Богатство приносит не большое состояние, а скромные потребности.
Эпиктет


 




 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Уровень мошенничества в эквайринговой сети банков, подключенных к БПЦ, стабильно низкий

Уровень мошенничества в эквайринговой сети банков, подключенных к БПЦ, стабильно низкий

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1851

Для повышения эффективности борьбы с мошенниками в карточной сфере и уменьшения финансовых потерь Банковский процессинговый центр разослал в белорусские банки информацию о тенденциях в этой сфере, а также рекомендации, как снизить уровень мошенничества и  предотвратить его.
 
Несколько слов о соседях
 
В Западной и Центральной Европе за 2017 год зафиксировано 192 случая заражения банкоматов вредоносным программным обеспечением. Это на 231% больше, чем в 2016 году, когда было отмечено всего 58 таких случаев.
 
Зафиксированные в Европе атаки — это джекпоттинг, когда преступники заставляют устройства безостановочно выдавать деньги после подключения к банкомату специального оборудования  или заражения машины вредоносным программным обеспечением.
 
Финансовые потери составили 1,52 млн  евро
 
С другой стороны, в целом мошенничество с банкоматами сократилось на 11% по сравнению с 2016 годом — с 23 588 до 20 971 случаев. Это произошло благодаря снижению на 23% числа случаев скимминга (кражи данных с помощью накладных устройств).
 
Специалист отрывает скиммер (накладку) от банкомата
 
В России средняя сумма мошеннической операции по карточкам в 2017 году  составила 3 тыс российских рублей (примерно 48 долларов). По сравнению с 2016 годом, она снизилась, как и объем операций злоумышленников с карточками, выпущенными в России. При этом общая сумма потерь составила почти 1 млрд российских рублей (16 млн долларов).
 
Абсолютным  лидером по количеству и объему мошеннических операций с использованием карточек в России остается Москва
 
Банкоматы и терминалы становятся менее интересными для преступников. Количество незаконных операций с ними упало на треть, до 3,7 млн долларов.   
 
При ограблении банкоматов в России, в основном, используются следующие способы:    
  • подключение к аппаратам устройств, позволяющих ими управлять
  • удаленное управление после заражения вирусом
  • физическое воздействие на них (например, взрыв) 
Злоумышленников все больше интересуют CNP-транзакции — операции, при которых не требуется предъявлять карточку во время оплаты. Количество таких преступлений возросло на 1,5%, до эквивалента 11,7 млн долларов.
 
Еще одна примечательная российская тенденция — многие держатели карточек и организации не обращаются в правоохранительные органы при мошенничестве с их картами. По данным Центробанка России, в 97% случаев потерпевшие обращаются в банки, а не в полицию
 
Ситуация в Украине выглядит гораздо хуже. В 2017 году преступники украли с карточек украинцев сумму, эквивалентную 25, 8 млн долларов, что более чем в полтора раза больше, чем в России!
 
Украинские злоумышленники активно используют следующие методы:
  • социальная инженерия
  • фишинговые сайты
  • мошенничество с банкоматами
Киберполиция Украины  в 2017 году  зафиксировала 3820 обращений о краже денежных средств с банковских карточек, что на 70% больше, чем годом ранее.
 
Национальный банк Украины подсчитал, что в 2017 году из каждого 1 млн гривен, которые украинцы тратили с помощью безналичных платежей, на мошеннические операции приходилось 77 гривен
  
— Как и прежде, держатели украинских банков чаще всего страдают от телефонных и интернет - преступников, которым они сами сообщают данные о своих карточках (социальная инженерия). Жертвами социальной инженерии, как правило, становятся клиенты крупнейших розничных банков, —  отмечается в сообщении Банковского процессингового центра. 
 
Схема работы социальной инженерии 
 
Общий ущерб от социальной инженерии в Украине в 2017 году  оценивается в  19,6 млн долларов, а средняя сумма от мошеннической операции увеличилась почти до 100 долларов.
 
А вот количество фишинговых сайтов в Украине за год сократилось больше, чем в 1,5 раза. При этом заработки «владельцев» таких сайтов выросли в 2,5 раза
 
Кстати, в Украине за 2017 год в 4 раза снизилось количество банкоматного мошенничества с помощью установки в отверстие для наличных приспособлений, которые препятствуют выдаче денег. Число таких преступлений удалось снизить благодаря тому, что банки оснастили свои банкоматы специальными накладками, которые не позволяют устанавливать соответствующие приспособления.
 
Вместе с тем участились случаи скимминга — установки в кардридер банкомата устройств для копирования данных магнитной полосы банковских платежных карточек.   
 
Тенденции в  Беларуси 
 
По итогам 1 квартала 2018 года количество мошеннических операций по карточкам банков, подключенных к Банковскому процессинговому центру, по типу мошенничества распределилось следующим образом…
 
 
Ситуация практически не отличается от 1 квартала 2017 года. Основная тенденция — рост количества и общей  суммы мошеннических операций с использованием реквизитов карточек.
 
В 1 квартале 2018 года количество таких операций увеличилось на 14% по сравнению с 4 кварталом 2017 года. Но — общая сумма мошеннических операций с использованием реквизитов карточек увеличилась более чем в 2 раза по сравнению с 4 кварталом 2017 года и на 87% по сравнению с 1 кварталом 2017 года!
 
Также в 1 квартале 2018 года возросла средняя сумма 1 мошеннической операции «без присутствия карточки». Она составила 47 долларов (против 22 долларов в 1 квартале 2017 года).
 
В Банковском процессинговом центре это объясняют:
  • общемировым ростом киберпреступлений
  • постоянным ростом сферы интернет-коммерции
  • значительным увеличением случаев компрометации данных держателей «посредством фишинга с применением социальной инженерии» и взлома учетных записей пользователей в социальных сетях 
— с последующим проведением мошеннических операций на сайтах: E-PAY.BY, DENGI.MTS.BY, ALFABANK.BY и BPS-SBERBANK.BY
 
Также в Беларуси в 1 квартале 2018 года по сравнению с 4 кварталом 2017 года отмечено увеличение количества (на 56%) и общей суммы (на 72%) мошеннических операций с использованием поддельных карточек. При этом 100% операций с использованием поддельных карточек были выявлены БПЦ!
 
Согласно статистике, абсолютное большинство карт, по которым прошли мошеннические операции с использованием поддельных карточек в 1 квартале 2018 года (как и в 2017 году) подверглись скиммингу на территории Украины. Это 37% от общего количества скомпрометированных карточек.
 
При этом все мошеннические операции после компрометации в Украине (преимущественно в банкоматах города Киева и Одесской области) проводились в Индонезии.
 
А вот 28% карточек были скомпрометированы на территории России. Все случаи мошенничества по поддельным карточкам, после компрометации в Российской Федерации, были совершены в банкоматах Индии.
 
По 6% случаев компрометации белорусских карточек пришлось на Малайзию, Мексику, Великобританию и США, а оставшиеся 11% — на Индию, Индонезию, Перу и Грецию
 
— В 1 квартале 2018 года подавляющее большинство несанкционированных операций с использованием реквизитов карточек (в отличие от 2017 и 2016 годов) приходится на интернет-торговцев, зарегистрированных на территории Беларуси, на сайтах E-PAY.BY, DENGI.MTS.BY, ALFABANK.BY и BPS-SBERBANK.BY, — отмечается в докладе Банковского процессингового центра.
 
Доля таких операций — 63% от общего количества выявленных мошеннических операций с использованием реквизитов карточек!
 
Вместе с тем, значительно снизилось количество мошенничества по утерянным и украденным карточкам. Число таких мошеннических операций уменьшилось в 2,8 раза,   снизилась и средняя сумма 1 мошеннической операции по утерянным и украденным карточкам.
 
— Это может указывать на повышение бдительности держателей карточек, а также своевременное обнаружение утраты карточки и ее блокировку, — считают в Банковском процессинговом центре.
 
Кстати, количество мошеннических операций в устройствах банков, подключенных к Банковскому процессинговому центру, в 1 квартале 2018 года по сравнению с 4 кварталом 2017 года:
  • уменьшилось на 36%
  • при этом — общая сумма увеличилась на 15% «за счет увеличения средней суммы 1 мошеннической операции (335 долларов) на 82%, из-за всплеска операций по поддельным карточкам индийского банка City Union Bank Ltd. в банкоматах  Минска» 
— отметили в Банковском процессинговом центре.
 
А вот, в целом, ситуацию со случаями мошенничества в эквайринговой сети банков, подключенных к Банковскому процессинговому центру, можно назвать стабильно низкой.
 
Что советуют профессионалы?
 
Лучшим способом борьбы с карточными мошенниками остается личная осторожность каждого участника безналичных расчетов!
 
 Держатели банковских карточек должны понимать, что банки никогда:
  • не направляют запросы
  • не осуществляют телефонные звонки
  • не отправляют SMS-сообщения
— о блокировке корочек на номера мобильных телефонов держателей, чтобы уточнить реквизиты карточки или персональные данные.
 
Также держатели карточек не должны называть реквизиты карт посторонним лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам банка и лицам, которые пытаются помочь при использовании карточки!!!
 
— Учитывая значительный рост мошенничества по типу «социальная инженерия» в Беларуси, необходимо уделять внимание работе с держателями по поводу возможностей подключаемых услуг, настройки лимитов, использования, либо блокировки неиспользуемых сервисов, чтобы ограничить возможное использование мошенниками, — считают в Банковском процессинговом центре.

Еще больше самых свежих и интересных банковских новостей на нашем канале в Telegram!

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
"ситуация низкая"?! это как?
mailbk 30/05/2018 10:27
Администратор: Ситуацию поменяли на уровень :-)


<