Деньги - общее достояние. Каждому позволено брать столько, сколько он хочет, - при условии, что он это может
Вильгельм Швебель


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Семь лет никто не замечал ошибку на 100-тысячной купюре!

Семь лет никто не замечал ошибку на 100-тысячной купюре!

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3868

Банкнота в 100 тысяч белорусских рублей была введена в обращение 15 июля 2005 года. Основой для фона купюры стал рисунок национального классика Наполеона Орды, сделанный 26 июля 1876 года.

Прошло уже семь лет с тех пор, как белорусы пользуются такой банкнотой, но буквально на днях один внимательный слушатель «Еврорадио» из Несвижа заметил несовпадение картинки с реальным объектом.

Дело в том, что к радзивилловским замковым башням пририсовали православные кресты:


 
Они отлично видны при увеличении:
 

Но ни для кого не секрет, что Радзивиллы по вероисповеданию были католиками. И на оригинале рисунка Наполеона Орды отчетливо видны радзивиловские орлы:


Приблизим:


 
Как же получился такой казус и почему за семь лет никто не заметил православные кресты на башнях дворца Радзивилов?

По информации «Еврорадио», бывший пресс-секретарь Нацбанка, Анатолий Дроздов, утверждает, что на такую историческую неточность никто раньше не обращал внимания:
 

Анатолий Дроздов
 
- Любой образец новой банкноты проходит сложную систему согласований. Специальное подразделение Национального банка работает над купюрой. После того, как рисунок и узор спроектированы, они должны быть утверждены руководством Нацбанка. Помимо этого, председатель Нацбанка ставит на образцах свою подпись, у только потом банкнота превращается в законное платежное средство.

Для того, чтобы купюра стала соответствовать реальности, нужно принять официальное решение а потом уже разработать новый дизайн. Таким образом, на 50 000-ной купюре после изменений правил правописания белорусского языка изменили «пятьдзЕсят» на «пятьдзЯсят».

Первый заместитель председателя Белорусского союза художников Григорий Ситниц считает данную ситуацию возмутительной, так как произведения Наполеона Орды являются белорусской классикой, и это настоящее вероломство, ведь искусство остается искусством вне зависимости от того, картина это, копия картины или денежная банкнота.

Поэтому произвольно и упрощенно никто не имеет права ее трактовать.

Белорусская Православная церковь не видит в данном происшествии ничего оскорбительного, так как кресты находились не на конюшне или другом неприличном месте. Хотя, по православным канонам, кресты должны появляться только на тех объектах, которые считаются церковью.

По мнению Отца Сергия Лепина, автор рисунка на банкноте просто переусердствовал.

В том случае, если будет принято решение исправить погрешность на купюре, придется изменять и передний план, так как после реставрации немного изменился внешний вид замка.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет