :)
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
— Например, программист приходил, оформлял телефон в рассрочку. Говорит, что зарплата у него 15000-16000 BYN.

— А почему же ему тогда кредит не дали?

— А у него на момент обращения не был погашен кредит на жилье, которое стоит больше 500 миллионов.


500 миллионов - это 50 000 рублей=))Три зарплаты айтишника стоит его квартира и ему не дали 1500 бинов кредита?))что-то тут Александр напутал)
999ilja 28/09/2018 11:05
Что то мне кажется что это и вас с математикой тоже плохо 50000/1500= 33.3 но не как 3 месяца как вы написали.
Flashse29 14/10/2018 21:47
Написано же 15.000, а не 1.500
aasdasd 21/10/2018 12:41