Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!
Ильф и Петров



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Сотрудница ночного клуба: «Часть зарплаты платили в конвертах, но уже с начала года задолжали, можно ли наказать работодателя?»

Сотрудница ночного клуба: «Часть зарплаты платили в конвертах, но уже с начала года задолжали, можно ли наказать работодателя?»

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
800

Анастасия работала администратором в одном из ночных клубов Минска. Как и многие ее коллеги, девушка получала часть зарплаты наличными на руки без документов. Говорит, что за три года работы не было никаких проблем, но с января работодатель перестал платить и заявил, что денег нет.

— По договору у меня оклад был 250 рублей. А условная ставка — 36—40 рублей ночь, — объясняет девушка. — Понятно, что так работают многие ночные клубы. И много кто соглашается, зарплата неплохая — 700—800 рублей. Но вот уже с января деньги нам платить перестали. Предлагали только какой-то там аванс, миллион какой-то получить. Потом заливали песни, что без распоряжения директора не будем выдавать.

Анастасия говорит, что с апреля люди стали увольняться. Клуб остался должен многим по 1400—2000 рублей. Девушка говорит, что сейчас они даже не могут попасть в здание клуба: всех бывших работников поставили в black list и теперь не пускают ни в одно из заведений.

— Я понимаю, что у них все по закону. Но можно ли что-то предпринять в этой ситуации? Можно ли как-то наказать работодателя за это? — уточняет девушка.

Юрист: «Девушка ничего не сможет доказать, даже свидетели не помогут»

Адвокат Сергей Зикрацкий говорит, что в этой ситуации бывшая сотрудница вернуть свои деньги не сможет.

— Для того чтобы эти деньги получить, ей необходимо доказать, что такая договоренность с руководством клуба у нее была, — объясняет он. — Если письменно она не была зафиксирована, если нет расчетных ведомостей, где указана итоговая сумма, расчетников, подписанных руководством, то и доказать девушка ничего не сможет. Даже свидетели в этом случае не помогут. Те, кто сейчас работает, скорее всего, показания против нанимателя не дадут.

Свидетельствовать будут уже уволенные работники. В этом случае наниматель может говорить о том, что эти лица — люди заинтересованные, поскольку были уволены по причине неисполнения трудовых обязанностей и сейчас пытаются просто очернить работодателей. В общем, даже в этом случае доказать что-то и вернуть заработанное вряд ли получится.

В Министерстве по налогам и сборам говорят, что бывшие работники диско-клуба могут сообщить о нарушениях законодательства в налоговую инспекцию по телефонам горячей линии.

— Для этого нужно будет сообщить подлинные факты: назвать свои данные, указать данные нанимателя, рассказать, что именно она у него работала с такой договоренностью и не получала вот такую сумму денег. Эта информация будет записана, но никуда дальше налоговой не пойдет и раскрыта не будет, — объяснили в пресс-службе МНС. — Информация будет принята к сведению и сможет стать основанием для проверки.

Если после проверки налоговой факты подтвердятся, то работодатель, который должен платить налоги и с зарплаты Анастасии, понесет наказание и должен будет заплатить налоги в бюджет. А вот девушка вернуть обещанную сумму не сможет.

— Наказания для работников, получающих зарплату в конвертах, нет, — объяснили в МНС. — Но эти люди сами лишают себя нормальных больничных, отпускных и пенсии. Эти суммы будут рассчитываться из официальной зарплаты, которая у них небольшая.



Источник: people.onliner.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет