Людям проще заплатить за зло, чем за добро. Потому что благодарность — это бремя, а месть — удовольствие.

Публий Корнелий Тацит 54 - 120г год н.э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Россияне предрекают конфискацию валюты... в Беларуси


Россияне предрекают конфискацию валюты... в Беларуси

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
131088

Вчера вышла в свет интересная статья, официального новостного российского издания - РИА Новости

С заголовком "Последний доллар: Белоруссия готовит конфискацию валюты"В этой статье идет обсуждение принятого почти год назад законопроекта о валютном регулировании от 30 июня 2020 г. 36-З "Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля" 

Мы уже подробно писали про этот закон здесь 
 

Интересно почитать что пишут российские коллеги, которые предрекают ни много, ни мало, а конфискацию валюты в нашей стране.

Тут есть следующие аргументы:

1- Золотовалютные резервы (ЗВР) должны быть на определенном уровне, но как указывают россияне: "По плану к концу года должно остаться не меньше шести миллиардов. Однако график срывается: только с января по март потеряли 529 миллионов. В июне — еще 353,8..."

2- Резкое колебание курса белорусского рубля, без расшифровки слова "резкое", то есть нет ясности какое колебание считается резким.

3- Европейские санкции и как следствие запрет доступа на европейский рынок капитала: "Европейские санкции, введенные в конце июня из-за "серьезных нарушений прав человека" и "жестокого подавление гражданского общества", отрезали Белоруссию от западных рынков капитала и ключевых источников валютных доходов."

4- Истощение резервов Беларуси: "В России международные резервы полностью покрывают внешний долг, но Белоруссии до этого далеко. Ограничение валютных операций — по сути, попытка снизить риски."

5- Есть прогноз по истощению запасов за 3 месяца: "ЗВР Белоруссии — всего 25% годового экспорта. Бюджет сильно зависит от продажи за рубеж товаров и услуг. Если объявят торговое эмбарго, запасы кончатся за три месяца", — отмечает Виталий Кирпичев, аналитик TradingView."

6- Неизбежность обесценивания белорусского рубля: "Приток иностранной валюты в Белоруссию сократится, и белорусский рубль неизбежно обесценится. По прогнозу S&P — за три года на 20%, к 2024-му — до 3,1 за доллар..."

7- Высокая инфляция: "Опасаясь девальвации, белорусы скупают доллары и евро. Поэтому аналитики не исключают того, что в этом году инфляция в республике побьет все рекорды. "Власть готовится к тому, что население поспешит перевести сбережения в валюту", — объясняет Марго Пажинская, финансовый аналитик инвестиционной платформы DotBig..."

8- Предположение про обязательную продажу валютной выручки: "Основной удар примет на себя бизнес — если регулятор обяжет юрлица продавать валютную выручку. "Очевидно, часть уйдет в тень, чтобы избежать конфискации. Конечно, это поспособствует обесцениванию белорусского рубля, ведь только высокий курс заставит население и бизнес продавать валютные накопления, увеличивая предложение", — уточняет Кирпичев из TradingView..."

9- Помощь только от России: " В итоге, по мнению наблюдателей, Минск вновь обратится за помощью к Москве. В прошлом году Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о госкредите на 1,5 миллиарда долларов. Второй транш белорусы получили в июне. Но, как отмечает S&P, финансовые вливания Москвы "будут зависеть от политических уступок, которые могут оказаться для Минска неприемлемыми".
 
Про конфискацию только в первом абзаце: "Нацбанк Белоруссии получил право при угрозе национальной безопасности запретить продажу и покупку валюты или ввести налог на нее и конфисковать доллары и евро со счетов юридических лиц, конвертируя их в белорусские рубли."

Причем идет уточнение что речь идет о юридических лицах. Что будет с счетами физических лиц в статье ничего не говорится. Хотя в самом законе нет такого разделения, речь идет сразу про весь валютный рынок:

"...2.К валютным ограничениям, которые могут быть введены в случае, предусмотренном частью первой пункта 1 настоящей статьи, относятся:


2.1. установление запрета на проведение валютных и валютно-обменных операций;


2.2. установление лимитов на объемы, количество и сроки проведения валютных и валютно-обменных операций, валюты платежа, резервирование части, всей суммы или суммы, кратной всей сумме проводимой валютной операции;


2.3. требование получения специальных разрешений Национального банка на проведение валютных операций;


2.4. требование обязательной продажи полученной юридическими лицами–резидентами иностранной валюты;


2.5. ограничения по открытию и ведению резидентами счетов в иностранных банках.


3.Валютные ограничения, указанные в пункте 2 настоящей статьи, вводятся Национальным банком совместно с Советом Министров Республики Беларусь..."


Так же в законе есть только одно упоминание слова "конфискация":
 

Поэтому считаем, что российские коллеги погорячились в высказывании про конфискацию валюты, ведь в законе про это ничего нет. 

К тому же белорусские банки в последнее время поднимают ставки, как по валютным вкладам, так и по вкладам в белорусских рублях. Это может привлечь в банки людей у которых есть деньги.

И отток вкладов наконец то прекратиться.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости