Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего
Александр Суворов 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Реестр лжепредпринимателей: охота на ведьм или…

Реестр лжепредпринимателей: охота на ведьм или…

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1884

В октябре Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о создании в республике реестра коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

В соответствии с документом Министерство по налогам и сборам создаст и будет вести реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

Как отмечают в пресс-службе Президента, указ направлен на комплексное предупреждение ряда экономических правонарушений, совершаемых с использованием лжепредпринимательских структур.

Поможет ли такой реестр снизить экономические правонарушения и сделать сегмент предпринимательства более прозрачным, или напротив - спровоцирует еще более активное развитие коррупции и теневого бизнеса в Беларуси, прокомментировал старший аналитик FOREX CLUB в Беларуси Валерий Полховский.



Валерий Полховский
 
- Сложно дать оценку этому документу, поскольку лично для меня остается непонятным, как он будет реализовываться на практике. Кроме того, неясны критерии, по которым будут определяться организации и субъекты бизнеса с «повышенным риском совершения правонарушений».

Возможно, в реестр будут заносить предпринимателей, за которыми уже значатся какие-то нарушения или которые были оштрафованы за неуплату налогов. Тогда не получится ли так, что проверяющие органы будут постоянно проверять одни и те же субъекты хозяйствования, уже попавшие в список, а другие этой участи избегут.

Эксперт выразил сомнение, что такой реестр облегчит деятельность самих предпринимателей.

- Вряд ли оттолкнет от делового сотрудничества друг с другом тот факт, что потенциальный партнер где-то проштрафился или налоговая инспекция нашла у него нарушения. На сегодняшний день проверка практически любого субъекта хозяйствования заканчивается нарушениями, поскольку механизм ведения отчетности достаточно сложный.

А критерием качества для партнерства в бизнес-сообществе является, прежде всего, соблюдение договоренностей и своевременное проведение платежей, а не наличие претензий со стороны налоговой инспекции.

По мнению Валерия Полховского, такой указ вряд ли будет иметь какой-то эффект.

- У нас в очередной раз занялись устрашением предпринимателей. На мой взгляд, было бы лучше, если бы эти усилия были направлены на что-то другое. Например, на создание полного реестра кредитных историй физических и юридических лиц по западной схеме. Возможно, это намного упростило бы в Беларуси процесс выдачи и получения кредитов и снизило риски неуплат в банковском секторе, - заключил аналитик.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет