Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно,
должен идти в сапожники
Альберт Эйнштейн



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Сдавать, но не сдавать! Что банки могут делать с имуществом, полученным взамен денежных обязательств?

Сдавать, но не сдавать! Что банки могут делать с имуществом, полученным взамен денежных обязательств?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1045

3 августа Нацбанк разослал белорусским банкам и НКФО письмо № 23-13/37 «Об отдельных вопросах, связанных с получением банками имущества взамен исполнения денежных обязательств».

В письме отмечено, что регулятору поступают вопросы, связанные с получением (взамен исполнения денежных обязательств) недвижимого и движимого имущества.

Отвечая на эти вопросы, Нацбанк ссылается на законодательные акты:  

— Согласно статье 12 Банковского кодекса Беларуси под банковской деятельностью понимается совокупность осуществляемых банками банковских операций, направленных на извлечение прибыли.

Статьей 14 Банковского кодекса определен перечень банковских операций и иной деятельности, которые банки вправе осуществлять. При этом «иную деятельность» банки вправе осуществлять для собственных нужд и (или) если такая деятельность необходима для обеспечения осуществления банковских операций.


В то же время, осуществление банками деятельности в ином порядке и в других целях не   согласуется с абзацем 10 части 4-ой статьи 14 Банковского кодекса.

— Учитывая изложенное, вопрос о соответствии законодательству деятельности банка по сдаче в аренду имущества, полученного взамен исполнения денежных обязательств, следует рассматривать в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств, — отмечают в Национальном банке.
 
По мнению регулятора, при получении имущества взамен исполнения денежных обязательств банк вправе принять решение о его использовании для собственных нужд и (или) для обеспечения осуществления банковских операций или о его реализации
 
— В том случае, если банк принимает решение о таком использовании имущества… для осуществления банковских операций с учетом норм банковского законодательства ему следует принять меры по расторжению договоров аренды и (или) выделению части недвижимого имущества, сдаваемого в аренду, в качестве самостоятельного объекта недвижимого имущества для его последующей реализации, — считают в Национальном банке.

В ситуации, когда банк принял решение о реализации имущества, полученного взамен исполнения денежных обязательств, ему следует оперативно принять все необходимые меры по организации продажи полученного имущества.

— При этом сдача указанного имущества в аренду с целью минимизации расходов, связанных с его содержанием до даты реализации указанного имущества, по нашему мнению, относится к иной деятельности банка, осуществляемой для собственных нужд и (или) необходимой для обеспечения осуществления банковских операций, и не противоречит требованиям абзаца 10 части 4-ой статьи 14 Банковского кодекса, — констатируют в Нацбанке.

При этом регулятор отмечает, что сдача банком в аренду имущества, поступившего взамен исполнения денежных обязательств, с целью систематического получения прибыли, при отсутствии намерений и  реальных действий, направленных на продажу имущества, не будет согласовываться с  Банковским кодексом.
 
Как вести бухгалтерский учет имущества, поступившего взамен исполнения денежных обязательств?
 
По вопросу бухучета такого имущества Национальный банк отмечает следующее:

— Имущество, полученное банком взамен исполнения денежных обязательств, не обремененное договорами аренды, которое не предполагается использовать для собственных нужд и которое в дальнейшем планируется реализовать, следует учитывать на балансовом счете 5601 «Запасы, полученные в погашение задолженности» Плана счетов бухгалтерского учета, установленного согласно приложению 1 к Постановлению Нацбанка № 506 от 29 августа 2013 года.

Такое имущество признается в бухгалтерском учете, исходя из требований Национального стандарта финансовой отчетности 2 «Запасы» (НСФО 2), утвержденного Постановлением  Нацбанка № 741 от 28 декабря 2012 года.

А вот имущество, обремененное договорами аренды, либо сданное в аренду с целью минимизации расходов, связанных с его содержанием до даты реализации, необходимо учитывать:
  • на соответствующих балансовых счетах «Плана счетов» в составе доходных вложений в материальные активы (группа 581 «Имущество, переданное в аренду»)
  • или в составе основных средств на балансовом счете 5510 «Здания и сооружения», исходя из вида объекта (недвижимое имущество, движимое имущество) с применением критериев признания и иных положений следующих стандартов:
  1. Национального стандарта бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности 17 «Аренда» (НСФО 17), утвержденного Постановлением Нацбанка  13 октября 2017  под  № 413
  2. Национального стандарта бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности 40 «Инвестиционная недвижимость» (НСФО 40), утвержденного Постановлением Нацбанка   13 октября 2017 под № 412
  3. Национального стандарта финансовой отчетности 16 «Основные средства» (НСФО 16), утвержденного Постановлением Нацбанка  28 декабря 2012  под № 708
  4. Национального стандарта финансовой отчетности 2 «Запасы» (НСФО 2)
 
— При этом в составе доходных вложений в материальные активы на соответствующих балансовых счетах группы 581 «Имущество, переданное в аренду» может быть учтен являющийся единицей бухгалтерского учета инвестиционной недвижимости инвентарный объект недвижимого имущества в случае, если в аренду сдано не менее 75% его площади или иного натурального измерителя, — пояснили в Национальном банке.

Если в аренду сдано менее 75% площади или «иного натурального измерителя» объекта недвижимого имущества, его следует учитывать в составе основных средств на балансовом счете 5510 «Здания и сооружения».
 
Расчет «товарного риска»
 
Также Национальный банк обратил внимание банков, что при получении банком имущества взамен исполнения денежных обязательств, в том числе:
  • обремененного договорами аренды
  • сданного в аренду с целью минимизации расходов, связанных с содержанием указанного имущества до даты его реализации
  • отсутствии решения банка об использовании имущества для собственных нужд
— исходя из норм «Инструкции о нормативах безопасного функционирования для банков,  Банка развития и НКФО» № 137, утвержденной Постановлением Нацбанка 28 сентября 2006 года:

— По данному имуществу следует рассчитывать товарный риск вне зависимости от примененного порядка бухгалтерского учета, — подчеркнули в Национальном банке.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет