Мы все умны, когда дело идет о том, чтобы давать советы, но, когда надо избегать промахов, мы не более как дети.

Менандр: 342 - 291 до н.э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Результат внешней торговли – фантастический, а BYN-рубль – рекордно упал: внешнеторговая поддержка курса уже не работает?

Результат внешней торговли – фантастический, а BYN-рубль – рекордно упал: внешнеторговая поддержка курса уже не работает?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6522

В 2020 году в Беларуси был лишь один месяц со значительным, исчисляющимся десятками процентами годовых, ростом курса доллара, сильнейшим падением белорусского рубля – это ноябрь: доллар подорожал более чем на 5%, соответствует 61% годовых, что ввергло в ноябре BYN-вкладчиков с их 15-18% годовых по срочным депозитам в долларовые убытки.
 

Ослабление BYN-рубля за месяц (58% годовых к доллару) оказалось в ноябре наибольшим с августа 2020-го. Произошло это после чуть меньшего, но наибольшего с апреля 2020 года укрепления белорусского рубля к доллару в октябре: в октябре, наоборот, BYN-вкладчики очень сильно заработали в долларовом эквиваленте.
 

При этом в октябре – месяце сильнейшего в 2020-м укрепления белорусского рубля ­­– был зафиксирован рекордно положительный результат внешней торговли.
 
Внешняя торговля в Беларуси – это основная часть платёжного баланса, фундаментально влияющая на курс белорусского рубля, и в целом на социально-экономическое состояние страны: значение результатов внешней торговли для Беларуси трудно переоценить – тем более в условиях объявленных санкций, непосредственно затрагивающих экспорт/импорт.
 
Экспорт приносит в страну так необходимые для оплаты импорта и сохранения валютной стабильности доллары и евро. Положительное сальдо (когда экспорт больше импорта) на пользу белорусскому рублю, отрицательное (экспорт меньше импорта) – во вред.
 
Поэтому лучший октябрьский результат внешней торговли и самое сильное укрепление в октябре белорусского рубля – подтверждение прямого влияния внешней торговли на курс.
 
В ноябре же, когда белорусский рубль, наоборот, рекордно в 2020 году ослабел к доллару, естественно было предположить, что сильнейший рост курса доллара в том месяце – это результат значительного ухудшения во внешнем экономическом секторе.
 
Однако свежие данные Нацбанка по внешней торговле товарами и услугами – за ноябрь – не подтвердили эту версию: ожидаемое резкое ухудшение оказалось в реальности – ещё большим улучшением внешнеторгового результата, просто фантастическим.
 
При этом особенно впечатляющим оказался рост экспорта товаров. Впрочем, увеличение объёмов внешней торговли в денежном выражении зафиксировано по всем 4-м секторам: и в экспорт, и в импорте, и товарами, и услугами.
 
Внешняя торговля товарами
  • экспорт – $4,204 млрд, прирост за месяц $496 млн (+13,4%)
  • импорт – $3,793 млрд, прирост за месяц $221 млн (+6,2%).
Внешняя торговля услугами
  • экспорт – $861 млн, прирост за месяц $21 млн (+2,5%)
  • импорт – $484 млн, прирост за месяц $15 млн (+3,1%).
Внешняя торговля товарами и услугами
  • экспорт – $5,065 млрд, прирост за месяц $517 млн (+11,4%)
  • импорт – $4,277 млрд, прирост за месяц $236 млн (+5,8%).
Беспрерывный рост $-денежного объёма экспорта фиксируется 6 месяцев подряд. Импорт вырос в ноябре после октябрьского падения, но в целом импорт также неуклонно растёт – особенно если сравнивать с кризисным 2020 годом.
 
Основная причина роста – стоимостная: в мире выросли цены практически на всё. Но рост экспорта, кроме этого, в 2021 году объясняется ещё и физическим его увеличением.
 

Сильнейший рост экспорта привёл к очень значительному улучшению результата внешней торговли – созданию рекордного плюсового сальдо в ноябре.
 
Улучшение с октября, а этот месяц был также с положительной динамикой – огромное, но в первую очередь в товарном секторе.

Сальдо внешней торговли в ноябре 2021 года:
  • товарами – $+411 млн: улучшение за месяц – на $275 млн
  • услугами –$+377 млн: улучшение за месяц – на $6 млн
  • товарами и услугами– $+788млн: улучшение за месяц – на $281 млн.
Товарное сальдо, которое в Беларуси обычно минусовое, уже два месяца как плюсовое, а в ноябре «плюс» в товарном секторе превысил «плюс» в секторе услуг. Такой результат во внешней торговле в ноябре нельзя определить иначе как фантастический.
 

Экспорт

Совокупный (товары + услуги) экспорт в ноябре 2021-го –$5,065 млрд– рекордный с июля 2020-го (когда действовали известные схемы нефтеэкспорта), второй объём в истории.
 

В товарном секторе – также наибольший за 9 лет, с июля 2012 года, экспорт: $4,204 млрд в ноябре, с сильнейшим месячным приростом.
 

В секторе внешнеэкономических услуг экспорт в ноябре вырос очень незначительно после сильного сокращения в октябре, которое состоялось после третьего по объёму в истории – сентябрьского – объёма.
 

Импорт

Денежный, в долларах, объём совокупного импорта – товаров и услуг – в ноябре 2021 года – $4,277 млрд­– один из наибольших в истории, в «первой пятёрке» месяцев.
 

Но это касается, в первую очередь, импорта товаров: он в ноябре составил $3,793 млрд.
 

В секторе же внешнеэкономических услуг, где объём импорта относительно небольшой, в ноябре он составил $484 млн – значительную, но не выделяющуюся величину.
 

Оборот

Оборот (экспорт + импорт) внешней торговли в ноябре 2021-го составил $9,342млрд – 4-й в истории месячный объём. Больше было только в марте-мае 2012-го, когда действовали уже упомянутые «нефте-схемы».
 
Удельный вес секторов в ноябре: товарооборот – 85,6%, оборот внешнеэкономических услуг – 14,4%. Но в экспорте доля товарного сектора – меньше (83,0%), а услуг – больше (17,0%). А в импорте, наоборот, доля товаров – больше (88,7%), а услуг – меньше (12,3%).
 
Таким образом, ноябрь стал месяцем наибольших объёмов – в $-денежном выражении – внешней торговли, в первую очередь благодаря приросту экспорта товаров.
 

Сальдо

Общее – по товарам и услугам – положительное сальдо внешней торговли фиксируется в Беларуси уже 20 месяцев подряд.
 
В октябре 2021-го – $+507 млн – оно достигло, было, наибольшего размера за более чем 9 лет, со времён действия «особых схем» экспорта нефтепродуктов (в первой половине 2012 года), позволивших тогда очень много заработать.
 
А в ноябре тот октябрьский рекорд оказался побит: ноябрьское плюсовое сальдо внешней торговли товарами и услугами – $+788 млн – стало исторически рекордным.
 

В товарном секторе у Беларуси обычно отрицательное сальдо внешней торговли: импорт товаров, как правило, превышает экспорт.
 
Но уже два месяца – в октябре и ноябре 2021-го – фиксируется плюсовой результат, причём он наилучший с апреля 2012 года: ноябрьское плюсовое сальдо внешней торговли товарами – $+411 млн­– третье по величине в истории.
 

В секторе внешнеэкономических услуг сальдо – традиционно плюсовое и, к тому же, очень большое: экспорт услуг (главные– IT-услуги и транспортные) сильно превышает их импорт. И из года в год плюсовое сальдо увеличивается.

В июне этого года оно достигло рекордного значения $+451 млн, но в ноябре сократилось до $+377 млн.
 

Что же произошло?

Итак, ноябрь стал месяцем наилучшего в истории месячного результата внешней торговли: через внешнеторговые операции в Беларусь поступили много сотен миллионов долларов в виде плюсового сальдо по товарам и услугам в размере $788 млн. Такого ещё никогда не было, даже в 2012-м, когда страна активно торговала нефтепродуктами из России.
 
Однако в ноябре 2021-го было сильнейшее с августа 2020-го падение белорусского рубля, хотя всё должно было быть наоборот: BYN-рубль должен был очень сильно укрепиться. Да и в декабре доллар тоже вырос, хоть и не так сильно.
 
Также в ноябре не было прироста валютных запасов. Мало того, ноябрьская динамика ЗВР была худшей за 5 месяцев. В декабре тоже снижение ЗВР. При этом значительных, больше обычных, выплат по государственному долгу в иностранной валюте не было.
 
Получается, что такая огромная внешнеторговая поддержка белорусского рубля в ноябре не сработала: пришедший чистым экспортом большой объём валюты никак не улучшил в том месяце финансовую валютно-курсовую ситуацию – деньги, вероятно, пошли на другие нужды.
 
И всё же, такие фантастически положительные результаты внешней торговли Беларуси – позитив для финансового состояния страны. Причём всё это – на фоне уже действующих санкций: как видим, они пока не наносят никакого ущерба, не имеют значимого влияния на экономику.


фото на превью                                                                 ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости