Работая целый день, у вас не остаётся времени, чтобы заработатать деньги
Джон Рокфеллер 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  «Сейчас очень хорошее время для открытия собственного бизнеса»

«Сейчас очень хорошее время для открытия собственного бизнеса»

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
284

Иван Лагутин, Начальник Управления корпоративных продаж МТБанка


Никогда барьеры для старта собственного бизнеса не были такими низкими, как сейчас.

Многие думают, что главные сложности при открытии бизнеса связаны с поиском финансирования. Но с тем, чтобы получить сегодня деньги, как раз проблем не так много – финансирование не является дефицитным ресурсом. Для успешного старта бизнеса необходимы всего три составляющие: лидер, идея, компетенции в предметной области.

Что касается «стартового капитала», на отсутствие которого ссылаются многие, кто задумывается о собственном бизнесе, то этот вопрос является ординарным, при наличии в проекте указанных составляющих.

Существуют три источника финансирования, откуда стартаперы берут деньги на начало собственного дела. Первый – семья, друзья, знакомые (на западе используется более категоричная формулировка - «3F»: family, friends, fools), второй – венчурные инвесторы, третий – банки. Доступ к каждому из этих источников зависит от качества идеи и степени ее проработанности.

Если мы говорим о первом способе – взять деньги у близких людей – то степень проработки стартапа может быть минимальной, но и круг таких «инвесторов» ограничен. Если говорить про венчурных инвесторов, то начинающий предприниматель должен быть способен качественно презентовать проект, продать свою идею, убедить инвестора в том, что это выгодно в первую очередь для него.

Третий источник финансирования – банки – требует максимальной проработки проекта, плюс в этом случае необходим залог, а также,  как правило, собственное участие в бизнесе.

В отличие от банка, инвестор может профинансировать вас сразу на всю стоимость проекта, но взамен, как правило, попросит и долю в бизнесе – что в перспективе может оказаться достаточно «дорогой» ценой за относительно небольшой объем инвестиций. В то время как банк просит более детально проработанный бизнес-план, залог и собственное участие (что одновременно служит и хорошим «стресс-тестом» продвигаемого проекта), но довольствуется потом только определенной проектной ставкой, которую вы выплачиваете некоторое время.

К нашему сожалению, в банки пока обращается достаточно небольшая часть стартаперов – 5-10% тех, кто всерьез занялся открытием собственного дела. Подавляющее большинство собирают деньги среди друзей/знакомых, небольшая часть обращается к венчурным инвесторам.

Однако надеюсь, что эта тенденция изменится в пользу банков в ближайшем будущем. Дело в том, что примерно года два назад государство изменило свой подход к поддержке малого и среднего бизнеса – ушли от прямых дотаций и фондов поддержки. Функция поддержки МСБ перешла к Банку развития, который по определенным критериям выбирает банки-партнеры и через них, как через операторов, работает с представителями МСБ – со стартаперами в том числе. Благодаря такому партнерству коммерческих банков с Банком развития начинающие предприниматели могут получить финансирование под очень низкие по белорусским меркам проценты. Так в нашем банке ставка равна всего 13,5%. Кроме низкой ставки такие кредиты привлекательны минимальным набором документов: нужен бизнес-план, который может уместиться всего на паре страниц. С моей точки зрения – такие кредиты сейчас самый крутой способ профинансировать свой стартап. И судя по статистике нашего банка, все больше предпринимателей начинают разделять подобную точку зрения. Так, в нынешнем году, по сравнению с прошлым, количество заявок на финансирование стартапа у нас выросло более чем в 2 раза.

Несмотря на то, что экономика находится в турбулентной фазе, люди ищут какие-то пути самореализации, стремятся уйти от классической модели «продажи» своих компетенций на рынке труда к самостоятельной реализации своего потенциала. Причем, судя по нашим кейсам, идеи возникают самые разные. Вот недавно мы профинансировали создание батутной арены (завоеванное вскоре после этого золото в Рио говорит о том, что с трендом мы угадали :)

Один из примеров успешных новых бизнесов, которые воспользовались нашим кредитом для стартаперов, – это сеть блинных «МамаДома». Первую точку основатели бизнеса открыли за счет собственных средств, вторую и третью – за счет собственных средств и прибыли, а вот чтобы развивать бизнес дальше, предприниматели воспользовались кредитными средствами. Стоит сказать, что владельцы «МамаДома» успели буквально в последний момент – за две недели до того, как предприятию исполнился 1 год (кредит для стараперов доступен для предприятий, с момента регистрации которых прошло менее 12 месяцев).

Чаще всего открывают такие проекты, как тренажерные залы и фитнес-центры, СТО, заведения общепита, хостелы, предприятия по автомобильным перевозкам.

Таким образом, если вы – лидер, у вас есть четкая идея и необходимые компетенции – можете смело «начинать» - пробуйте, экспериментируйте, тестируйте. А поиск финансирования, я убежден, станет для вас лишь одной и далеко не самой сложной задачей.


Источник: www.mtbank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет