Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Санкции, инфляция, плавающий курс, нехватка "длинных" денег и т.д. в докладах из Нацбанка

Наш сайт заблокировали в Беларуси, по решению мининформа, пока все новости будут в нашем телеграм канале.  В дальнейшем, возможно, продолжим размещение статей на сайте
Самые быстрые новости здесь https://t.me/infobankby

Санкции, инфляция, плавающий курс, нехватка "длинных" денег и т.д. в докладах из Нацбанка

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6265

Недавно прошло расширенное заседание правления Нацбанка и там выступили самые главные финансовые чиновники. Мы посмотрели их доклады и самым интересным хотим поделиться с вами.  Представляем вашему вниманию выдержки из докладов однофамильцев - С.В. Калечица и Д.Л. Калечица.
 

Начнем по старшинству  - Доклад первого заместителя Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь С.В. Калечица на расширенном заседании Правления.
 

Так как банкиры разговаривают достаточно специфическим языком, мы будем давать краткие пояснения.

...Основной причиной ускорения инфляции стала сверхмягкая денежно-кредитная политика, которую реализовывали центральные банки ведущих мировых стран в целях поддержки национального бизнеса и населения в период пандемии.


Беспрецедентные объемы денежной эмиссии в условиях разрыва логистических цепочек и перебоев с поставками породили инфляционные волны на мировых рынках, обусловив высокий уровень потребительских цен.


Также не менее значимыми были шоки со стороны предложения, связанные с неурожаем отдельных продовольственных культур в ведущих регионах-производителях, сокращением поголовья крупного рогатого скота, свиней и птицы, снижением производства на фоне энергетического кризиса в ряде мировых экономик. Рост мировых цен экспортировался в малые открытые страны, оказав значимое влияние в том числе и на нашу экономику.


Инфляция в Беларуси, в 2021 году превысила запланированные 5% в два раза. И в этом виноваты центральные банки ведущих мировых стран. А рост цен в нашу страну просто экспортировался с товарами. И наш Нацбанк ничего не смог с этим поделать.

...Ожидается, что в 2022 г. экономика Беларуси также будет функционировать в сложных внешнеэкономических условиях. Основными рисками по-прежнему остаются:


непростая эпидемиологическая ситуация и распространение новых волн коронавируса;

сокращение объемов производства в странах – торговых партнерах на фоне неблагоприятных погодных условий и энергетического кризиса;
сохраняющиеся затруднения в цепочках поставок, рост транспортных расходов вследствие недостатка контейнеров и удорожания фрахта;
– неоднородное восстановление экономик и сохранение все еще мягкой денежно-кредитной политики в ведущих экономических центрах на фоне высоких темпов инфляции в мире.

К сожалению, прогнозные условия нельзя назвать однозначно предопределенными. Наряду с названными рисками продолжающееся политизированное санкционное давление на нашу страну обуславливает необходимость гибкого реагирования на изменяющуюся конъюнктуру и принятие заблаговременных мер для обеспечения устойчивого функционирования белорусской экономики.


Ну тут все понятно - цены будут дальше расти, возможны проблемы с ассортиментом товаров и совсем непонятно где еще будут трудности, в связи с уже введенными санкциями против Беларуси и возможными, новыми ограничениями.
 

...По итогам 2021 г. инфляция в Республике Беларусь составила 9,97 процента, почти в два раза превысив целевой уровень. Однако при этом была сохранена покупательная способность доходов населения. Так, оценивается, что реальные располагаемые доходы населения по итогам 2021 г. приросли почти на 2 процента, реальная заработная плата – более чем на 4 процента.


То, что цены выросли по официальной статистике на 9,97% это не плохо, это даже хорошо, так как доходы выросли на 2%, а зарплата больше чем на 4%.. Кстати мы еще летом считали нашу инфляцию, по чекам из магазина, и у нас получилось 24%.

...В части ставки рефинансирования прогнозируется, что ее среднегодовое значение в 2022 г. сложится в пределах 9–10 процентов годовых. Продолжится проведение курсовой политики в режиме плавающего курса, позволяющей гибко реагировать на изменения экономической конъюнктуры и поддерживать обменный курс вблизи своего равновесия


Ставка рефинансирования пока будет такой же, Нацбанк всеми силами будет держать курс валют.
 

...Международные резервные активы за прошедший год увеличились на 1 млрд. долл. США, составив на 1 января 2022 г. 8,4 млрд. долл. США, при том что на 2021 г. была поставлена задача не допустить уменьшения их объема ниже 6 млрд. долл. США. Ключевыми факторами роста золотовалютных резервов стали распределение специальных прав заимствования Международного валютного фонда и покупка Национальным банком 1,3 млрд. долл. США.


То есть за этот год Беларусь получила от МВФ около 0,92 миллиарда и сам Нацбанк скупил 1,3 млрд. долларов США, всего получается 2,22 млрд. долларов США. Но за 2021 год ЗВР выросли только на 1 млрд. долларов США.

...В 2022 г. обменный курс также будет формироваться под воздействием спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. При этом предполагается проведение валютных интервенций Национального банка для недопущения резких колебаний обменного курса белорусского рубля и в целях пополнения золотовалютных резервов. С учетом предстоящих выплат по обязательствам страны в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2022 год установлен минимальный уровень международных резервных активов на конец года – не менее 7 млрд. долл. США.


Повторимся, Нацбанк всеми силами будет держать курсы валют, что бы люди не стали забирать деньги из банков, Нацбанк планирует что ЗВР за этот год уменьшатся.
 

...Однако ресурсная база по-прежнему является недостаточно устойчивой, прежде всего в силу привлечения банками депозитов в основном на короткие сроки. Так, за прошедший год доля долгосрочных вкладов снизилась на 5,7 процентного пункта, до 56,6 процента. При этом белорусская экономика по-прежнему нуждается в долгосрочных источниках финансирования инвестиционных проектов, преимущественно в национальной валюте.

И эта задача не должна решаться банками исключительно посредством установления высоких процентных ставок.


Банкам по-прежнему не хватает "длинных" денег, но они не будут держать высокие ставки по депозитам в белорусских рублях.

...Одним из важнейших направлений деятельности Национального банка останется обеспечение полноценного функционирования системы валютного мониторинга, прежде всего в целях совершенствования и дальнейшего упрощения процедур регистрации резидентами валютных договоров на веб-портале Национального банка. Также сохраняется актуальность проведения мероприятий по дальнейшей девалютизации экономики в части осуществления расчетов между резидентами, а также номинирования цен и тарифов в национальной валюте.

Расширение сферы применения белорусского рубля
предусмотрено в Стратегии повышения доверия к национальной валюте, утвержденной совместным постановлением Правительства и Национального банка в 2020 г.

Нацбанк будет внимательно следить за валютными потоками за рубеж. Так же сказали про девалютизацию (ранее дедолларизацию) экономики, но на это не стоит обращать внимание, это исключительно дань традиции, ибо уже 20 лет  девалютизируют экономику.

Теперь выдержки из доклада заместителя Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Д.Л. Калечица

 
 
...Существенное влияние на финансовую стабильность оказывала неопределенность. Ее возросший уровень вызван как внешними, так и внутренними факторами. Реакция глобальных рынков на пандемию и скачки цен на сырьевые и энергетические товары, геополитические вызовы, а также санкционное давление на нашу страну формируют напряжение, которое дополняется неустойчивостью ресурсной базы банков и высоким уровнем инфляции. Неопределенность подпитывает ожидания, сковывает сберегательную и инвестиционную активность и является серьезным вызовом для финансовой стабильности.

Тут, наверное, все понятно - цены растут, очередные волны пандемии, санкции вводятся, российские войска ездят то к границе Украины, то в Беларусь, короче все как-то не стабильно.

...С другой стороны, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура способствовала улучшению платежного баланса и экономической активности внутри страны. Хорошие результаты во внешней торговле обеспечили приток валюты в страну, что оказало стабилизирующее влияние на финансовый рынок и повысило финансовую устойчивость субъектов хозяйствования. Сберегательное поведение населения в первой половине 2021 г. характеризовалось негативной динамикой. Стабилизация ситуации на депозитном рынке потребовала усилий как от Национального банка, так и от банков.

Противостоять пришлось негативным ожиданиям, а поддержку оказала устойчивость валютного рынка.

Переломной в динамике депозитов стала середина 2021 г. В ответ на растущие процентные ставки банков, стабилизацию на валютном рынке и повышение доверия к национальной валюте объем рублевых сбережений физических лиц в банках начал расти.

Хорошо, что торговля нормально шла и было поступление валюты в страну, за счет этого курс держали. А вот для того что бы завлечь пугливых вкладчиков в банки пришлось и ставки поднимать и белорусский рубль весь год укреплять. А вот по поводу доверия к национальной валюте, тут мы не согласны. Посмотрите на это доверие если курс прыгнет к 2,8 или 3 рублям за доллар. Тут больше вопрос жадности и высоких процентных ставок.

...Невысокая сберегательная активность населения, а также ограниченный доступ к внешним источникам финансирования, даже с учетом замещения депозитов физических лиц средствами Национального банка и Правительства, также сдерживали кредитную экспансию. Результатом стал умеренный рост кредита, а также сегментация кредитного рынка.


С деньгами было сложно, пришлось Нацбанку, помогать белорусским банкам, деньгами для кредитования, поэтому большого роста кредитов не получилось.

...По итогам 2021 г. произошло некоторое ухудшение качества кредитного портфеля банков, о чем свидетельствует рост доли необслуживаемых активов на 0,5 п. п. до уровня в 5,3% на 01.01.2022. Кредитный риск генерируется главным образом в результате кредитования юридических лиц. Доля необслуживаемых активов юридических лиц увеличилась на 1,1 п. п., составив по итогам года 7,8%. У отдельных банков доля необслуживаемых активов юридических лиц превышает пороговое значение в 10% (рисунок 2).

 

У некоторых предприятий есть трудности с возвратом кредитов, поэтому доля "плохих" кредитов увеличилась. У некоторых банков превысив значение в 10%. Мы недавно писали про цементные заводы и стеклозавод, которым выдают дотации из бюджета на погашение кредитов.
 

...Появилась возможность передачи внутристрановых платежных инструкций в валюте с использованием системы передачи финансовой информации Национального банка. На уровне Союзного государства обеспечена и эффективно функционирует межсистемная интеграция платежных систем с использованием банковских платежных карточек БЕЛКАРТ и «Мир», а также систем передачи финансовой информации стран.


Интеграция с Россией усиливается. Готовится вариант на случай отключения от SWIFT.

...В качестве основных источников риска в 2021 г. банки выделяют изменение деловой активности в экономике, ухудшение финансового положения должников и внешнеэкономические факторы. По мнению риск-менеджеров банков, на рынке заметно усложнилось привлечение долгосрочных ресурсов, относительно предшествующих сложившейся эпидемиологической ситуации лет. Росло санкционное давление, что привело к сужению возможностей рефинансирования текущих и будущих обязательств перед банками-нерезидентами.

Переводы из Республики Беларусь стали направляться на длительный комплаенс-контроль, а некоторые банки-нерезиденты полностью отказываются участвовать в цепочках по переводу платежей
.

Санкции усложнили жизнь, начиная от того что сложно взять кредит и заканчивая тем что некоторые банки задерживают или вообще не проводят платежи.

...Вместе с тем, принимая во внимание новые и зарождающиеся вызовы, мы понимаем, что текущих мер может оказаться недостаточно для обеспечения финансовой стабильности в будущем. В этой связи важнейшая стратегическая задача для белорусской экономики – повышение ее эффективности и модернизация технологических процессов
.

Банки могут не вытянуть, когда экономика работает неэффективно, надо с этим что-то делать.

Вот собственно и все самое интересное. Если вы хотите прочитать полные версии докладов, то щелкните по гиперссылкам в названиях докладов.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости