Мы не умеем пользоваться счастьем, если мы не насаждаем его, как не умеем пользоваться богатством, не заработав его
Джордж Бернард Шоу


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Считаем чужие деньги. Можно ли прожить на БПМ, среднюю зарплату и…

Считаем чужие деньги. Можно ли прожить на БПМ, среднюю зарплату и…

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3984

Мы часто слышим по телевизору такие понятия, как бюджет прожиточного минимума (БПМ) и средняя зарплата по стране. Сверяя эти цифры со своими доходами, мы радуемся, что зарабатываем больше среднестатистического белоруса, или огорчаемся, если наш месячный заработок не дотягивает до трех букв — БПМ…
 
 
Поэтому давайте порассуждаем, а можно ли прожить на эти суммы? И если можно, то как?
 
Жизнь в рамках БПМ
 
Прежде всего, уточним, что БПМ — это виртуальная величина минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные платежи и взносы.
 
В среднем на душу населения БПМ с 1 ноября 2016 года составил 174 рубля 52 копейки. Округлим до 175 рублей. Сумма, прямо скажем, не большая.
 
Часто на кассе гипермаркета люди за один раз оставляют денег больше, чем целый БПМ. Но вдруг судьба распорядилась так, что мы и в самом деле имеем только 175 рублей на месяц. Проживем или нет?
 
Подсчитаем. Представим, что мы — это бабушка-пенсионерка, желудок у которой не больше наперстка, а силы для игр ей уже не нужны.
 
Для начала вычтем «коммуналку». При проживании в однокомнатной квартире в отопительный период получится где-то около 45 рублей за «all inclusive», не считая интернета (бабушки, кстати, крайне редко пользуются интернетом).
 
Итого осталось 130 рублей. Сразу оговоримся, что мы не пьем и не курим, так как это вредно для нашего организма, пытающегося выжить на 175 рублей в месяц. Также отметим, что наш гардероб достаточно плотно забит одеждой, поэтому новые вещи вешать некуда, незачем и не за что.
 
Поход в продуктовый магазин в среднем мы совершаем один раз в два дня, то есть 15 раз в месяц. Итого 130 рублей разделим на 15 — получаем 8,7 рублей для похода в магазин. Хм-м. Не много, но и не мало. Что мы можем себе позволить?
 
1-ое число месяца, понедельник. В магазине мы берем:  половину булки хлеба — 1 рубль, 1 литр молока — 1 рубль, 1 пачку макарон, 1 пачку риса и десяток яиц удалось взять «по акции» — 3 рубля за всё, куриные голени — на остаток денежного довольствия. Итог — мы вписались в норматив!
 
2-ое число месяца — в магазин не идем, поглощаем продукты. Сварили куриный суп, кашу, запили молочком.
 
3-е число — куриное мясо еще осталось. Докупим хлебушка, молочка, сметанки — 3 рубля, картошки-морковки на 2 рубля, еще хватает на средства гигиены (отечественные шампунь, мыло, паста, зубная щетка).
 
И далее совершать покупки по вышеуказанной схеме через день.
 
Подведем итог проживания на БПМ:
 
  • для бабушки-пенсионерки, которая кушает немного, а на покупку новых вещей в гардероб деньги не тратит, задача вполне выполнимая. Не шиканешь, конечно, но можно прожить  
  • для молодого бодибилдера с хорошим аппетитом такой бюджет категорически не подойдет
 
Подтверждает данный вывод и официальное деление БПМ (в зависимости от категории населения):
 
  • БПМ для пенсионеров — 134,41 рубля.  Исходя из изложенного выше, на средства личной гигиены может и не хватить
  • БПМ для трудоспособного населения — 193,14 рублей. С ним можно и каждый день ходить в магазин, но не шиковать
 
Шутки шутками, но радует тот факт, что данная сумма — есть виртуальная величина. От нее зависят различные выплаты и пособия. Но это не та сумма, которую кто-то получает и пытается на нее реально прожить. Эта сумма для расчетов.
 
А что со средней зарплатой?
 
Другое дело — средняя зарплата по стране, которая за октябрь составила 722,9 рубля. Округлим до 723 рублей.
 
— Ну, и можно ли на нее прожить? — спросите вы у нас.
 
— Позвольте, но мы только что написали, что можно прожить на сумму в 4 раза меньшую :)
 
Все же посчитаем. Для примера возьмем не пенсионерку, а молодого человека, который проживает в 1-2 комнатной квартире, не экономит, не пьет и не курит, но откладывает на летний отдых.
 
 
Вычитаем «коммуналку», которая в данном случае, скорее всего, приблизится к 65-70 рублям (и дело не только в интернете). Остается около 650 рублей — богатство, по сравнению с БПМ (главное — знать, с чем сравнить). На отдых мы отложим 100 долларов (около 200 рублей) в месяц.
 
Осталось 450 рублей. Все не так и плохо. Почти хорошо.
 
Согласно привычной схеме, разделим 450 рублей на 15 походов в магазин и получим 30 рублей на один раз. Сумма приличная. Это и мясо, и фрукты/овощи, и конфеты, и даже шампанское по праздникам. Да, не пьет, но ведь на праздник можно :)
 
При должной скромности и экономии остается даже на обновление гардероба или на поход с девушкой в кафе. При наличии авто — девушка остается ни с чем, зато молодой человек может позволить себе иногда «погонять на тачке».
 
Подводим очередной итог: средняя заработная плата позволяет не экономить на питании, а при должной скромности в запросах можно накопить и на поездку на море.
 
Один нюанс: не все в стране получают среднюю зарплату. Следовательно, и на «тачке погонять» сможет не каждый, и море дождется не каждого белоруса.
  
Зарплата - мечта
 
Но наше сравнение было бы неполным, если бы мы не провели еще один анализ.
 
— А можно ли прожить в нашей стране на зарплату IT-шника? — этим вопросом задается не один среднестатистический белорус.
 
Ответим прямо: «Можно!» :)
 
Средняя зарплата в IT-сфере — 3306 рублей. Округляем до 3300 рублей. Привычно вычитаем «коммуналку». Хотя вычитать даже «сотню» из 3300 рублей — это как погрешность в расчетах. Остается 3200 рублей.
 
Идем дальше. IT-шники бывают разные. Почти все они  сутками сидят около монитора, по магазинам не ходят, суп не варят, деньги им тратить некогда. Во время рабочего дня питаются «фаст-фудом» или в кафешках. Домой заказывают пиццу или доставку на дом один раз и на целый месяц.
 
Поэтому многое зависит от того, копит ли IT-шник на что-нибудь? А он — один из немногих в стране, кто может скопить даже на яхту. И если он копит на яхту, то вынужден жить как бабушка-пенсионерка, питающаяся пиццей. А если не копит ни на что, то может позволить себе всё. И даже еще немножко останется.
 
 
Подводить итог — возможно ли прожить на зарплату в IT-сфере — как-то даже неловко и некрасиво по отношению к другим.
 
Будем кратки: на зарплату в почти 19 БПМ можно прожить в 19 раз лучше, чем на 1 БПМ.
 
 
Итог всего вышесказанного: 
  • Бюджет прожиточного минимума (175 рублей) — это виртуальная сумма (хотя и не всегда) которая нужна только для расчетов пособий и выплат, но даже на эту сумму можно прожить. Правда, недолго и не всем. Жирок на этом доходе не нагуляешь
  • Средняя зарплата по стране (722 рубля) позволяет держать достаточный уровень жизни и даже немножко откладывать. Но все зависит от человека и запросов. На новый «Porsche» при средней зарплате не соберешь
  • Наиболее «выгодно» в нашей стране получать среднюю (или выше средней) зарплату IT-шника (3300 рублей). Тут даже добавить нечего. Хватит и на IPhone, и на отдых на Мальдивах, и нищему — подать на икру с маслом. 
Поэтому в Новом году желаем всем нам работать на своих прежних местах, но зарплату получать как программист 80 уровня :)


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
за БПМ прожить нельзя: это не жизнь. Можно выживать, как люди пытались выжать в немецких концлагерях во время 2-ой мировой войны. БМП - это экономический концлагерь для населения РБ.

Посадить чиновников на зарплату равной БПМ для прочистки мозгов... ибо за их качество госуправления больше не зарабатывают.
000 04/01/2017 17:25
Уважаемый инфобанк! 723 руб. - это номинальная начисленная з/п до вычета всех налогов! Реально на руки выйдет около 620 руб. Поэтому ваши расчеты не верны...
deco7 08/12/2016 11:09