Богатство подобно морской воде: чем больше ее пьешь, тем сильнее жажда
 
Артур Шопенгауэр

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Russia, goodbye? Почему трудовые мигранты из Беларуси все чаще уезжают в Польшу?

Russia, goodbye? Почему трудовые мигранты из Беларуси все чаще уезжают в Польшу?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1147

Рабочие руки не должны оставаться без дела, но и с образованием, математическим, у белорусов тоже все в порядке. Официальная статистика гласит, что средняя зарплата на родине осенью 2018-го дотягивала только до 460 долларов. Тогда как рядом, в России, та же работа оплачивалась на 200 долларов выше, что и служило маячком для честных трудовых мигрантов.

И это не выглядит зазорным, отправиться на заработки к соседу, если дома те же товары и по примерно тем же ценам, а хочется накопить на серьезную покупку за пару сезонов, а не лет.
А еще белорусы, в сравнении с прошлыми годами, стали осведомленнее и куда разборчивее в выборе видов занятости.
 
Яркий пример, в соседней Литве очень зазывали доярок из Беларуси, сходу сулили им оклад по 800 евро, но даже у сельских девушек такое предложение бурного энтузиазма не вызвало
 
С начала года Литва выдала всего 6 тыс виз с правом на трудоустройство белорусским гражданам, притом, что средняя зарплата в стране вдвое больше, 927 евро. И спрос на строителей, работников сферы услуг, логистов и разнорабочих стабильно высок.
 
Польские проблемы
 
До недавнего времени в этой стране было все просто и понятно — та работа, которую не хотел выполнять польский пан, доставалась менее прихотливому украинскому «заробитчанину». И все были более чем довольны, при разнице в средней зарплате в Украине в  327 долларов против польской в  1 275 долларов, то есть, в 4 раза.

Ситуация сложилась настолько удобная, что в Польше всерьез занялись вопросом ассимиляции южных соседей, захотели привязать их к рабочим местам и земле, для чего выдавали и трудовые визы, и даже виды на жительство.

Именно Польша выдала 88% всех видов на жительство в ЕС украинцам, а они оказались хитрее и в свете политических событий последних лет двинулись за своим трудовым счастьем дальше на Запад.

Чехия, Словакия, и даже Германия сегодня всерьез рассматривают вопросы организации лояльных условий именно для трудовых мигрантов. Лучше неприхотливые и обученные славяне, чем дерзкие и свободолюбивые африканцы. Однако для самой Польши это обернулось неожиданным дефицитом рабочей силы.
 
Ничего личного, просто бизнес
 
Еще в 2007 польский Сейм принял закон о «Карте поляка», которую немного недолюбливают в Беларуси. И это немудрено, ведь данный документ специально создавался, чтобы переманить квалифицированные кадры из ближнего зарубежья.

С «Картой поляка» белорус мог спокойно приехать и начать работать на польскую компанию или даже открыть свой бизнес. Без особых бюрократических проволочек, потому что налоги и вся основная выручка все равно оставались в Польше.
 
И такие карты успели получить более 100 тыс (!) белорусов, однако они не спешили их использовать.

С одной стороны, большинство рабочих мест уже было занято украинцами, с другой — на заработки приглашали и в Россию. Все изменилось буквально в последние 2-3 года, с началом известных событий в Украине и Крыму. Под ударами санкций российский рубль рухнул, разница между зарплатами на Востоке и Западе стала очень чувствительной, а украинцы стали массово мигрировать в Европу.

Кшиштоф Ингольт, директор компании Personnel Service, чья специализация в трудоустройстве мигрантов в Польше, рассказывает о том, кем теперь стали белорусские работники для его страны. Прямо сейчас польской экономике нужны 165 тыс рабочих рук, с перспективой увеличения вакансий до полумиллиона к концу текущего года. Это уже не столько приманка для трудовых мигрантов, сколько проблема самой Польши! И поэтому неудивительно, что с одобрения властей местные компании активно зазывают к себе всех, включая и белорусов.
 
В 2017 году из Польши в Беларусь было направлено более 58 тыс официальных приглашений на работу. Это в 14 раз больше, чем в последний год «застоя», в 2014-ом
 
Добавьте сюда втрое большую среднюю зарплату, чем дома, и в полтора раза большую, нежели в России. Для среднестатистического слесаря, шофера или парикмахера этого уже достаточно, чтобы сделать свой выбор в пользу не восточных, а западных соседей.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет