Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!
Ильф и Петров



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  С.Дубков: Те, кто не понимает слов, получат по голове

С.Дубков: Те, кто не понимает слов, получат по голове

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1491

Одним из животрепещущих вопросов, которые затрагивает новый банковский кодекс, стала отмена комиссий по кредитам.
Как отметил Сергей Витальевич Дубков, заместитель Председателя Правления Нацбанка, это чисто технический вопрос.

- Большинство банков еще в 4-ом квартале 2012 года стали адаптировать свои кредитные продукты к новому законодательству и  объявили полную процентную ставку. Помимо того, что население должно знать информацию о стоимости банковских услуг, оно должно уметь ею пользоваться. Стоимость кредитных ресурсов характеризуется стоимостью денег в экономике. Не стоит зацикливаться на числовом параметре.



Сергей Дубков
 
С. Дубков отметил, что уже  утверждена матрица мероприятий по повышению финансовой грамотности населения.

Таким образом, в ближайшее время население столкнется с суровой реальностью. Например, стоимость экспресс-кредитов, которые пользуются чрезмерной популярностью и рекламируются, как кредиты под 10-15%, окажется на уровне 80-100%. Несомненно, стоит ожидать оттока желающих стать кредитополучателями.

По словам С. Дубкова, с точки зрения динамики кредитного портфеля, можно ожидать его сокращения. При существующих ставках очень сложно пользоваться розничными кредитами.

Многие кредиты, особенно в торговых центрах, берутся на эмоциональном подъеме.

Это подтверждают и многие банковские маркетологи. ППС должна охладить людей. Они должны иметь четкое представление о стоимости кредита. Имея дело с деньгами, иначе нельзя.

- Стихийное поведение потребителей банковских услуг влияет на финансовую стабильность, - подчеркнул эксперт.

Кодекс вступил в силу, однако, некоторые банки до сих пор не  стремятся объявить ППС своим клиентам и заменяют комиссионные выплаты абонентской платой.

- Коллегам достаточно сложно привыкнуть новым реалиям, - прокомментировал ситуацию С. Дубков. -  Некоторые белорусские банки являются дочерними учреждениями крупных иностранных  банков, в том числе российских. Если один член банковской группы выбивается из общей картины -  это вызывает вопросы у материнского банка.

Банки могут обманывать себя и Нацбанк, но очень недолго. Те, кто не выполняет требования, будут наказываться в соответствии с тяжестью своего преступления.

Скажу проще, те, кто не понимает слов, получат по голове
, - подвел итог С. Дубков.

В свою очередь Николай Лузгин, первый заместитель главы Нацбанка, отметил, что к концу года ставка рефинансирования запланирована на уровне 13-15%



 Николай Лузгин
 
- Жестких сроков по снижению не установлено, - прокомментировал ситуацию Н. Лузгин.

- Мы отслеживаем ситуацию. В ближайшие дни ставка рефинансирования снижена не будет. Но однозначно тенденция на снижение будет иметь место.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет