Рост цен не всегда был излюбленной темой разговоров — а только после изобретения денег.

.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Серые деньги: работа мешает зарабатывать

Серые деньги: работа мешает зарабатывать

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
5056

К дому подъехала элегантная «Пежо 607». Владимир был очень пунктуален: минута в минуту, как договаривались.  Выглядел плиточник под стать авто: одежда явно не со ждановичской «барахолки». Дома, конечно, она была тут же заменена спецодеждой. Вид инструмента для резки и укладки плитки тоже вызвал уважение: все чистое, ухоженное.

Плиточника было найти не сложно. Оставалось выбрать по соотношению «цена-качество». С ценой понятно, лучше – дешевле. А вот «качество» пришлось определять интуитивно. Пропитый бас сразу вызвал недоверие. А вот в разговоре с Владимиром сразу почувствовался человек умелый и дисциплинированный.


 
Практика подтвердила предположение. Вся работа была сделана качественно и в оговоренный срок – в течение недели. А это просторная кухня в новостройке, немаленький холл и совмещенный санузел.  При этом Владимир тратил на работу в квартире не более 2-3 часов в день. Пока сохла выровненная стяжка или фуга, строитель ехал на другие объекты.

Владимир оказался не только первоклассным строителем, но и хорошим собеседником. И в процессе ремонта рассказал свою историю.

- Приехал я в Минск из Хойников 10 лет назад. Почти сразу женился. И работу нашел, как тогда думал, хорошую. В Мапиде. Платили неплохо относительно врачей или учителей. Но работа тяжелая. Дневная норма – 10 метров плитки выложить. При этом все остальные работы попутно нужно делать.

Самое тяжелое – постоянно самому приходилось еще и  тяжести поднимать. Представьте – строится дом многоэтажный и нужно на 15 этаж по лестнице поднимать и плитку, и клей. А иногда и стяжку нужно подравнять. В общем, за всё в ответе и план выполняй. Сейчас, кто из моих знакомых в Мапиде остался, получают при 4 и 5 разряде миллионов 7.


Работая в Мапиде, Владимир иногда брал «халтуру»: по выходным подрабатывал. И в какой-то момент понял, что сил уже «горбатиться» нет, а вот возможность зарабатывать без окриков прораба есть. И возможность выгодная. Получив расчет на предприятии, Владимир дал объявление в газету «Из рук в руки» и на несколько сайтов: «Плиточник ищет работу». И заказы посыпались, как из рога изобилия.

- Первое время меня часто приглашали частные фирмы. Говорят, условия хорошие, зарплата. Но я твердо решил – буду работать один. Ни начальников мне не надо, ни напарников, - вспоминает строитель.

И дело пошло. Расценки у Владимира, надо сказать, среднерыночные. Укладка «квадрата» обычной плитки – 10 долларов. Выравнивание стен и пола – 6 долларов за метр. Демонтаж старой плитки – 2 доллара.

- Работать много я привык. Стараюсь в день метров 10 выкладывать. Не обязательно на одном объекте. Обычно беру три-четыре заказа а одном районе. Пока тут стяжка подсыхает, там плитку нарезаю.

Сегодня, спокойно работая, Владимир зарабатывает от двух до трех тысяч долларов в месяц. Заработок для Минска хороший. Но может быть, есть риски? Придет, например, налоговый инспектор…

- Не придет, - уверен Владимир. – Как-то работал на одном объекте. «Панель» новая. Пока я плиткой занимался, в квартире еще работал электрик. У меня-то тихо все, а он с перфоратором. Соседняя квартира уже заселена была.

Пришла к нам женщина ругаться из-за шума. Даже милицию вызвала. Когда они приехали, так эта женщина стала настаивать, чтоб у нас проверили документы. Говорит, они мало того, что шумят, так еще и нелегально работают. И что? Нам предупреждение просто сделали, а ей сказали, чтоб в налоговую со своими вопросами шла.

Нет до нас никому дела. И хорошо. От того, что человек зарабатывает, кому плохо? Буду нищим если, государство  что ли поможет?


В общем, Владимир твердо решил, пока позволяют силы и здоровье, работать будет один. Сейчас строитель уже достраивает для себя небольшой дом в пригороде. Наконец-то можно будет пожить без тещи! И теперь Владимир живет с уверенностью, что «работа» мешает зарабатывать деньги.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет