Сберечь приобретенное — не меньшее искусство, чем его приобрести.

Публий Овидий Назон, 43 до н.э. - 17 н.э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Санкции ещё не начали действовать, а экономика уже замедляется

Санкции ещё не начали действовать, а экономика уже замедляется

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
20008

Белстат обнародовал информацию по главному экономическому показателю – валовому внутреннему продукту (ВВП).
 

Она показала, что экономика вдруг резко начала замедлять свой рост в реальном выражении, даже появилась реальная угроза скоро «уйти в минус».
 
  фото :                          ru.depositphotos.com

При том, что санкции ещё толком и не начали действовать, а внешняя торговля вышла на лучший уровень даже по товарному экспорту, в т.ч. по экспорту «санкционных» товаров.
 
В 2020-м все индексы ВВП формата «период с начала года относительно соответствующего периода предыдущего года» находились в «красной зоне», то есть ВВП в 2020-м всё время был меньше, чем в 2019-м.
 
А в 2021-м уже наоборот, все индексы ВВП уже в «зелёной зоне»: в этом году все периоды для экономики – плюсовые относительно прошлого года.
 
Индекс ВВП января-августа 2021-го составил, по первой оценке, Белстата 103,0%: экономика выросла в реальном выражении относительно января-августа 2020- года на 3,0%.
 

В месячном формате, «к соответствующему месяцу предыдущего года», все индексы ВВП в этом году тоже «зелёные»: относительно кризисного 2020-го, экономика в каждом месяце 2021-го в реальном «плюсе».
 
В августе расчётный индекс ВВП составил 101,2%: экономика в августе 2021 года выросла в реальном выражении на 1,2% относительно августа 2020-го.
 

При этом оба августовских индекса стали меньше июльских. Значит, экономика Беларуси в августе замедлила свой восстановительный рост.


Особенно резкое падение – у месячного индекса. Правда, здесь есть фактор высокой базы сравнения: в августе 2020-го индекс был «зелёный», а в июле 2020-го – «красный».
 

Однако тот «зелёный месячный индекс августа 2020 года, в свою очередь, таковым стал во многом благодаря тому, что годом раньше, в августе 2019-го, было падение ВВП.

Поэтому правильно будет показать цепные индексы ВВП – реальную динамику экономики за несколько лет, при котором влияние этих «сравнительных баз» будет минимальным.

Мы взяли последние 6 лет, с 2016-го по 2021-й, выразив ВВП периодов 2015 года за 100%.


И получилось следующее:
  • реальный ВВП за период с начала года в 2021 году относительно 2015 года:
    • январь-июль – 106,0%
    • январь-август –  105,2%
  • реальный ВВП за месяц в 2021 году относительно 2015 года:
    • июль – 108,1%
    • август – 101,0%.
Как видим, в августе действительно произошло существенное ухудшение в экономике: её рост резко замедлился. И это ещё санкции и не начали действовать.
 

Это привело даже к прекращению увеличения скользящего годового индекса ВВП, что шло последние 4 месяца, начавшись в апреле, когда индекс резко вышел из «красной зоны».
 
В августе скользящий годовой ВВП (это значит ВВП периода «сентябрь-2020 – август-2021» к ВВП периода «сентябрь-2019 – август-2020») составил 101,9% – как и месяц назад.
 
Скользящий годовой индекс – инерционный показатель, и резкое его торможение после быстрого подъёма говорит также о сильном реальном замедлении роста экономики.
 
А вот номинальный ВВП в долларовом эквиваленте продолжает быстро восстанавливаться после падения.

Предкризисный его максимум – $65,3 млрд (перед мартовской девальвацией 2020 года), а кризисное «дно» – $59,6 млрд (перед началом обратного укрепления BYN-рубля и начала восстановительного роста экономики).
 
В августе скользящий годовой (за 12-месячный период, с сентября 2020-го по август 2021-го) – ВВП Беларуси в долларовом эквиваленте вырос до $64,4 млрд.
 

Росту номинального долларового ВВП способствует высокая инфляция и укрепление BYN-рубля к доллару: долларовый рост цен и поднимает долларовый размер экономики.
 
Увеличение ВВП в долларах – единственный сейчас положительный макроэкономический показатель. К тому же, рост долларового ВВП означает рост долларовых зарплат.
 
Так, наибольшие в долларах зарплаты в Беларуси были в 2013-14 гг., когда был рекордный долларовый годовой ВВП – более $78 млрд.
 

Но достичь тех рекордных значений долларового ВВП скорее всего сейчас не удастся:
  • инфляционное приращение будет сокращаться – инфляция замедляется
  • укрепление BYN-рубля к доллару достигло потолка
  • реального роста ВВП может не быть: ещё до начала полноценного действия санкций, в августе, реальная динамика ВВП, как видим, уже ухудшилась.
Что же будет, когда санкции начнут полноценно оказывать своё негативное влияние?
 
В этом плане будет важен сентябрьский результат работы экономики: если ухудшение и в следующем месяце продолжится, значит, можно буде говорить о начале «санкционной рецессии» – какой никогда ещё не было в Беларуси.


фото на превью            ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости