Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Резко выросли расходы бюджета. Возникнет ли снова его дефицит?

Резко выросли расходы бюджета. Возникнет ли снова его дефицит?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3346

Последний – по итогам января-ноября 2021 года – пресс-релиз Министерства финансов по исполнению государственного бюджета Беларуси, показал резкое увеличение бюджетных расходов в ноябре, при намного меньшем росте доходов бюджета.
 

Результатом чего стал очень сильный месячный дефицит бюджета в ноябре. (Ноябрьские месячные данные – расчётные, как разница между официальными показателями января-ноября и января-октября).
 
Покажем цифры исполнения бюджета сектора государственного управления Беларуси, что складывается из республиканского и местных бюджетов, а также ФСЗН– государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Именно от исполнения бюджета во многом зависит уровень зарплат бюджетников и размер пенсий.
 
Несмотря на то, что в текущих ценах ноябрьские доходы бюджета в 2021 году – 4,658 млрдBYN – рекордные, намного превышающие прошлогодние, в сопоставимых ценах они ниже докризисных лет, и лишь немного выше доходов ноября кризисного 2020-го.
 
Хотя в долларовом эквиваленте доходы бюджета в ноябре 2021-го намного больше, чем в ноябре 2020-го, и даже наибольшие за 7 лет: «благодаря» высокой долларовой инфляции.
 

Падение доходов бюджета с прошлого месяца, с октября – объясняется особенностями графика наполнения бюджета Беларуси налогами: октябрь (а ещё январь, апрель и июль) – месяц уплаты квартальных налогов, и всегда в октябре (также как в январе, апреле и июле) доходы бюджета резко увеличиваются.
 
И, соответственно, в ноябре – резко сокращаются.
 
Хотя относительно «неналоговых» месяцев месячные доходы бюджета в ноябре оказались одними из наибольших – в текущих ценах.
 

А вот расходы бюджета в ноябре оказались наибольшими за 4 года в сопоставимых ценах
, а уж в текущих ценах – 5,425 млрд BYN – они просто огромные на фоне предыдущих лет.
 
В долларовом же эквиваленте месячные расходы бюджета – наибольшие за 7 лет, сильно выделяются в большую сторону в сравнении с предыдущими годами.
 

Наибольшими месячные расходы бюджета в ноябре оказались и при сравнении с другими месяцами 2021-го, кроме «особенного» сентября.
 

Сальдо бюджета – разница между бюджетными доходами и расходами – в ноябре 2021-го оказалось очень сильно для этого месяца минусовым: месячный дефицит бюджета – а это 767 млнBYN – наибольший за все годы в текущих ценах, наибольший за 8 лет в процентах к ВВП (-5,1%) и наибольший за 8 лет в долларовом эквиваленте ($-309 млн).
 

Правда, в 2021 году было два месяца – февраль и июнь – с большим месячным дефицитом государственного бюджета Беларуси, чем в ноябре. А в кризисном 2020-м – ещё больше.
 

Итак, в ноябре традиционно минусовое исполнение бюджета оказалось заметно хуже, чем в таком же месяце прошлых лет, и одним из худших в текущем году – из-за намного более сильного увеличения бюджетных расходов в этом месяце, нежели доходов бюджета.
 
Так, относительно ноября 2020 года, в ноябре 2021-го номинальный прирост составил:
  • месячных доходов бюджета – 859 млнBYN, или +22,6%
  • месячных расходов бюджета – 1,172 млрдBYN, или +27,6%
  • месячного дефицита бюджета – 313 млнBYN: ухудшение на 69,1%.
Наибольший рост бюджетных расходов в ноябре оказался «на государство», по статье «на общегосударственную деятельность». Так, в октябре на эти цели из бюджета ушло 684 млнBYN, а в ноябре – уже 1,00 млрд BYN: прирост составил 316 млн BYN – как раз настолько, на сколько вырос месячный дефицит бюджета в ноябре 2021-го относительно ноября 2020-го
 
Однако за период с начала года – за 11 месяцев, январь-ноябрь – ситуация с исполнением бюджета остаётся существенно лучше прошлогодней.
 
В январе-ноябре 2021 года относительно января-ноября 2020-го:
  • доходы бюджета – больше на 11,252 млрдBYN, или +23,7%
  • расходы бюджета – больше на 8,884 млрдBYN, или +18,5%
  • сальдо бюджета – лучше на 2,368 млрдBYN: дефицит сменился профицитом.
Ситуация с исполнением бюджета в 2021 году начала серьёзно улучшаться с апреля, после очень сильного ухудшения в начале года, когда впервые за 10 лет сформировался дефицит бюджета по итогам I квартала, сильнейший с 90-х годов.
 
Но по итогам 10 месяцев был зафиксирован уже очень значительный профицит, который, однако, в ноябре, по итогам 11 месяцев, подсократился из-за ухудшения в этом месяце. И всё же, сальдо бюджета остаётся в 2021 году намного хуже, чем в докризисном 2019-м.
 

Согласно уточнённого плана, доходы бюджета сектора государственного управления 2021 года должны составить по итогу 59,933 млрдBYN. А за 11 месяцев доходная часть бюджета исполнена в размере 58,666 млрдBYN. Это 97,9% от запланированного на весь 2021-й.
 

А расходы бюджета в январе-ноябре 2021-го составили 56,884 млрдBYN. Это 85,9% от той суммы, что запланирована на весь 2021-й год (66,241 млрдBYN).
 
Хотя традиционно самые большие в году бюджетные расходы ­­– в декабре, поэтому процент исполнения расходной части в следующем месяце заметно вырастет.
 

Судя по текущей динамике наполнения и использования бюджета, план по доходам будет существенно перевыполнен (благодаря как более высокой, чем рассчитывали, инфляции, так и лучшим, чем рассчитывали, результатам внешней торговли), а по расходам исполнен очень близко к запланированным цифрам.
 
Однако сальдо бюджета по итогу 2021 года, хоть и станет намного лучше того, что в пресс-релизе Минфина указано (там превышение расходов над доходами – дефицит бюджета – 6,308 млрд BYN), но, несмотря на текущий профицит (+1,752 млрд BYN за январь-ноябрь), может-таки уйти «в минус» – если в декабре будут очень значительные бюджетные траты.
 
Так, годовое сальдо бюджета (скользящее, 12-месячной суммой) Беларуси плюсовое – 279 млнBYN: бюджет исполнен с небольшим профицитом (+0,16% ВВП). И если в декабре, как оказалось в ноябре, будет снова ухудшение – профицит может смениться дефицитом, хоть и незначительным, особенно в сравнении с тем, что был в начале 2021 года.
 

Ну а дальше – в начале 2022 года – ситуация с государственным бюджетом будет всецело зависеть от того, насколько сильное влияние окажут санкции, и потребуются ли, как было в 2020 году в январе, расходы на поддержку закредитованных госпредприятий.
 
Хотя уже "первый ласточки" полетели - государство будет платить по кредитам цементных заводов и гродненского стеклозавода Неман.

фото на превью                                                              ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости