Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего
Александр Суворов 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Сколько зарабатывают фрилансеры в Беларуси?

Сколько зарабатывают фрилансеры в Беларуси?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5868

Понятие фриланса пришло в Беларусь из-за рубежа. Означает оно самостоятельный поиск заказов и выполнение их – независимо от местонахождения. Сегодня фриланс – это альтернатива офисной работе, а с развитием информационных технологий фрилансеров становится все больше и в нашей стране. Заработать при этом некоторые специалисты могут даже больше, чем на традиционной работе.

Работа на себя имеет как свои плюсы, так и минусы. Как правило, фрилансу отдают предпочтение люди творческих профессий, IT-специалисты, предпочитающие строить рабочий график по собственному усмотрению, не желающие подстраиваться под работодателя и привыкшие полагаться на себя.

Однако свобода дается не так легко: подобный заработок сопряжен с определенным риском, не говоря о социальной незащищенности. У фрилансеров нет больничных, отпусков, трудовой книжки, страхового свидетельства и прочих социальных благ.

Однако самый большой риск при работе на себя связан с получением оплаты за выполненные услуги. Редкий фрилансер может уверенно заявить, что застрахован от недобросовестных клиентов. Случается, что заказчик задерживает оплату услуг или вообще решает просто не платить.

Если заказ серьезный и работодатель заинтересован именно в этом исполнителе, как правило, вносится предоплата по договоренности. Однако это также не застраховывает фрилансера от проблем при получении остальной суммы платежа.

Кроме того, если заказчик находится не в Беларуси, возникает проблема при получении денег. Банковские переводы мало кого прельщают, ведь данные автоматически попадают в налоговую инспекцию.

Чаще всего для этих целей белорусские фрилансеры используют Яндекс Деньги или Web Money. Это также является довольно рискованным занятием, поскольку, по информации Технобанка,  получать электронные деньги из-за рубежа белорусы, согласно законодательству, не могут.

Застраховаться от недобросовестных заказчиков фрилансер может, заполнив хотя бы минимум документов. Однако в этом случае доход перестает быть чистым – в любом случае придется уплачивать дополнительные налоговые платежи.

Сегодня большинство белорусских фрилансеров работают по трем схемам:
  1.  фрилансер, который зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и уплачивает налоги в установленном порядке. Можно пройти регистрацию по упрощенной схеме, тогда налог составит 8% от дохода.
  2.  фрилансер, который работает по договору подряда. В этом случае налоговым агентом выступает заказчик, что может отразиться на количестве заказов у фрилансера – далеко не любой клиент пожелает уплачивать налоги.
  3. черный фрилансер, который не платит налоги и работает без договора подряда. В этом случае велик риск нарваться на недобросовестного заказчика.
Кстати, незарегистрированным в установленном порядке фрилансерам инкриминируется незаконная предпринимательская деятельность, а соответствующей статьей предусмотрено административное взыскание в виде штрафа до 100 базовых величин с конфискацией полученного дохода. 

Сегодня фрилансом может заниматься кто угодно: от бухгалтеров до репетиторов и программистов. Однако среди представителей некоторых специальностей фрилансеров особенно много. При этом самыми желанными для белорусских фрилансеров являются западные заказчики, ну а для тех, кто не владеет английским, остаются отечественные или в крайнем случае – российские.

Мы составили рейтинг наиболее популярных фриланс направлений в Беларуси и примерный уровень заработка по ним.
  • SEO-оптимизатор - от 200 долларов за проект
  • Рерайтер - 0,40-0,50 долларов за 1 000 знаков
  • Копирайтер - от 10 000 белорусских рублей за 1 000 знаков
  • Переводчик - от 5 долларов за страницу, устный перевод: 50 долларов в день
  • Репетитор - 3-5 долларов в час
  • Программист -  разработчик игрового интерфейса: 350 долларов за проект, веб-разработчик:  от 700 долларов в месяц,  программист iOS/PHP/ColdFusion: 1 500 долларов в месяц,  сайт «под ключ»: от 200 долларов
  • Специалист по анимации - от 120 долларов за флеш-ролик (2 мин)
  • Интернет-маркетолог – около 400 долларов в месяц
  • 3D-график - 50 долларов за проект (25-30 единиц)
Таким образом, приемлемый вариант заработка найти можно всегда. Главное – чтобы работа была по душе, а место, где работать, - значения не имеет.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет