Берегите пенсы, а уж фунты сами себя сберегут, - эта пословица так же справедлива для формирования личности, как и для накопления капитала
Бернард Шоу

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Сколько зарабатывают на чаевых?

Сколько зарабатывают на чаевых?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
9503

Приходя в бар или ресторан, многие задаются вопросом: оставлять чаевые или не оставлять. С одной стороны – официант получает зарплату и обслужить вас – это его прямая обязанность. С другой стороны - в качестве признательности за хороший сервис принято оставлять вознаграждение.

Во многих заведениях зарплата официанта – минимальна, а основную часть заработка составляют именно чаевые. О работе официанта, а также от чего зависит размер чаевых, и какую сумму реально можно получить в месяц, работая официантом, рассказала нам бывший работник одного из минских ресторанов.

- Чаевые в Минске – неплохой источник дохода, даже никого не обманывая, можно зарабатывать очень неплохо. Существует стереотип, что чем ресторан шикарнее, тем больше там чаевых. Однако это далеко не так. Во-первых, в хорошие рестораны никто не возьмет официанта без опыта работы, и требования к персоналу там очень высокие. А вот рассчитывать на то, что все без исключения посетители будут оставлять по 20 долларов и больше, не нужно. Многие не оставляют совсем ничего. Конечно, некоторые посетители могут дать и 50 долларов, особенно нетрезвые москвичи. Однако случается это довольно редко.

Как рассказала наш собеседник, самый хороший заработок на чаевых в заведениях с большой проходимостью: пиццериях, суши-барах, не очень дорогих ресторанчиках, расположенных в людных местах.

- Там чаевые тоже оставляют далеко не все посетители, и уровень сервиса здесь обычно не играет никакой роли. Просто все люди по природе делятся на тех, кто оставляет чаевые, и кто их в принципе не оставляет. В заведениях с большой проходимостью приличная сумма набегает только за счет того, что посетителей немало, и многие оставляют по чуть-чуть.

По словам источника, тяжелее всего работать официантам на ночных дискотеках.

- Дискотека – это рай для бармена. А вот официанту там работать сложно: громко орет музыка, много девиц легкого поведения, которые пришли без денег, и заказывают максимум – один недорогой коктейль.  Чаевых на ночных дискотеках, как правило, немного, кроме того, надо постоянно следить, чтобы  пьяные клиенты не ушли, не рассчитавшись, - рассказала она.

Сколько зарабатывают официанты в Минске?

- В зависимости от заведения чаевых в день можно зарабатывать от 10 долларов и хоть до ста – тут как повезет. В среднем кафе или ресторане, куда приходят поесть, а не выпить, в среднем в будний день можно заработать  20-30 долларов, по выходным - больше. На моей памяти одна из коллег заработала почти 300 долларов за смену в ресторане среднего класса в центре.

Ошибочно полагать, что там, где бывает много иностранцев, хорошие чаевые. Ничего подобного: наши соотечественники оставляют гораздо чаще. Лица кавказской национальности не оставляют практически никогда, европейцы дают «на чай» тоже редко. Возможно, потому, что во многих европейских странах чаевые уже включены в счет, и они думают, что и у нас так. 

Есть заведения, в которых чаевые – общие и делятся на всех. Иногда – поровну между официантами и администратором, иногда еще и барменом, иногда - между охраной и поварами. Это несправедливая система, по сути: обидно, когда тебе оставили приличную сумму, а тебе приходиться делить ее на всех. С другой стороны, ты никогда не уйдешь после смены с пустыми карманами, поскольку всегда кто-нибудь что-то заработает.

Кроме чаевых, у официанта есть и заработная плата, обычно небольшая: 150-200 долларов, но и эти деньги на дороге не валяются.

Будни официанта

- Официант всегда сытый: для персонала в любом заведении всегда что-то готовят,  поэтому в рабочие дни не возникает проблема трат на продукты.

- Работать официантом нелегко: целый день приходится проводить на ногах, и первое время с непривычки неимоверно болят ноги. Со временем это проходит. Кроме того, работа эта нелегкая, поскольку играет роль человеческий фактор: посетители могут скандалить, оскорблять, написать жалобы просто так. А под влиянием алкоголя чего только не вытворяют. Мне лично однажды едва не разбили лицо, а на одну девочку опрокинули накрытый стол. В ночных заведениях часто бывают серьезные драки, так что бывает действительно страшно.

- Официант не только зарабатывает чаевые, но также может легко попасть на деньги. Бывают случаи, когда посетители уходят, не рассчитавшись, или сам официант замотается и забудет что-нибудь в счет включить. Конечно, всё зависит еще от отношений в коллективе – часто по дружбе повара и бармен простят такую халатность, а иногда и из зарплаты вычитают.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет