Вкладывайте деньги в инфляцию, ибо только она постоянно растет
Уилл Роджерс

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  «Сезонный» доллар. Только ли время года влияет на динамику курса белорусского рубля

«Сезонный» доллар. Только ли время года влияет на динамику курса белорусского рубля

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1433

Лето - пора отпусков. Доллар традиционно дорожает, правительство привычно успокаивает население, уверяя, что валюты всем хватит. Эта история повторяется ежегодно. "АиФ" выяснил, существуют ли другие сезонные факторы, влияющие на динамику курса.  

"Увеличение спроса на иностранную валюту в летний период обусловлено сезонными факторами, в частности, приобретением наличной валюты в туристических целях, - говорит Александр МУХА, аналитик BusinessForecast.by-  К слову, по данным Нацбанка, импорт туристических услуг резидентами Беларуси в 2012 г. увеличился на 8,2% до 636,3 млн долл.

В текущем году продолжается увеличение количества зарубежных туристических поездок белорусских граждан. Иными словами, белорусы стали богаче и предпочитают больше путешествовать, выбирая при этом более дорогие курорты (например, Грецию вместо Крыма).

Соответственно, для этих целей увеличивается объем приобретаемой иностранной валюты. По мере завершения туристического сезона спрос на валюту будет уменьшаться на фоне поддержания привлекательных ставок по рублевым депозитам и снижения инфляционных и девальвационных ожиданий".

"Прочие факторы, влияющие  на динамику курса, зависят от ситуации во внешней торговле, - говорит экономист Дмитрий КРУК. - В августе-сентябре продукция сельского хозяйства дешевеет, рост уровня цен замедляется, это поддерживает динамику. Кроме того, сказывается годовое изменение цен на определённые виды товаров".

На сегодня, по словам главы правительства Беларуси, для ажиотажа на валютном рынке нет никаких оснований: «Мы без проблем сможем обеспечить потребности населения в иностранной валюте», - констатировал премьер-министр.

К слову, за первый месяц лета население Беларуси впервые за долгое время купило валюты больше, чем продало. Физлица в июне продали иностранной валюты на 619,1 миллиона долларов, а купили – на 884,2 млн. Чистая покупка валюты составила 265,1 млн.


Евгений ОЛЕЙНИК, "АиФ"


Источник: www.aif.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет