Некоторые заимодавцы, не желая сделать должникам ни малейшей уступки, нередко теряют на этом весь капитал
Эзоп


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Сергей Дубков об инновационных процессах в банковской сфере

Сергей Дубков об инновационных процессах в банковской сфере

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3719

В конце весны — начале лета 2015 года в Беларуси состоится Региональных форум по доступу к финансам стран Центральной, Восточной Европы и СНГ, заявил заместитель Председателя Правления национального банка Сергей Дубков.

Как отметил представитель белорусского регулятора: «Этот факт говорит о признании наших лидирующих позиций в регионе».
 
Сергей Дубков
 
По мнению заместителя Председателя Правления Нацбанка, сегодня основной вопрос — это доступность финансов.

«Мир развивается достаточно быстро. Спрос на финансы со стороны всех участников рынка велик. И домашних хозяйств, и субъектов хозяйствования. Традиционные банковские продукты меняются, регулирование меняется. Спрос есть.  Обратите внимание, почему мы сейчас идем в сторону мегарегуляции. У нас очень успешно идет корпорация и регулирование лизинговой деятельности. Уже 88 компаний. Движение идет», — отметил Сергей Дубков.

Рассказывая о лизинге, Заместитель Председателя Правления Нацбанка подчеркнул: «В коротком периоде мы сумели реально сформировать почти целостную законодательную базу. И в Гражданский кодекс, и в Налоговый кодекс внесли изменения в течение года. Это глобальное движение. По итогам первого квартала мы получим первую статистическую отчетность, чтобы понимать, что такое лизинговый рынок в нашей стране. Статистики ведь не было».

Что касается МФО, то «у нас идет инкорпорация под регулирование Национального банка микрофинансового рынка. Уже 24 компании. Причем это и микрофинансовые компании, и ломбарды. Ведь там тоже было непонимание, что это за рынок, начиная с того, что там многие методологические документы базировались еще на методологии Советского Союза. Причем эти документы отменялись, а новые не создавались. Реально был правовой вакуум. А ломбард — это не «прибежище несчастных». Ломбард — это нормальный участник финансового рынка, и опыт других стран это показывает».

Однако и это не все «прорывные» места белорусского банковского сектора.

«Мы подготовили и согласовали, глава государства подписал Указ о форфейтинге, о векселях. Мы развиваем и эту составляющую. Реально мы уже согласовали Указ по Форексу. Уже остались моменты до внесения согласованного документа», — отметил Сергей Дубков.
 
 
Также в Национальном банке отмечают все возрастающую роль цифрового банкинга. «Мы движемся к развитию различных инструментов по  цифровому банкингу. Национальный банк даже подразделение создал на уровне Главного управления — Главное управление развития цифровых банковских технологий. Его возглавляет Александр Сотников. Мы там готовим серьезную реформу законодательства для того, чтобы население, субъекты хозяйствования имели возможность получить финансирование, не только банковское, с минимальными издержками. Потому что иначе эти издержки возлагаются на потребителя», — рассказал Сергей Дубков.

«По цифровому банкингу готовится Указ. Там будет совокупность нормативных документов. Во-первых, нам нужно понять, что у нас есть. Это ключевой момент. Потому что что-то есть, а вроде бы ничего нет. При этом, уже есть практика. Надо проанализировать, что уже есть. Второй момент — определить те вопросы, которые нужно решить. Причем решить в краткой, средней и долгосрочной перспективе», — отметил Заместитель Председателя Национального банка.

В качестве стандартной ситуации он привел пример многократной идентификации клиентов, которая ведет к потере времени и к снижению производительности: «Например, очень важный вопрос идентификации физических лиц. Ведь до сих пор же требуют на бумажном носителе прийти и лично подписать. Хотя реально информационных баз в стране очень много. Но они не взаимно интегрированы».

— Могу привести пример. Вы приходите к мобильному оператору и заключаете договор на телефонный номер, подписываете большой договор. Вам дали уникальный номер. Потом вы пошли в банк, опять же подписали глобальный большой договор. 99% его не читают, подписывают.

Вопрос: здесь сделали, здесь сделали. Туда пошли — время потратили и усилия, туда пошли — время потратили и усилия. А зачем? Мы этого вроде бы не считаем, а ведь это наше время, которые мы потратили не на производство, не на созидание, а на коммуникации. Значит, эти коммуникации надо сократить. Издержки надо сократить», — считает Сергей Дубков.

Заместитель Председателя Правления Национального банка рассказал, как происходит изменение бизнес-процессов:

— Мы  задали вопрос банковскому сообществу: «Какие изменения необходимо привнести в нормативные документы?» Председатель одного уважаемого банка сказал: «Подождите, да у нас в законодательстве все есть. Надо только взять технологию и внедрить». А другой уважаемый председатель правления нам сказал: «А мы ничего сделать не можем. У нас везде законодательные препоны». И тот, и другой — профессионалы.

Вопросы бизнес-процессов и восприятия этих бизнес-процессов, как вы знаете — самые тяжелые. Это ломка именно сознания. Любую технологию можно создать, любую технику можно сделать, но поменять мысли — намного сложнее…
 
 
Кстати, Сергей Дубков отметил, что в самом Национальном банке производится переход на электронный документооборот: «Мы перевели внутренний документооборот в электронный вид. Естественно наша многоуважаемая бухгалтерия сказала: «А нам так не привычно!» Сели с коллегами, поговорили, определились. Перевели. И знаете, стало всем «привычно». Это уже воспринимается, как само собой разумеющееся».

— Мы провели анализ за декабрь. У нас входящая корреспонденция от банков в Национальный банк на 85% была в электронном виде. Да, есть вопросы по документам с особым грифом, но и их мы отрегулируем, — сказал Заместитель Председателя Национального банка.

Также Сергей Дубков рассказал о том, какие «новшества» в 2015 году ждут жителей нашей страны на финансовом рынке: «Я скажу, что уже в этом году вы узнаете много интересных новостей о новых игроках на белорусском банковском рынке платежных сервисов, платежных систем. Будет очень много интересного. Я сейчас анонсировать не буду.  Право анонсов за уважаемыми коллегами из остального банковского сектора. Но уже сейчас есть реальные проработки, когда и новые платежные системы у нас в стране появятся. С эмиссией. И новые сервисы придут. И новые технологии придут. Потому что они не просто в стадии «знакомства», а в стадии реализации».

«Мир меняется очень быстро. Если мы стоим на месте, мы проигрываем. Мы теряем конкурентоспособность нашей экономики, конкурентоспособность нашей страны. А мы это позволить себе не можем, потому что мы патриоты», — констатировал Сергей Дубков.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет