Лучше не бояться, лежа на соломе, чем быть в тревоге на золотом ложе.

Эпикур, ок. 341 — 270 гг. до н.э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Сколько денег уходит на выплату пенсий и как можно их повысить? И можно ли вообще

Сколько денег уходит на выплату пенсий и как можно их повысить? И можно ли вообще

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6642

Не только величина средней зарплаты является показателем развитости, богатства страны и эффективности её экономики, но и размер пенсий. Кроме того, пенсионное обеспечение – показатель уровня государственного управления и социальности общества.
 

Несмотря на то, что пенсия, как и любая социальная выплата – это нагрузка на экономику, пенсионные расходы – не просто трата денег: здесь присутствует и экономический аспект.

Количество пенсионеров велико, особенно в развитых странах, и пенсионные деньги там – это существенный вклад в общий потребительский спрос. А спрос, как известно, рождает предложение, а это – рост производства товаров и услуг для населения, рост экономики.
 
 фото :                      ru.depositphotos.com

Кроме того, пенсионные деньги – это не «государственные» деньги, а отчисления в период былой трудовой деятельности сегодняшнего пенсионера. И во многих странах отчисления на пенсию аккумулируются на личных пенсионных счетах.

 
Тем не менее, выплата пенсий является серьёзным бременем государственным финансам для многих стран: низкие зарплаты порождают низкие пенсионные отчисления, невысокая официальная занятость добавляет проблем с наполнением пенсионных фондов.
 
В результате чего при распределении денег из них на всех пенсионеров получаются очень низкие пенсии, часто – ниже минимального набора потребительской корзины, а то и ниже уровня физической выживаемости.
 
В Беларуси бюджет прожиточного минимума пенсионера – необходимый для физического его выживания – определён в размере 215 BYN, а минимальный потребительский бюджет пенсионера – для его минимально достойной жизни – 453 BYN (на август 2021 года).

При этом средняя по стране пенсия всех категорий получателей составляет сейчас 483 BYN, в том числе по возрасту неработающего пенсионера – 512 BYN.
 

То есть, «средний» пенсионер обеспечен более чем двукратным бюджетом прожиточного минимума. А к минимальному потребительскому бюджету средняя пенсия выше на 6,7%.

В кризисы покупательная способность пенсий падала. И сейчас она далеко от максимума, который был в 2013-м.


И даже ниже прошлого и позапрошлого годов.
 

«Средний» белорусский пенсионер, исходя из средней по стране пенсии и официального минимального потребительского бюджета, получается, имеет возможность достойного, но «по минимуму» существования. И то – «впритык».
 
Однако «средняя пенсия» –  она на то и средняя, что много пенсионеров (как минимум – половина) получают пенсию меньше этой средней. А значит и уровень жизни их – хуже, и даже ниже потребительского минимума пенсионера. И зачастую – намного ниже.
 
И это – сотни тысяч человек в стране. У многих пенсия – на грани физического выживания.
 
С сентября, правда, пенсии в Беларуси повышаются, и какое-то количество пенсионеров выйдет из «зоны пенсий ниже потребительского минимума». Но многие там останутся.

И чтобы кардинально повысить пенсии, скажем, вдвое – до средней в 1000 BYN, когда уже пенсий ниже потребительского минимума не останется вовсе, а у «среднего» пенсионера будет пенсия для достойного проживания (а не выживания) – понятно, что надо настолько же – вдвое – увеличить общую сумму пенсионных выплат в стране.
 
Сколько же денег уходит на выплату пенсий в Беларуси?
 
Общее количество получателей пенсий в Беларуси сейчас – 2,45 млн человек. И хотя оно и сокращается, это – более четверти населения страны.

С каждым учётным моментом количество пенсионеров становится всё меньше по причине повышения возраста выхода на пенсию и, вероятно, из-за ковид-пандемии: люди старшего возраста страдают больше всего.
 

Исходя из средней назначенной пенсии всех категорий и количества получателей пенсий, выходит, что общая сумма пенсионных выплат составляет около 1,2 млрд BYN в месяц. И, значит, более 14 млрдBYN в год.

При этом годовой ВВП Беларуси – всё что зарабатывает экономика за год – 165 млрдBYN. Получается, что на выплату пенсий расходуется 8,6% ВВП. Но доходило и до 9,5% ВВП.
 

А если выразить сумму пенсионных расходов в долларовом эквиваленте, то получится, что каждый месяц на выплату пенсий в Беларуси уходит денег где-то на $470 млн.

За последние 12 месяцев (с сентября 2020-го август 2021-го) – $5,51 млрд. Перед кризисом и девальвациями 1,5 года назад годовая сумма пенсионных выплат доходила до $6 млрд в эквиваленте.
 
В 2013-14 гг., когда и пенсионеров было больше, и средняя пенсия в долларах была выше, общая сумма пенсионных выплат в годовом измерении превышала $7 млрд.
 
 
Значит, для повышения пенсий вдвое – придётся вдвое же увеличить общие пенсионные выплаты. На $5-6 млрд в год.
 
Это – «не реальная» для сегодняшней Беларуси сумма: бюджет органов государственного управления, частью которого является Фонд социальной защиты населения, из которого и платятся пенсии, только-только вышел «в плюс».
 
За январь-июль профицит бюджета составил 1,132 млрдBYN – менее $450 млн. А Минфин Беларуси на 2021 год вообще предусмотрел «минус» под $2,2 млрд (как худший вариант).

То есть денег для такого значительного повышения пенсий у государства и близко нет.

Для реального повышения пенсий вдвое должна вдвое вырасти экономика Беларуси
, ВВП страны: ведь рост ВВП – это рост зарплат, а рост зарплат – это рост пенсионных отчислений уже чисто математически.
 
Причём рост этот должен быть без учёта инфляционного приращения, когда параллельно с ростом зарплат и пенсий растут и цены, иногда даже обгоняя их.

Но за последние 10 лет реальный рост ВВП составил всего лишь 3,6%.
А номинальный рост ВВП в долларовом эквиваленте за эти 10 лет – менее 20%.
 
Чтобы пенсии выросли вдвое в долларах – надо вдвое вырасти долларовому ВВП Беларуси – до $120-130 млрд. Сейчас – $60-65 млрд, столько же было, даже больше, в 2013-14 г.

И даже «грандиозный» план властей поднять ВВП Беларуси до $100 млрд намечен лишь к 2025 году.

Как видим, рост пенсий в два раза, до того уровня, когда даже самые низкие пенсии будут не ниже минимального потребительского бюджета, а в долларовом эквиваленте средняя пенсия составит не менее $400 – это из области фантастики или очень отдалённого будущего.

Хотя в соседних странах ЕС – Латвии, Литве, Польше средняя пенсия уже такая.

Тем более учитывая, что с конца этого – начала следующего года начнут работу введённые санкции в отношении наиболее чувствительных секторов экспорта Беларуси: в отношении нефтепродуктов и калийных удобрений.

И они даже могут ещё усилиться, если продолжится сегодняшняя политика на эскалацию внешних отношений. Например, уже не кажется невозможным отключение Беларуси от системы SWIFT, а это – паралич внешнеэкономической деятельности.

Так что, к сожалению, порадовать и обнадежить белорусских пенсионеров мы не можем. В ближайшие годы лучшее, что может обеспечить государство – сохранить сегодняшний реальный уровень пенсий. А в BYN-рублях они могут, конечно, расти.


фото на превью                            ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости