Можно смотреть на деньги свысока, но ни в коем случае нельзя упускать их из виду.
А. Прево

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Самый безумный способ сокращения расходов

Самый безумный способ сокращения расходов

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6873

Казалось бы, в сокращении расходов всё просто: меньше тратите — больше остается. Однако как выяснилось, в мире существуют и другие способы оптимизации трат. Некоторые из них, на первый взгляд, прямо таки, противоречат логике и здравому смыслу… Но прекрасно работают.

Странная дискуссия разгорелась на сервисе quora.com. Его участники задались вопросом, как лучше всего сокращать расходы в организации. И вдруг появился некто Jason Penn, который так и не раскрыл название организации, где происходили события, но сообщил о нескольких степенях МВА, имеющихся у него, и поделился историей.
 
Суть?
 
Пару лет назад Джейсон Пенн работал в одной технологической компании, которая, по его мнению, использует самую странную  стратегию сокращения затрат. Способ заключается в том, чтобы снимать все ограничения по покупкам  для работников организации.

Всё, что требовалось для работы, но стоило меньше 10 тыс долларов, покупалось вообще без разрешения какого-либо руководства. Если были нужны другая офисная мебель, новый компьютер или третий монитор — их покупали, привозили и устанавливали. То же касалось программного обеспечения, не говоря уже о недорогих расходниках. Сотрудник мог выбрать всё: вплоть до бренда и модели.

Джейсон Пенн отмечает, что это было самой безумной идеей из всех, о которых он когда-нибудь слышал. 

Кофе и чай для сотрудников этой компании были бесплатными, а возле автомата с газировками и энергетиками, выдававшего напитки за монету в 5 центов, всегда стояла чаша, в которой эти монеты можно было взять.
 
Эффект?
 
Джейсон Пенн говорит, что в той компании работали самые счастливые сотрудники, которых он только видел в жизни. Люди любили свою компанию, люди старались изо всех сил и всегда шли на работу с удовольствием.

Чуть позже генеральный директор компании рассказал Джейсону Пенну, что после принятия новой стратегии сокращения расходов удалось сэкономить… 500 тыс долларов в год — просто больше не нужно было содержать штат работников, которые подтверждали и распределяли покупки. Сэкономить удалось и на человеко-часах: руководители отделов теперь больше не тратят свое время на эти вопросы.

Однако компания не пустила всё на самотёк, продолжая суммировать и отслеживать расходы.

По признанию гендиректора, в первые 3 года затраты возросли (но не сильно), а в последующие 5 лет упали ниже тех 500 тыс долларов, которые удалось сэкономить на отказе от зарплаты административному персоналу, занимавшемуся распределением.

Другими словами, компания не только экономила деньги, но и давала своим сотрудникам всё, что им требовалось для работы с максимальной отдачей.

Генеральный директор высказал и еще одну крамольную мысль, которую не поддержат сторонники ЗОЖ. Она касается бесплатного кофе в офисе: «Чем больше кофеина потребляют люди, тем продуктивнее они начинают работать. Такие траты окупаются в сотни раз».
 
Вывод?
 
Джейсон Пенн отмечает, что, несмотря на несколько степеней MBA, он впервые услышал о таком подходе и впервые увидел, как он работает на практике. Через год в сфере, в которой специализировалась компания, наступили кризисные времена.

Руководство обратилось к сотрудникам с не самой приятной просьбой — «потуже затянуть пояса», и люди пожертвовали собой.
 



 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости