Прогресс человечества основывается на желании каждого человека жить не по средствам
Сэмюэль Батлер

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  СЭЗы: Беларусь наступает на китайские грабли?

СЭЗы: Беларусь наступает на китайские грабли?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3953

Свободные экономические зоны, которые начали создаваться в Беларуси в середине 90-х, призваны были стать настоящими оазисами для бизнеса. Согласно законодательству, для резидентов СЭЗ действуют льготы по налогам, благодаря чему, как ожидалось, они должны стать исключительно привлекательными объектами для инвестирования  и развития промышленности.

Основной целью свободных экономических зон, таким образом,  было привлечение иностранных инвестиций, создание новых технологий, развитие импортозамещающего производства и создание новых рабочих мест.

На сегодняшний день в Беларуси насчитывается 6 СЭЗов, первая из которых, свободная экономическая зона “Брест”, начала работать в 1996 году.

Льготы для резидентов

Одним из основных преимуществ резидентов СЭЗ является уменьшение налога на прибыль на 50% от существующей в стране ставки. Кроме того, налог на прибыль для предприятий и организаций в свободной экономической зоне не может быть выше 12%.

Согласно действующему законодательству, прибыль резидентов СЭЗ, полученная от реализации товаров собственного производства или оказания услуг, освобождается от обложения налогом на прибыль в течение 5 лет.

Резиденты свободных экономических зон также полностью освобождаются от пошлин на ввозимое сырье, а также имеют право на нулевую ставку экспортной пошлины в течение первых пяти лет работы.

На сегодняшний день в СЭЗах также действуют таможенные льготы, которые будут упразднены с 1 января 2017 года в соответствии с соглашением по свободным экономическим зонам на территории Таможенного союза. В качестве компенсации, согласно Указу Президента от 24 февраля 2012 года, резиденты будут освобождены от платежей за право заключения договора аренды земельного участка, а также от арендной платы сроком на 5 лет.

Как стать резидентом СЭЗ?

Резидентами СЭЗ могут стать юридические лица, созданные в соответствии с белорусским законодательством, в том числе с участием иностранных инвесторов. Чтобы стать резидентом СЭЗ, заявленный объем иностранных инвестиций кандидата должен составлять не менее 1 млн. евро.

Эксперт: «В Беларуси наблюдается китайский «эффект раундтриппинга»

О том, насколько эффективны сегодня в Беларуси СЭЗы, мы попросили порассуждать научного директора Исследовательского Центра ИПМ, кандидата экономических наук Ирину Точицкую.

- Чтобы оценить продуктивность свободных экономических зон в Беларуси, достаточно ознакомиться со статистическими данными Белстата. Количество убыточных предприятий настолько высоко, что неэффективность СЭЗов, можно сказать, вопиющая. На мой взгляд, в масштабах Беларуси нет необходимости в таком количестве свободных экономических зон.

Эксперт полагает, что главная ошибка состоит в том, что в республике в настоящее время нет фокусировки на специализацию СЭЗа.

- Свободные экономические зоны создавались, прежде всего, для развития экспортного потенциала, создания импортозамещающих производств. У нас же получается, что все предприятия и организации в СЭЗах имеют настолько узкую, я бы сказала, специфическую  специализацию,  что говорить о создании производств нового экспортного профиля не приходится.

По словам Ирины Точицкой, сегодня в Беларуси возникает так называемый «эффект раундтриппинга», с которым когда-то долго боролся Китай.

- Чтобы уйти от налогов или снизить налоговую нагрузку, в Китае на протяжении довольно долгого времени внутренние инвесторы переводили средства в оффшорную зону, где создавали предприятия. Примерно то же самое наблюдается и в Беларуси: предприятия пользуются преимуществами СЭЗов и  создают производства, лишь для того, чтобы снизить налоговую нагрузку.
Экономист также подчеркивает, что даже вложенные инвестиции не позволяют решать основные задачи.

- Вопрос не в том, сколько инвестиций пришло в СЭЗы, а в том, насколько они эффективны, - отмечает Ирина Точицкая.

Она считает, что транснациональный коэффициент действующих в свободных экономических зонах предприятий очень низкий, остается высокой доля убыточных предприятий, отсутствует географическая диверсификация и фокусировка на специализации СЭЗов.

- Сегодня нам необходимо определиться, для производства какой новой высокотехнологичной продукции создаются свободные экономические зоны, какой промышленный пейзаж мы хотим видеть через 5-10 лет. Для этого, на мой взгляд, Беларуси следует обратиться к опыту создания и развития СЭЗов в других странах, - подытожила эксперт.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет