Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне богатейшие страны - те, в которых человек наиболее деятелен
Генри Томас Бокль


 



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Сколько могут отдавать за аренду владельцы баров в центре Минска и фастфудов у метро

Сколько могут отдавать за аренду владельцы баров в центре Минска и фастфудов у метро

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
509

В консалтинговой компании Colliers International посчитали, какие арендные ставки установлены для общепита в проходных местах Минска. Мы прикинули, сколько могут ежемесячно отдавать за аренду владельцы разных заведений: от бара на Зыбицкой до фастфуда возле, скажем, станции метро «Уручье».

Фото: Александр Каленик, TUT.BY
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Александр Каленик, TUT.BY

Ситуация на рынке объектов общественного питания изменилась, констатируют эксперты.

— Основные локации в проходных и популярных местах (улицы Зыбицкая, Комсомольская и Интернациональная) нашли своих арендаторов, что привело к росту ставок на вводимые в эксплуатацию и свободные объекты данного целевого назначения. Их предлагали по ставке не ниже 35−40 евро за квадратный метр, — говорят в Colliers International.

Прикидываем, что в среднем под бар на Зыбицкой или Революционной нужно 100−200 квадратных метров. По крайней мере, бары с такой площадью там есть. При ставке 40 евро в месяц владелец должен выкладывать от 4 до 8 тысяч евро за помещение.

Фото: Александр Каленик, TUT.BY
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Александр Каленик, TUT.BY

Но лакомые места есть в Минске не только в центре. Так, сохранился интерес операторов общепита к проходным точкам в новых микрорайонах города рядом со станциями метро «Каменная горка», «Восток» и «Уручье».

— Ставки там доходили до 20−25 евро за квадратный метр, — говорят эксперты.

Считаем, что под средний фастфуд возле проходной станции метро подойдет помещение в 300−400 квадратных метров. При ставке в 25 евро за квадрат получаем ежемесячный платеж арендодателю в 7,5−10 тысяч евро.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В Colliers International также отмечают, что актуальной осталась аренда помещений под пищевое производство без посадочного зала для сетей доставки. Здесь ставки варьировались от 10 до 15 евро за квадратный метр в зависимости от локации.

В целом же эксперты говорят, что на рынке аренды коммерческой недвижимости сложилась непростая ситуация. Это связано с тем, что оценка кадастровой стоимости объектов недвижимости проводится один раз в пять лет.

— Последний раз оценка состоялась в 2012 году. За прошедший с этого года период реальная стоимость существенно снизилась, однако объекты продолжали выставляться по стоимости, заявленной четыре года назад. Из-за завышенной цены, ряд аукционов не состоялся, а количество проданных объектов было существенно ниже ожидаемого, — говорят в Colliers International.

По-прежнему активен интерес покупателей-инвесторов к помещениям небольшой площади (50−70, 100−150 «квадратов»), расположенным в проходных местах и имеющим действующих арендаторов. Заявляемое требование к объекту — срок окупаемости семь лет.


Еще больше самых свежих и интересных банковских новостей на нашем канале в Telegram!

Источник: realty.tut.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет