Богатство приносит не большое состояние, а скромные потребности.
Эпиктет


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Россия на месяц заморозит покупку валюты, но продолжает накапливать золото

Россия на месяц заморозит покупку валюты, но продолжает накапливать золото

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3064

На сайте ЦБ появилось официальное сообщение о прекращении покупок валюты с 23 августа и до «конца сентября». Конечная дата намеренно размыта, так как основная цель этого решения – прекратить тратить ослабевший рубль в условиях неизвестности. И дождаться реальной стабилизации валютного рынка, для чего может потребоваться и месяц, и более длительный срок. Как отмечают эксперты, Вашингтон начал новый массированный натиск на российский рубль, однако Москва неожиданно просто не пришла на поле боя, где ей грозило бы позорное поражение со многими потерями. Остановилась и выжидает.
 
В то же время Банк России продолжает наращивать закупки золота, ситуация с которым для всех финансистов в мире видится простой и понятной. Коль скоро США окончательно превратили доллар в оружие международного масштаба, многие страны спешат инвестировать в надежный желтый металл, пока еще есть, что вкладывать. Россия же пошла еще дальше и сделала в первом полугодии 2018-го двойной маневр – вывела накопления из американских долговых бумаг и закупила на эти средства небывало много золота. По официальным данным ЦБ, в июле казна пополнилась на 840 тыс. тройских унций или более 26,1 т золота.
 
 
Изначально, по установленным в начале года планам, Минфин должен был ежемесячно скупать валюту с привязкой к сверхдоходам от продажи углеводородов. Цену на нефть обозначили на уровне $40,8 за баррель и все деньги, вырученные от продажи по более высоким реальным рыночным ценам, государство переводило бы в валюту и затем в резерв. И если бы финансовые рынки не начали показывать дичайшую рукотворную волатильность, то с 7 августа до 6 сентября ЦБ должен был закупить валюту для Минфина в рекордном объеме – на 383,2 млрд. руб. Однако на практике уже 9 августа регулятор в легкой панике остановил покупку валюты.
 
Весь август эксперты наблюдают одинаковую картину: как только Банк России начинает покупать для себя валюту, курс российского рубля совместными усилиями заинтересованных сторон начинают толкать в пропасть. Тут и санкции, наложенные и обещанные, и активность валютных спекулянтов, и действия самого ЦБ – возобновление покупок само по себе обрушивает курс рубля. Поэтому не особо удивительно, что после нескольких больших пауз и неудачных попыток Минфин и Банк России решили вовсе прекратить покупать валюту по завышенной цене и тратить рубли впустую. Пока до конца сентября, а там видно будет.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет


<