Я хочу жить как бедный человек с деньгами 
Пабло Пикассо 



 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  «Российские банки более агрессивны…» Исповедь белорусского гастарбайтера

«Российские банки более агрессивны…» Исповедь белорусского гастарбайтера

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6535

Наш собеседник просил не называть своего имени, но согласился подробно ответить на вопросы о финансовой стороне жизни белорусского гастарбайтера в России.
 
— Почему в России выгоднее работать, чем в Беларуси? Какая разница в зарплатах?

— Я инженер - гастарбайтер среднего уровня: не строитель (условно нижний уровень с зарплатами 500-800 у.е.) и не айтишник (от 2 тыс у.е. и выше). «Уровень» я определяю на основании сведений о зарплатах своих знакомых и родственников, также работающих за рубежом.

Моя зарплата в среднем эквивалентна 1500 долларам в месяц. Аналогичная инженерная должность в Беларуси приносила бы мне порядка 800-900 BYN (400-450 долларов) в месяц.

Выгода в работе, в моем случае, не только зарплатная. Я занимаюсь только своей работой по профилю с минимальной степенью отчетности. Без поездок на уборки урожая, без  финансирования субботников, без обязательных явок на разного рода мероприятия, без мольбы об увеличении зарплаты, без выполнения указаний руководства, которые иногда не стыкуются со здравым смыслом. Я думаю, что вы догадались, что я все это уже пережил.
 
Сколько времени вам приходится проводить в России, а сколько в Беларуси?

— График работы полтора месяца «там» — полмесяца «здесь». Есть отпуск — месяц, который можно выбрать весь, или дополняя по чуть-чуть каждое пребывание дома. Иногда руководство предлагает остаться на вторую вахту — всегда соглашаюсь, так как можно продать половину увеличившегося вдвое межвахтового отдыха по «двойном тарифу».

Такой график работы не требует регистрации по месту пребывания, так как для белорусов и казахов регистрация обязательна при нахождении на территории Российской Федерации более 90 дней. Но в первый раз приходиться регистрироваться, потому что нужно открыть банковский счет, получить ИНН, купить сим-карту. И еще одно недавнее новшество — для руководителей-иностранцев в России необходимо «откатать пальчики».
 
— Почему человек, которому больше платят в другой стране, не уезжает туда насовсем, а только ездит на работу?

— Не переезжаем потому, что здесь живут пожилые родители — мои и супруги. Поддерживаем материально, хотя упираются — люди старой закалки.
 
 
Какие трудности подстерегают белорусского гастарбайтера в России?

— В моем случае трудностей я никаких не испытывал. Я легко переключился с работы на одном месте в Беларуси на разъездную. Контакт с коллегами налаживается без проблем. Россияне очень лояльно относятся к выходцам из Беларуси.

На что особо хотелось бы обратить внимание при работе за рубежом, не стоит оставлять карты, документы, деньги и средства на съемных квартирах. Эту ошибку допустить легко.

Потом оказывается, что ключи от съемной квартиры могли оказаться у прежних арендаторов, ваш сосед мог списать данные карты, пока вы были в душе... Приходиться быть бдительным. 
 
Кстати, без вида на жительство пенсионный стаж в России гастарбайтеру не идет, хотя выплаты в пенсионный фонд России с зарплаты, осуществляются (выдается СНИЛС).
 
— Можно ли просто так взять и поехать на заработки в Россию, или нужно ехать по знакомству?
 
— Это очень удачный вопрос. Можно разослать резюме в организации, но это самый ненадежный вариант. Вероятность обмана довольно высока, обычно условия «по прибытии на место» окажутся не такими, о которых велась речь с рекрутерами.

Лучше использовать знакомства. Но не хочется, чтобы вы подумали, что речь идет о блате, характерном для госпредприятий и крупных частных контор, обросших «балластом». После того, как вас порекомендовали и приняли на работу, вы должны выложиться, но подтвердить свою надобность за время испытательного срока (3 месяца).

Так просто деньги никто платить не намерен.
 
Могут ли российские работодатели «кинуть на деньги», не выплатить зарплату? И что можно сделать в этом случае?

— Я слышал о таких случаях в организациях, которые занимались аналогичным видом деятельности, что и моя. Что должно насторожить в этом случае — «атомные» зарплаты — от 200 тыс российских рублей рядовым сотрудникам, откладывание в выплате подъемных, или «долети за свой счет, мы через неделю оплатим»...

В случае банкротства таких работодателей на выплаты долгов можно не рассчитывать — вы будете в конце очереди.

Моя организация оказалась очень порядочной — о возможных трудностях информирует заранее (заказчик не оплатил работы, строители подвели и другое), тогда можно оформить трудовой отпуск (на это деньги есть всегда) или отпуск без сохранения зарплаты. Можно перейти поработать в другую организацию с обязательным возвратом «по призыву партии». Но есть негласное правило в нашей организации: «Ушел раз — ушел навсегда».
 
 
Какой график работы у белорусских гастарбайтеров в России: со скольки до скольки, есть ли выходные?

—  На каждом объекте по-разному, но в любом случае на 2-3 часа больше, чем у эксплуатационного персонала. Воскресенье может быть выходным, но зависит от объема работ.

Когда объект только «разворачивается», с выходными проблематично, по мере его возведения становится возможным планировать выходные. Стоит ли говорить, что перед вводом объекта в эксплуатацию всегда аврал…
 
Как белорусские гастарбайтеры переводят деньги на Родину: денежными переводами, возят наличными или на карточках? Какой способ, по вашему, самый удобный и безопасный?

— Если зарплата у гастарбайтера белая, как в моем случае, то вы — зарплатный клиент российского банка. Банк можете выбрать сами, а если все равно, то за вас это сделает организация. Я — клиент российского ВТБ. Имею 2 дебетовых карты Visa: одну именную для себя, вторую (неименную) отдал супруге.

По факту получения зарплаты перевожу часть средств супруге в онлайн-банкинге. Она  использует карту для безналичных оплат, конвертация в BYN происходит автоматически. Оставшуюся (бОльшую часть) перевожу  «Золотой короной» (за каждые 10 тысяч российских рублей комиссия составит 100 российских рублей). Средства, в основном, размещаем на депозитах. 

Объяснять, почему возить наличными опасно, думаю, не стоит.
 
Какие белорусские банки вам нравятся больше всего, и почему?

— Отдаю предпочтение ВТБ. Мультикарта позволяет снимать наличные без комиссии в любом банкомате, есть повышенный кешбэк, программа «Бонус» (аналог «Спасибо» Сбербанка). Но есть обязательное условие по минимальным безналичным оплатам по данной карте в месяц — вроде  5 тыс российских рублей. Иначе, придется заплатить 250 российских рублей за месяц.
 
Есть ли разница между российскими и белорусскими банками? 

— Есть разница.  Это субъективное мнение, основанное на моих наблюдениях. Наши банки более сдержанны и корректны в отношении клиентов — нет такого объема банковских продуктов, которые присутствуют в российских банках.

Российские банки более агрессивны в продвижении (можно даже сказать, «втюхивании») продуктов клиенту — вероятность «развода» очень велика и, как правило, из-за недоговорок со стороны менеджеров.

Например, обязательно скажут, что пользоваться премиумной картой вы будете совершенно бесплатно с массой плюсов, но умолчат про то, что через год каждый квартал нужно будет платить 2500 российских рублей. А читать договор мелким шрифтом не все хотят.

Поэтому если вам передали от российского банка карту, которую вы не заказывали, не активируйте ее, обязательно идите в этот банк, пишите заявление на отказ и дождитесь, когда ее при вас порежут. «Бойтесь данайцев, дары приносящих...»

Обращаясь в банк, я всегда помню, за чем я туда иду (как в продуктовый магазин с бумажкой). 
 
— Спасибо за ваши ответы!
 

 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Текст статьи явно не от "гастарбайтера"-инженера, слишком хорошо ориентируется в банковских услугах.

Но в общем для работающих в России белорусах полезен.
kruglovivan96 29/03/2019 11:03
К Вашему сведению, инженеры это элита общества. Все, что Вас окружает и чем Вы пользуется придумано инженерами. А уж разобраться в незамысловатой российской-белорусской специфике банковских услуг может (особенно когда непосредственно коснется) любой грамотный человек.

Тем более инженер.
Batalobatalov1970 29/03/2019 22:55
Другие новости