Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Ручной режим управления банками в Беларуси, когда не до инструкций

Ручной режим управления банками в Беларуси, когда не до инструкций

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
17920

Банковский бизнес это не про печать денег, как некоторые думают. Банковский бизнес — это управление рисками. Поэтому в банках так много специалистов из области рисков, поэтому и столько различных видов рисков - от кредитного риска, до операционного и репутационного.

Так вот, тот банк, который лучше всего управляет рисками, то лучше всего развивается, получает больше прибыли и практически не несет убытки. В Банках есть подробные инструкции, нормативы и иные документы по управлению рисками.

Нацбанк разрабатывает свои инструкции и постановления в этой области, ибо он видит картину банковского рынка в целом.  И вся эта система инструкции Нацбанка, инструкции внутри каждого банка, должностных обязанностей и т.д., и т.п позволяет банковскому механизму функционировать на "автопилоте".

Но в кризисное время "автопилот" не вытянет ситуацию, к тому результату, который нужен и включается ручной механизм управления. Банкам рассылаются новые постановления в стиле - сейчас прежние инструкции не работают - считайте по-другому.

Вот и сейчас Нацбанк Беларуси перешел на ручное управление, в своем Постановлении правления № 102 от 28 февраля 2022 г. регулятор рассказывает по какому курсу надо формировать резервы.

Если вы думаете, что по тому который есть сейчас - 3,2 -3,5 рублей за 1 доллар, то вы ошибаетесь.

Резервы надо формировать по курсу на 1 февраля 2022 года.
 А тогда курс НБ РБ был 2,5986 рубля за 1 доллар США.
 
Причем считать так будут не только один раз, такой подсчет будет до конца 2022 года,
вот представьте, например, к концу года доллар США вырастет до 5 рублей, а банки будут считать резервы по курсу 2,5986 и у них на бумаге все будет хорошо.
 

А как же риски и т.д., и т.п.? Ну вы понимаете иногда не только не до законов, иногда и не до нормативов и инструкций по рискам - это и есть ручное управление.

Когда слышишь заявления о устойчивой работе банковской системы Беларуси, а своими глазами видишь, как пластиковые карточки с деньгами за границей превращаются просто в пластиковые карточки, когда пересчитываешь 750 белорусских рублей ожидая что это будет 258 евро, а получаешь 188 евро, вот тогда возникает когнитивный диссонанс.
 
Мы уже не упоминаем про приостановку кредитования у одних банков и рост ставок по кредитам за 40% годовых у других банков.

Если говорить о ситуации так как мы ее видим - ситуация реально сложная. У Нацбанка Беларуси нет таких размеров ЗВР как у российского ЦБ что бы валютными интервенциями держать курс рубля. В то же время Нацбанк не хочет пугать людей валютными ограничениями, ибо знает, что тогда будет еще хуже.

Пугливые белорусы, наученные многочисленными девальвациями и так стараются не хранить деньги в белорусских рублях, а в критические моменты предпочитают всем банкам - домашний матрац-банк.

Вот пример сберегательных предпочтений белорусов:
 

Хорошо, что есть безотзывные вклады, в белорусских рублях которые вкладчики не могут снять, но ситуация ухудшается с каждым днем - война продолжается, санкции получает и Россия, и Беларусь.

А тут надо что-то сделать, чтобы и ЗВР не спалить на поддержке "стабильности" и хоть как-то показать, что она вроде как существует, та самая - уверенность в завтрашнем дне.

Хотя дно каждый раз пробивается...

Вот поэтому у Нацбанка ничего не остается как "химичить" с резервами, уровнем рисков и т.д., и т.п.

Как говорил один знакомый экономист при составлении внутренней отчетности - "Какие цифры надо, такие и сделаем".


фото на превью:                                           ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости