Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Сегодня — самый тяжелый кризис со времен Великой депрессии, но он не сравним с кризисом после распада СССР

Сегодня — самый тяжелый кризис со времен Великой депрессии, но он не сравним с кризисом после распада СССР

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2667

Такое мнение высказал Сергей Гуриев, профессор экономики парижского Института политических наук. Владислав Рашкован, заместитель исполнительного директора МВФ, с ним согласился.

Эксперты обсудили будущее мировой экономики, банковской системы и изменения в поведении клиентов финансовых учреждений — в ходе WebEx конференции «Visa Revival Talks», которая была посвящена теме глобальной рецессии. Цель дискуссии — понять, куда повернет мировая экономика после кризиса?
 
Сергей Гуриев, профессор экономики парижского Института политических наук. Архивное фото
 
Сергей Гуриев в начале конференции отметил, что сегодня — самый тяжелый кризис со времен Великой депрессии. В частности, в апреле в США уровень безработицы достиг 20%, а по некоторым данным был даже выше.

Позитивным моментом текущей ситуации эксперт признал тот факт, что правительства разных стран идут на беспрецедентные меры поддержки бизнеса, чтобы компании не только не увольняли работников во время карантина, но и с наименьшими потерями смогли открыться после него.

В разных странах уровень поддержки частных компаний составляет от 10 до 30% ВВП. Поддержка оказывалась, в основном, за счет роста размера внешнего долга к ВВП. Кроме того, центробанки по всему миру снижают ключевые ставки.

Примерно две трети населения земли сидело на карантине на пике эпидемии. Это уникальный опыт, из которого можно сделать определенные выводы. Один из них — выстроить экономику страны таким образом, чтобы в течение нескольких недель наладить производство масок и других необходимых медицинских товаров в условиях изоляции. В качестве примера Сергей Гуриев опять привел СССР, в котором для каждого было построено бомбоубежище на случай войны, а на складах хранились миллионы противогазов.

— Это не последняя пандемия. Они будут еще. И эту проблему нужно решать сообща — если вирус не будет побежден хотя бы в одной стране, он не будет побежден вообще, — подчеркнул Сергей Гуриев.

Между тем, эксперт не считает, что нынешний кризис станет сильным шоком для жителей постсоветских стран. По своим масштабам он несравним с кризисом после распада СССР.

В свою очередь, Владислав Рашкован, заместитель исполнительного директора Международного валютного фонда, отметил, что мир вступил в сегодняшний кризис менее подготовленным, чем в 2008 году. Это связано с тем, что после предыдущего экономического спада многие центробанки побоялись в 2013-2015 поднять ставки, и не смогли их снизить в 2020 году для поддержания экономики.
 
Владислав Рашкован, заместитель исполнительного директора МВФ. Архивное фото
 
МВФ отмечает, что сегодня многие инвесторы рассчитывают на то, что мировая экономика начнет восстанавливаться уже во второй половине 2020 года. Между тем, согласно обновленному прогнозу, мировая экономика в 2020 году упадет примерно на 4,9%, а прогноз роста на 2021 год недавно был снижен до 5,4%.

Меньше всех пострадал Китай, а прогнозируемое снижение ВВП, к примеру, во Франции составит 12,5%, в Германии — 8%, в России — 6%.

Владислав Рашкован считает, что центробанки во всем Восточно-Европейском регионе отреагировали на новые вызовы правильно и смело, снизив ставки и предприняв ряд других мер.
 
Благодаря этому, кризиса ликвидности сейчас нет, но есть кризис платежеспособности

Что касается коммерческих банков, то ни один из них не оказался полностью готов к кризису. Возникли вопросы со стратегиями, с дистанционной работой сервисов и сотрудников. В частности, выяснилось, что в условиях дистанцирования не у всех банкоматов есть функция бесконтактного снятия денег.

Еще одна особенность — в последние годы во многих странах доля кэша снижалась, а в первой половине 2020-го она снова выросла — клиенты снимали деньги, чтобы на всякий случай обезопасить себя.

Кроме того, весной банки испытали давление вкладчиков — клиенты выводили деньги из-за неясной ситуации.

Но самые большие вопросы возникли с кредитами. Владислав Рашкован считает, что уровень кредитной задолженности к осени, когда во многих банках закончатся кредитные каникулы, покажет серьезный рост.
 
Что делать банкам в новых условиях?
 
 — Однозначного ответа для всех банков нет. Все зависит от действий правительства той страны, где находится конкретный банк — есть ли у него деньги или нет, и от валютного регулирования. Но сегодня выигрывают именно те банки, которые были готовы к кризису, — рассказал Сергей Гуриев.

Кризис ускорил переход к цифровым технологиям — дети и студенты учились онлайн, покупки, в основном тоже совершались онлайн. Если банка до последнего времени не было понимания, как конкурировать с ФИНТЕХом, то для него текущий кризис станет вызовом.

Изменится и поведение потребителей финансовых услуг.

— Люди, которые пережили такие кризисы — потом ведут себя более осторожно, накапливают сбережения, стараются повышать квалификацию и уходить к работе «белых воротничков». Неравенство между теми, кто доставляет товары, и теми, кто их заказывает, возросло, — считает Сергей Гуриев.

Специфика поведенческих последствий COVID-19 в разных странах будет отличаться. Например, для стран Запада пандемия — это первая большая эпидемия в XXI веке. А в Азии, которую раз за разом затрагивают атипичная пневмония, свиной и птичий грипп — люди уже много лет носят маски и предпринимают другие меры предосторожности. Скорее всего, теперь и жители западных стран будут серьезнее относиться к рискам и соблюдать социальное дистанцирование.

— Возрастет роль государства в экономике, возрастет госдолг, экономический рост замедлится. Люди станут сильнее бояться будущих пандемий, меньше путешествовать и сильнее инвестировать в диджитал. Но пока еще очень много неопределенностей, и рано делать окончательные прогнозы — эпидемия во многих странах мира пока что нарастает, — отметил Сергей Гуриев.  
 
Владислав Рашкован, в свою очередь сказал, что сегодня банки должны внимательнее присмотреться к своим клиентам, чтобы понять, кто из них пострадает сильнее, кому в первую очередь предложить рефинансирование.

— Доходы банков будут падать, а расходы расти. Уже сегодня многие центробанки предлагают акционерам банков забыть о дивидендах, — подчеркнул представитель МВФ.

Между тем, диджитализация и спрос на нее со стороны клиентов финансовых учреждений и государства будет возрастать. Толчок к развитию получит сфера онлайн-услуг.  

— Если вас нет в онлайн, если вы не умеете там торговать — вас просто нет.  Для многих бизнесов это станет сильным стимулом для изменений, — считает Владислав Рашкован. —   Дисбаланс в экономике будет более сильным, чем предполагалось ранее. Бизнесам придется адаптироваться к новым реальностям. Главное быть антихрупкими и проявлять эмпатию к своим клиентам.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости