Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Реклама только для "патриотов", новый сбор и одна хорошая новость

Реклама только для "патриотов", новый сбор и одна хорошая новость

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
21735

В Беларуси, на наш сайт по прежнему можно зайти только через VPN. Но  у нас теперь есть Телеграм- канал https://t.me/infobankby в котором можно читать все материалы без VPN, надо только нажать на кнопку - быстрый просмотр. Так же в телеграме больше новостей, и они быстрее выходят 🙂


Мы уже писали про письма Нацбанка в которых он указал что резервы и рейтинги  надо считать по курсу от 1 февраля 2022 года и другие послабления для банков, что бы на бумаге все выглядело прилично. Сейчас нам попалось еще одно письмо в котором регулятор рассказывает, как надо оценивать государственные облигации РБ.
 
 
Это же не простой вопрос, с одной стороны рейтинги страны упали вниз и этот актив становится более рисковым. С другой стороны, Нацбанк сам рекомендовал считать эти облигации как очень качественный актив и с минимальным риском.

И вот на вопросы белорусских банков - как оценивать эти облигации? Нацбанк ответил следующее: В рамках положений указанных международных стандартов финансовой отчетности банки могут рассмотреть возможность изменения:
  • методов оценки справедливой стоимости;
  • бизнес-модели, используемой для управления финансовыми активами (ценными бумагами), с последующей реклассификацией.
Если брать метод оценки по справедливой стоимости то получается что оценивать надо по рыночной ситуации, то есть реально:

Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости»

Цель

1 Настоящий стандарт:


(a) дает определение справедливой стоимости;


(b) излагает в рамках одного МСФО основы для оценки справедливой стоимости; и


(c) требует раскрытия информации об оценках справедливой стоимости.


2 Справедливая стоимость – оценка, основанная на рыночных данных, а не оценка, специфичная для организации. В отношении некоторых активов и обязательств могут быть доступны наблюдаемые рыночные сделки или рыночная информация. В отношении других активов и обязательств могут не быть доступными наблюдаемые рыночные сделки или рыночная информация.


Однако цель оценки справедливой стоимости в обоих случаях одна – определить цену, по которой была бы осуществлена обычная сделка между участниками рынка с целью продажи актива или передачи обязательства на дату оценки в текущих рыночных условиях (то есть цену выхода на дату оценки с позиции участника рынка, который удерживает указанный актив или является должником по указанному обязательству).


3 В тех случаях, когда цена на идентичный актив или обязательство не является наблюдаемой на рынке, организация оценивает справедливую стоимость, используя другой метод оценки, который обеспечивает максимальное использование релевантных наблюдаемых исходных данных и минимальное использование ненаблюдаемых исходных данных. Поскольку справедливая стоимость является оценкой, основанной на рыночных данных, она определяется с использованием таких допущений, которые участники рынка приняли бы во внимание при определении цены актива или обязательства, включая допущения о риске.


Следовательно, намерение организации удержать актив или урегулировать, или иным образом исполнить обязательство не имеет значения при оценке справедливой стоимости.


4 В определении справедливой стоимости особое внимание уделяется активам и обязательствам, потому что они являются основным объектом оценки для целей бухгалтерского учета. Кроме того, настоящий стандарт подлежит применению в отношении собственных долевых инструментов организации, оцениваемых по справедливой стоимости.


А рыночные данные сейчас таковы
- сильная девальвация белорусского рубля, международные санкции  и понижение рейтинга: 07 марта 2022 г. Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Беларуси в иностранной валюте с «B» до «CCC». Fitch обычно не присваивает прогнозы и не применяет модификаторы к суверенным рейтингам с рейтингом «CCC» или ниже.

Понижение РДЭ Беларуси отражает следующие ключевые рейтинговые факторы и их относительный вес:


Значительные макрофинансовые риски для стабильности: новые санкции и возможность принятия дополнительных мер, связанных с ролью Беларуси во вторжении России в Украину, в сочетании с тесными экономическими и финансовыми связями с Россией, создают значительные риски для макрофинансовой стабильности и повышают неопределенность в отношении готовности и способности Беларуси выполнять свои внешние обязательства. Fitch не уверен в готовности России предоставить финансовую поддержку, которую мы считаем необходимой Беларуси для погашения еврооблигаций в 2023 г. Кроме того, по мнению Fitch, государственные и внешние финансы пострадают из-за ранее существовавших ограничений финансовой гибкости, макроэкономические показатели ухудшатся, а геополитические риски останутся повышенными.


Введены дополнительные санкции: Санкции, введенные против Беларуси с начала конфликта, основываются на санкциях, введенных после предвыборного политического кризиса в 2020 году. Они расширяют ограничения для некоторых государственных банков, охватывают местные дочерние компании российских банков и охватывают госпредприятия, производящие оборонное и охранное оборудование. Новые санкции ЕС усилят санкции, введенные в отношении экспорта в 2020 году, и закроют некоторые лазейки.


Высокий риск санкций:
Fitch видит значительный риск ужесточения санкций против Беларуси. По мнению Fitch, одобрение на референдуме 27 февраля новой конституции не обеспечивает выхода из внутриполитической ситуации, которая усилила и без того высокую экономическую и финансовую зависимость от России, или отмены санкций.

Уязвимость банковского сектора к санкциям:
Углубление санкций в отношении банковского сектора до тех, которые сопоставимы с санкциями против России, создаст серьезные проблемы. Доступность ликвидности в иностранной валюте низка по сравнению с потребностями в иностранной валюте, и у центрального банка мало возможностей для предоставления иностранной валюты (международные резервы составляли 8,5 млрд долларов США на конец января, это около 2,2 месяцев текущих внешних платежей). Банковский сектор сильно зависит от правительства и государственных предприятий и столкнулся с давлением на качество активов в 2021 году.

Уязвимость обменного курса
: санкции и макроэкономические потрясения в России ослабят белорусский рубль, усугубляя уязвимость, вызванную высокой долларизацией долга государственного и частного секторов и подталкивая инфляцию.

Общий государственный долг/ВВП более чем на 20 п.п. ниже медианы аналогов, и около 90% номинировано в иностранной валюте.


Ослабление белорусского и российского рублей будет способствовать росту инфляции, которая с сентября 2021 года измеряется двузначными числами
.

Низкий рост: санкции и влияние на внутреннюю уверенность существенно повлияют на краткосрочный рост. В 2021 году экономика достаточно хорошо справлялась с санкциями, отчасти извлекая выгоду из лазеек в ключевых экспортных продуктах. Сейчас их закрытие сильно повредит производительности. Финансовые ограничения, вероятно, потребуют ужесточения налогово-бюджетной политики, а денежно-кредитная политика, вероятно, останется ограничительной. Макроэкономические последствия санкций будут усугубляться потрясениями, с которыми столкнутся ключевые торговые партнеры.


Россия является местом назначения около 40% экспорта белорусских товаров и основным источником ПИИ, в то время как на Украину приходится еще 10%. Среднесрочные перспективы роста уже были не радужными из-за неблагоприятной демографической динамики и большого государственного сектора, столкнувшегося с проблемами производительности и эффективности.


Обратите внимание все это было написано еще 7 марта, сейчас после 20 дней видно, как ситуация идет по негативному сценарию - война продолжается, белорусские власти по-прежнему поддерживают российскую агрессию предоставляя территорию и помощь. Количество санкций по отношению к России и Беларуси увеличивается.

Банки стараются привлечь валюту подняв ставки по депозитам, введя лимиту на выдачу, а Нацбанк "играет на понижение" - опуская курс доллара что бы население активнее сдавало валюту и рассказывая в очередной раз про "дедолларизацию".

Из очередных новостей по "зажиманию гаек» - продолжает идти четкое разделение на "правильных" белорусов и "острокопытных", " беглых" и иных которые не согласны с официальной точкой зрения.
То есть никаких полутонов, есть единственно правильное мнение, а все, кто его не поддерживает, сразу переходят в разряд врагов. Вот, например, есть патриотичная Белта и Право бай - туда и надо давать рекламу.
 
 В данном случае идет речь о деньгах, то есть о дополнительных сборах и о рекламе: В Беларуси хотят ввести сбор с рекламодателей на поддержку государственных СМИ и «национального медиапродукта».
 
Об этом рассказал министр информации Беларуси Владимир Перцов 25 марта. По его словам, на «создание национального содержания СМИ» возможно собирать 30 млн рублей, «но при нынешнем состоянии рынка это будет всего 9 млн». Министр не уточнил, указанный объем – годовой или месячный.
 
... Лукашенко: «Я скажу прямо: реклама должна быть на патриотичных прогосударственных каналах, которые защищают государство, сохраняют мир и покой в нашем государстве», - заявил он. Также он сказал чиновникам, что «надо оставлять тех людей», в которых они "абсолютно уверены"
 
МВД продолжает борьбу с комментаторами в Интернете, теперь добавились и валютчики: «В свете последних событий, которые происходят в мире и в той или иной степени затронули нашу страну, в некоторых пунктах обмена может наблюдаться недостаток валюты. Важно отметить, что основной приток иностранной валюты поступал в Беларусь из России.
 
В начале марта США и Евросоюз на официальном уровне запретили ввоз долларов и евро в Российскую Федерацию. В сложившейся ситуации в нашей стране вновь активизировались деятели теневого валютного рынка. По-простому в народе их называют валютчиками», 

Все возвращается - валютчики, штрафы за обмен валюты с конфискацией наличных у обоих сторон сделки - дедолларизация в реальности 🙂

А международные финансовые структуры продолжают прекращать работу как с Россией так и с Беларусью :

Національний банк України 

Додамо переможних новин у стрічку!


Тільки-но вчора ми розповідали, що великі міжнародні банківські групи починають прощатися з рф.


- А вже сьогодні маємо підтвердження листами у відповідь на звернення Національного банку України, що ще два потужні гравці міжнародного рівня демонструють свою неготовність співпрацювати з країною-агресором, яка сколихнула увесь світ нечуваними звірствами щодо мирного українського народу.

Отже.

 
По-перше, найбільша банківська група Нідерландів ING Bank ухвалила рішення відмовитися від будь-яких нових бізнес-контактів з будь-якими російськими чи білоруськими компаніями по всьому світу.

По-друге, Raiffeisenbank International повідомив, що розглядає питання можливого виходу з російського ринку.

Працюємо далі. Все буде Україна!


Но есть и хорошие новости - Нацбанк сказал ай-яй-яй белорусским банкам за то что у них не все прозрачно и удобно с тарифами, в письме от 24.03.2022 № 27-13/22 было написано следующее:
 

Теперь если вы, как клиент банка, не видите ссылку на тарифы на первой страничке сайта или не можете разобраться в огромном файле тарифов, написанным косноязычным банковским языком, то можете смело жаловаться регулятору на этот банк.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости