InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  «Рога и копыта» XXI века: как белорусские СМИ помогли развести банк HSBC на полмиллиона долларов

«Рога и копыта» XXI века: как белорусские СМИ помогли развести банк HSBC на полмиллиона долларов

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
872

Начиная с 2013 года в ряде СМИ стали появляться материалы о том, как белорусские власти обворовывают иностранных инвесторов. Тексты базируются на истории конкретного человека — британского бизнесмена Александра М., который «планировал запустить в Столбцовском районе фабрику по выпуску учебников на кредитные средства британского банка HSBC» (речь о сумме около полумиллиона долларов).

«В сентябре 2011 года мы приобрели в Столбцовском районе здание бывшей школы, — цитировали некоторые СМИ предпринимателя. — В декабре мы оформили право собственности на приобретенную недвижимость и уже готовились с мая 2012 г. начать необходимые работы внутри здания и на прилегающей территории. Но в наши планы неожиданно вмешались некие добрые люди из властной вертикали Минской области, отдавшие незаконное распоряжение скрытно демонтировать систему отопления этого здания, и в апреле 2012 г. наша собственность была фактически разграблена».

Надо сказать, что в течение нескольких лет на электронную почту «Нашей Нивы» также приходили письма от этого человека, но после проверки информации НН не увидела оснований для публикации.

После того как эти письма продолжили поступать и в 2016 году, мы решили описать историю инвестора, который утверждает, что «белорусские вертикальщики» украли у него советские радиаторы отопления, тем самым сорвав многотысячный инвестпроект.
 
Александр М., фото из соцсетей.
 
Александр М. родился и окончил школу в Беларуси. Если быть точным, то бизнесмен он не британский, а литовский — с таким гражданством он регистрировал в Беларуси фирму «Эй-Си-Лимитед» в 2011 году.

Учредителем «Эй-Си-Лимитед» в свою очередь являлась зарегистрирована в Британии компания Advance Chronicle Limited уставный фонд которой составляет 1000 фунтов (около 2400 рублей).

Чтобы зарегистрировать юридическое лицо в Британии, подданство Соединенного Королевства не требуется.

И вот этой Advance Chronicle Limited в 2011 году британский банк HSBC выдал кредит на инвестпроект в Беларуси.

Для получения кредита на подобные цели необходимо предоставить кредиторам план — и М. презентовал идею создать в Столбцовском районе небольшую фабрику по выпуску учебных пособий для британских учебных заведений.

После того как деньги были получены, М., выиграв конкурс «Минскоблимущества», выкупил здание бывшей школы в деревне Пруды, где он когда-то учился.

Поясним, это глухой угол Столбцовского района, у Налибокской пущи. Никаких рабочих кадров с опытом полиграфической деятельности здесь нет и быть не может.

Официально право собственности на здание школы зарегистрировано 21 октября 2011 года. С этого дня начинается эпопея «британского бизнесмена», которая длится по сей день.

М., приобретя имущество, с инвестиционными проектами в Столбцовский райисполком не обращался.

Прошло пять месяцев со дня оформления имущества, но никакой деятельности новосозданная фирма никак не начинала, более того — М. даже не застраховал здания, мол, «не успел» — так он ответил на наш вопрос.

В итоге, когда 25 апреля 2012 года из здания исчезли чугунные элементы системы отопления (воры залезли через окно, затянутое пленкой — в таком состоянии зимовало незастрахованное здание), то М. не нашел ничего лучше, как обвинить в краже белорусские власти.

«Люди из властной вертикали, отдавшие приказ демонтировать элементы системы отопления», — так М. описывал СМИ своих обидчиков.

В тот же день, как трубы исчезли, местная милиция возбудила уголовное дело по факту кражи — вред предприятию оценили в сумму около 700 рублей (7 млн старыми).

Спустя пять дней милиция обнаружила часть труб в прилегающем лесу.

М. представлял дело для СМИ так: «Узнав о моем намерении свернуть инвестпроект после неприкрытого грабежа со стороны властей, те одумались и вернули часть труб».

Публикации с подачи М. появились на самых значительных негосударственных сайтах Беларуси.

Если допустить, что М. изначально не планировал никакого бизнеса, а намеревался лишь завладеть деньгами британского банка, то тогда можно предположить, что ему нужна была причина, которая бы убеждала кредитора в том, что осуществление инвестпроекта оказалось невозможным в виду независящего от «бизнесмена» стечения обстоятельств — «трубы» здесь с натяжкой, но подходят.

И в эту теорию хорошо вписываются дальнейшее поведение бизнесмена.

Рассказав в некоторых доверчивых СМИ, что, мол, «белорусские власти грабят британский бизнес», Александр М. свел всю свою последующую деятельность к войне по переписке с белорусскими чиновниками и милицией. Никаких подвижек в ходе строительства фабрики по-прежнему не было, как никогда, впрочем, и не будет — с момента регистрации права собственности в 2011 году и до ликвидации предприятия в августе 2013 года, «инвестор» абсолютно ничего не сделал.

«Мы приостановили намеченные работы, чтобы сохранить улики внутри здания школы — следы, отпечатки и пр.», — объяснял ситуацию в публикациях М.

При этом продолжались обвинения в адрес белорусских властей и бизнес-климата в стране.

М. рассылал жалобы не только в СМИ, но и в госучреждения: от милиции до Администрации президента, в посольства, Министерство иностранных дел, депутатам. Повсюду М. жаловался на грабеж и невозможность заниматься бизнесом ввиду отсутствия половины элементов системы отопления. Можно предположить, что копии всех этих жалоб и публикаций направлялись в банк HSBC как доказательство того, что инвестиционный проект сорвали форс-мажорные, независящие от М. обстоятельства.

При этом, когда в его фирму пришло письмо с постановлением Столбцовского райисполкома о ликвидации предприятия (в виду отсутствия коммерческой деятельности в течение более 12 месяцев без информирования налоговых органов о причинах), то директор фирмы М. Юрий Дощечка сам пришел и сдал свидетельство о госрегистрации и печать предприятия, не предъявляя никаких претензий к решению властей.

Тем временем М. в своих письмах писал:

«Я обращаюсь к вам с просьбой провести прокурорскую проверку возможного вмешательства в осуществление правосудия со стороны президента Беларуси Александра Лукашенко. По некоторой информации, на официальном совещании в Минске, во Дворце Независимости в первой половине дня 30 декабря 2014 года Лукашенко публично заявил о целесообразности игнорирования моей просьбы к белорусским властям о расследовании уголовного дела №12126230189 [речь идет о трубах. — НН]. Я как пострадавший воспринимаю это как нарушение моего законного права на правосудие», — это из письма к Генеральному прокурору и белорусским депутатам. В частности, депутату Алене Анисим письмо такого характера М. прислал уже в этом году.

Со своей «проблемой» этот гражданин Литвы обращался также к премьеру Британии Дэвида Кэмерону и в Палату общин, на что, по его словам, получил отписку от «госпожи Маклеод».

«Тогда я еще раз написал Дэвиду Кэмерону, — это цитата из публикаций белорусских СМИ. — В этом письме я попытался объяснить необходимость убедить госпожу Маклеод, как видного консерватора, поменять ее непреклонную позицию в этом вопросе, т.к. на тот момент на моем столе лежали письма от теневого министра иностранных дел Дугласа Александра и от помощника лидера парламентской оппозиции Эда Милибэнда с предложением передать имеющиеся у меня документы члену Палаты общин от Ханслоу, лейбористу госпоже Симе Малорте с целью инициировать парламентское расследование плохой работы нашего МИД».

Подводя черту, следует добавить, что нам не удалось найти доказательств того, что М. имеет хотя бы малейшее отношение к какому-либо бизнесу: нам он заявлял, что занимается логистикой и таможенным брокерством, закупкой каменного угля и издательской деятельностью.

Единственное, чему мы сумели найти подтверждение, так это тому, что в 2002 году М. основал в Литве, в районе Казлу-Руда, типографию, но во время поездки в Беларусь «одна из литовских фирм воспользовалась его отсутствием и разгромила офис, уничтожила технику и похитила документацию». И в Литве М. стучался во все инстанции, вплоть до президента, но безрезультатно.

А может быть, и там был «инвестпроект» наподобие того, что провалился в виду «дискриминации британского бизнеса в Беларуси»?

Анализ фактов навел нас на мысль, что Александр М. завладел деньгами британского банка под мнимый «инвестпроект» в Беларуси, а публикации белорусских СМИ о «преследовании его» были нужны, чтобы оправдаться перед иностранными кредиторами.


Источник: nn.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Смотрите также

Наши сервисы:
Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.
Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.
Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!
Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 
Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!
Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.
 
Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…