Всем известно, что за деньги можно купить туфли, но не счастье, еду, но не аппетит, постель, но не сон, лекарство, но не здоровье, слуг, но не друзей, развлечение, но не радость, учителей, но не ум
Сократ



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Russia, goodbye? Почему трудовые мигранты из Беларуси все чаще уезжают в Польшу?

Russia, goodbye? Почему трудовые мигранты из Беларуси все чаще уезжают в Польшу?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1389

Рабочие руки не должны оставаться без дела, но и с образованием, математическим, у белорусов тоже все в порядке. Официальная статистика гласит, что средняя зарплата на родине осенью 2018-го дотягивала только до 460 долларов. Тогда как рядом, в России, та же работа оплачивалась на 200 долларов выше, что и служило маячком для честных трудовых мигрантов.

И это не выглядит зазорным, отправиться на заработки к соседу, если дома те же товары и по примерно тем же ценам, а хочется накопить на серьезную покупку за пару сезонов, а не лет.
А еще белорусы, в сравнении с прошлыми годами, стали осведомленнее и куда разборчивее в выборе видов занятости.
 
Яркий пример, в соседней Литве очень зазывали доярок из Беларуси, сходу сулили им оклад по 800 евро, но даже у сельских девушек такое предложение бурного энтузиазма не вызвало
 
С начала года Литва выдала всего 6 тыс виз с правом на трудоустройство белорусским гражданам, притом, что средняя зарплата в стране вдвое больше, 927 евро. И спрос на строителей, работников сферы услуг, логистов и разнорабочих стабильно высок.
 
Польские проблемы
 
До недавнего времени в этой стране было все просто и понятно — та работа, которую не хотел выполнять польский пан, доставалась менее прихотливому украинскому «заробитчанину». И все были более чем довольны, при разнице в средней зарплате в Украине в  327 долларов против польской в  1 275 долларов, то есть, в 4 раза.

Ситуация сложилась настолько удобная, что в Польше всерьез занялись вопросом ассимиляции южных соседей, захотели привязать их к рабочим местам и земле, для чего выдавали и трудовые визы, и даже виды на жительство.

Именно Польша выдала 88% всех видов на жительство в ЕС украинцам, а они оказались хитрее и в свете политических событий последних лет двинулись за своим трудовым счастьем дальше на Запад.

Чехия, Словакия, и даже Германия сегодня всерьез рассматривают вопросы организации лояльных условий именно для трудовых мигрантов. Лучше неприхотливые и обученные славяне, чем дерзкие и свободолюбивые африканцы. Однако для самой Польши это обернулось неожиданным дефицитом рабочей силы.
 
Ничего личного, просто бизнес
 
Еще в 2007 польский Сейм принял закон о «Карте поляка», которую немного недолюбливают в Беларуси. И это немудрено, ведь данный документ специально создавался, чтобы переманить квалифицированные кадры из ближнего зарубежья.

С «Картой поляка» белорус мог спокойно приехать и начать работать на польскую компанию или даже открыть свой бизнес. Без особых бюрократических проволочек, потому что налоги и вся основная выручка все равно оставались в Польше.
 
И такие карты успели получить более 100 тыс (!) белорусов, однако они не спешили их использовать.

С одной стороны, большинство рабочих мест уже было занято украинцами, с другой — на заработки приглашали и в Россию. Все изменилось буквально в последние 2-3 года, с началом известных событий в Украине и Крыму. Под ударами санкций российский рубль рухнул, разница между зарплатами на Востоке и Западе стала очень чувствительной, а украинцы стали массово мигрировать в Европу.

Кшиштоф Ингольт, директор компании Personnel Service, чья специализация в трудоустройстве мигрантов в Польше, рассказывает о том, кем теперь стали белорусские работники для его страны. Прямо сейчас польской экономике нужны 165 тыс рабочих рук, с перспективой увеличения вакансий до полумиллиона к концу текущего года. Это уже не столько приманка для трудовых мигрантов, сколько проблема самой Польши! И поэтому неудивительно, что с одобрения властей местные компании активно зазывают к себе всех, включая и белорусов.
 
В 2017 году из Польши в Беларусь было направлено более 58 тыс официальных приглашений на работу. Это в 14 раз больше, чем в последний год «застоя», в 2014-ом
 
Добавьте сюда втрое большую среднюю зарплату, чем дома, и в полтора раза большую, нежели в России. Для среднестатистического слесаря, шофера или парикмахера этого уже достаточно, чтобы сделать свой выбор в пользу не восточных, а западных соседей.
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет