Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Рост экономики Беларуси продолжает замедляться. Что будет с зарплатами в 2022 году?

Рост экономики Беларуси продолжает замедляться. Что будет с зарплатами в 2022 году?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
8168

Зарплаты в любой стране зависят от того, как работает экономика: растущая эффективная экономика генерирует большие зарплаты, с высокой покупательной способностью. Когда экономика падает – падают и реальные зарплаты. То есть на реальную зарплату становится нереально жить, так же комфортно, как и раньше. 🙂
 

Сейчас в Беларуси (и во всём мире) идёт посткризисное восстановление экономики после падения в ковид-пандемию: экономика в 2021 году прирастает относительно 2020-го.
 
Результатами этого восстановления стали рост реальных и, особенно, долларовых зарплат в Беларуси в 2021 году благодаря реальному росту экономики и укреплению белорусского рубля после их падения в 2020-м.
 
Однако свежие данные Белстата по главному экономическому показателю ВВП – валовому внутреннему продукту – свидетельствуют о продолжающемся уже 5 месяцев замедлении белорусской экономикой восстановительного роста относительно кризисного 2020 года.
 
В первой половине 2021-го экономика заметно прирастала в реальном выражении: индекс ВВП I полугодия (к I полугодию 2020-го) составил 103,5%, а II квартала (ко II кварталу 2020-го) – 105,8% (по второй оценке, ВВП).
 
Но затем, начиная с июля, индекс пошёл на снижение: за 5 месяцев он снизился до 102,3% в ноябре (январь-ноябрь 2021-го к январю-ноябрю 2020-го). Правда, и сравнительная база начала подниматься (снижаться минусовые индексы соответствующих периодов 2020-го).
 

При этом в 2-х из числа главных отраслей экономики – сельском хозяйстве и строительстве – объём производства (точнее, созданной там добавленной стоимости) сократился.
 
А наибольший рост оказался в энергетической отрасли (вид экономической деятельности – «снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционир. воздухом»). Что связано, по-видимому, с запуском БелАЭС.
 

Как мы раньше сообщали, прирост квартального ВВП Беларуси в III квартале 2021-го самый низкий в регионе. И это может повториться и в IV квартале – если ухудшение продолжится.
 

Однако, в месячном формате («к соответствующему месяцу предыдущего года») в ноябре заметно улучшение:
после очень низких, менее 1% роста, индексов ВВП в августе-октябре, в ноябре процент роста оказался немного выше, составив 1,3% (к ноябрю прошлого года).
 

Если начатое в ноябре улучшение в месячном формате продолжится в декабре, итоговый за 2021 год индекс ВВП Беларуси сможет остаться на достигнутом сейчас уровне 102,3%. И это – будет очень хорошо.
 
Но даже в этом – лучшем ­– случае получится, что в IV квартале 2021 года рост ВВП составит +1,3% (к IV кварталу 2020-го). То есть – ещё меньше, чем в III квартале: экономический рост Беларуси, значит, так и останется самым низким в регионе.
 
А низкий экономический рост или ухудшение динамики ВВП – это ухудшение динамики реальных белорусских зарплат – их покупательной способности.
 
Но вот номинальный ВВП – в белорусских рублях –  растёт «как на дрожжах»: годовой рост этого показателя в январе-ноябре 2021-го составил 118,3% (+18,3% к январю-ноябрю 2020-го): ВВП в BYN-денежном выражении увеличился за год на 18,3%.
 
Однако главное здесь инфляционное приращение: оно составило 115,7%. То есть, из 18,3% номинального роста 15,7 процентных пунктов – 86% – это инфляционный рост.
 
Так и с зарплатами: они в этом году заметно выше, в белорусских рублях, чем в прошлом – номинально. Но и цены выросли сопоставимо, а много где – и больше. Поэтому реальный рост зарплат далеко не у всех.
 
В долларовом же эквиваленте ВВП продолжает увеличиваться после падения в 2020-21 гг., которое произошло вследствие девальвации BYN-рубля, падения мировых цен (дефляции) и реального сокращения экономики.
 
Номинальный годовой ВВП (скользящий 12-месячный) в долларах упал до кризисного дна в феврале 2021-го, составив $59,6 млрд. При том, что предкризисный максимум, что был в феврале 2020-го, составлял $65,3 млрд: за кризис $-ВВП Беларуси сократился на 8,8%.
 
Но в ноябре 2021-го он уже вырос до $67,6 млрд – уже превысив предкризисное значение. Соответственно, и зарплаты сейчас в Беларуси заметно выше, в долларах, чем год назад.
 
Долларовый ВВП Беларуси растёт сейчас благодаря двум основным факторам:

Рост долларового ВВП означает подъём долларовых зарплат.
Так, наибольшие в долларах зарплаты в Беларуси были в 2013-14 гг., когда был рекордный долларовый годовой ВВП – более $78 млрд.
 
В 2021-м номинальный ВВП в долларовом эквиваленте в лучшем случае составит $69 млрд – как было ещё 6,5 лет назад.
 

В это же время во многих странах региона, в первую очередь это в странах ЕС, долларовый ВВП уже достиг исторических максимумов. И, соответственно, исторически рекордные там сейчас и зарплаты в долларовом эквиваленте.
 
Это – и в Латвии, и в Литве, и в Польше.
 
Даже в Украине долларовые зарплаты сейчас – на историческом максимуме, хотя они ещё ниже, по среднему официальному показателю, чем в Беларуси.
 
Но минимальная зарплата в Украине уже сейчас существенно выше: с 1 декабря она там – 6500 гривен, или $240.
Минимальная же в Беларуси зарплата с 1 января 2022-го – 457 BYN, что по сегодняшнему курсу – $180.
 
При этом план роста ВВП в 2022-м в Беларуси – на 2,9%, в Украине – на 3,6%.
 
Значит, в следующем году Украина сможет впервые за много лет (с 2011-го, когда кризис с девальвацией BYN-рубля обрушил долларовые зарплаты белорусов) «обогнать» Беларусь по размеру средней зарплаты.
 
Тем более если начнут действовать санкции, и экономика не успеет подстроиться.
 
Санкции, действительно, могут существенно затормозить рост экономики Беларуси, вплоть до падения ВВП. Не зря их обсуждают на самых высших совещаниях.
 
Если курс доллара удастся в 2022-м удержать с помощью очень жёсткой денежно-кредитной политики Нацбанка, то это будет хорошо. Но скорее всего, при снижении роста экономики, такого сильного, как в 2021 году, роста зарплат в долларах в Беларуси, уже не будет. По поводу цен так же не думаем, что они станут снижаться. Почему-то это очень редкое явление.


фото на превью                                                   ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости