С ростом богатства растут и заботы
Гораций



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  С 23 июля в Беларуси разрешили вкладывать деньги в инвестиционные фонды: АИФы и ПИФы

С 23 июля в Беларуси разрешили вкладывать деньги в инвестиционные фонды: АИФы и ПИФы

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
4985

23 июля 2018 года в Беларуси вступил в силу правовой механизм, регулирующий работу инвестиционных фондов.  Теперь физические лица и компании осуществлять коллективное инвестирование в ценные бумаги (в том числе иностранных компаний) недвижимость, драгоценные камни и металлы.
 
В офисе юридической компании REVERA представители Национального банка и Министерства финансов поделились своим видением перспектив. По их словам, новый закон направлен «на предложение альтернативных источников финансирования, повышение инвестиционной активности, развитие института профессионального инвестирования».
 
Закон также обеспечивает доступ белорусским инвесторам к иностранным финансовым рынкам
 
 
Какие инвестиционные фонды доступны в Беларуси?
 
В Беларуси инвестиционные фонды могут создаваться либо в форме открытого акционерного общества — акционерный инвестиционный фонд (АИФ), либо без образования юридического лица — паевой инвестиционный фонд (ПИФ).
 
Инвестиционный пай — новый вид бездокументарной именной ценной бумаги, который дает вкладчику право на долю в фонде. После размещения паи  могут свободно обращаться как на организованном, так и на неорганизованном рынках.
 
Кто управляет инвестиционным фондом?
 
Управление инвестиционным фондом осуществляется за вознаграждение специальной управляющей компанией. Предварительно она должна пройти государственную аккредитацию в Министерстве финансов.
 
Для более быстрого развития инвестиционных фондов в Беларуси планируется доработать отдельные вопросы налогообложения.  Уже сегодня ведется работа над корректировкой Налогового кодекса
 
 
Кто может создать инвестиционный фонд?
 
На этот вопрос ответила Евгения Дроздова,  начальник управления регулирования рынка ценных бумаг Департамента по ценным бумагам Минфина:
 
Ограничений у нас нет. Любое юридическое лицо, управляющая компания, прошедшие аккредитацию в Министерстве финансов, могут создать инвестиционный фонд. Всё происходит по упрощенной схеме — это даже не лицензия, а просто аккредитация. Она помогает убедиться, что обратившееся  юрлицо соответствует всем требованиям, которые установлены Законом. Для того, чтобы выполнять функции управляющей компании акционерного фонда, актив должен быть 50 тыс базовых величин,  для ПИФа — 100 тыс базовых величин.
 
Александр  Раков, начальник Управления развития инвестиционных операций Нацбанка (справа) и   Евгения  Дроздова (в центре)
Какую доходность можно получить в инвестиционных фондах?
 
Доходность от сбережений, вложенных в инвестиционные фонды, «не гарантирована и не застрахована».  И об этом  специально упоминается в законе.
 
Инвесторы несут риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости имущества инвестиционного фонда!
 
 — Любые фонды — это рисковая инвестиция, и только  человек [который вкладывает деньги в инвестиционный фонд — Infobank.by] принимает решение. Это правило действует в любой стране мира — вы несете деньги в инвестиционный фонд, если вы ему доверяете, если его команда вас устраивает. Если вы хотите гарантированную доходность на уровне 1-2%, то нужно идти в банк, — отметил Николай Шестак, заместитель генерального директора управляющей компании «Зубр Капитал».
 
 
Николай Шестак
 
— В любом случае, есть риск. Первым делом нужно ознакомиться с инвестиционными документами. Это будет или Устав, или инвестиционная декларация. Для каждого инвестиционного фонда, управляющей организации разработаны свои правила, в  которых прописано, как фонд планирует управлять средствами инвестора. Всё расписывается подробно: какие цели инвестирования, какие объекты инвестирования, какие права у инвесторов, какие могут быть нюансы, — рассказала Евгения Дроздова,  начальник управления регулирования рынка ценных бумаг Департамента по ценным бумагам Минфина.
 
Также Евгения Дроздова отметила, что  инвестиционные фонды обычно вкладывают средства не в акции какой-то одной компании, а в акции сразу нескольких предприятий. И если акции одной компании падают, то можно выровнять или получить доход за счёт других инвестиций.
 
Чтобы минимизировать риски от вложения средств в инвестиционные фонды, инвестор должен:
 
  • внимательно изучить инвестиционную декларацию, в которой прописаны инвестиционная политика, стратегия и объекты вложения средств, характер рисков и варианты страхования от них  
  • распределять вложения по нескольким инвестфондам или в другие инструменты:  депозиты, облигации
 
Кстати, имущество инвестиционного фонда учитывается и хранится в специализированном депозитарии, аккредитованном в Минфине. Специализированный депозитарий следит за тем, как инвестфонды распоряжаются имуществом, предназначенным для инвестирования.
 
В законе прописаны и другие механизмы, защищающие права инвесторов:
 
  • ключевые игроки в отношении одного инвестфонда не могут оказывать воздействие на деятельность друг друга
  • управляющая организация и специализированный депозитарий несут ответственность в размере убытков, причиненных инвестиционному фонду в определенных случаях.  Например, при нарушениях законодательства или договорных обязательств
  • разработаны квалификационные требования для руководителей управляющей организации
  • разработаны требования по раскрытию информации о деятельности инвестиционного фонда и прохождении обязательных аудиторских проверок
Вместо заключения
 
Итак, Закон об инвестиционных фондах в Беларуси заработал. В теории. На практике, как показывает опыт других стран — и той же России, для успешной работы инвестфондам нужен не только правовой механизм, но и раскрученный бренд. Другими словами — имя компании, которая помогла клиентам приумножить капиталы, и клиенты это признали.
 
Пока что нам остается только наблюдать за дальнейшим развитием событий. Как и на каких условиях белорусские инвестфонды будут завлекать рядовых инвесторов? Какие условия они будут готовы предложить физическим лицам? Или — инвестфондам будут интересны только крупные компании, готовые сразу инвестировать большие суммы? Насколько инвестиции в инвестиционные фонды будут выгоднее банковских вкладов или государственных облигаций в валюте?
 
На самом деле, в данный момент, вопросов гораздо больше, чем ответов. И дать на них ответы пока некому. Но начало положено. Закон об инвестиционных фондах заработал.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет