Если каждый месяц откладывать понемногу, то уже через год вы будете удивлены, как мало у вас набралось
Эрнест Хаскинс

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Реально ли «откосить» от кредита

Реально ли «откосить» от кредита

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
10494

Получить сегодня банковский кредит проще простого. Часто можно обойтись даже без справок и поручителей. Но какой бы не была сумма – большой или маленькой - так или иначе ее нужно будет возвращать. Есть ли «законный» способ  не вернуть деньги банку?

Закосить под «дурачка»
 

 
Взял кредит, потратил, а потом принес в банк справку о недееспособности. По словам осведомленного источника из банковской сферы, такое случается. До суда такие случаи стараются не доводить. Но вернуть деньги все равно придется, если не самому заемщику, то его родственникам или опекунам.

Процесс может затянуться вследствие их неплатежеспособности. Тогда в игру вступают суд и центры социального обслуживания населения, проходят дни, месяцы, годы…  И деньги, чаще всего, возвращаются в банк.

Здравствуй, Россия – мама!


 
По мнению того же осведомленного источника, пока граница с Россией открыта, взять кредит и скрыться на бескрайних просторах Российской Федерации не составляет труда. Найти такого «перебежчика» можно только по счастливой случайности или по его неосторожности.

В дальние страны тоже убегают. Еще свежо в памяти задержание  в январе 2012 гражданина нашей страны, который взял в одном из банков Новополоцка крупную сумму, и, решив не возвращать ее, 2 года скрывался в Швеции. За это время у него накопились немалые долги перед банком, которые по решению суда были вынуждены выплачивать его поручители.

Давно это было


 
Срок исковой давности, как пояснил нам юрист Владимир Несмашный, истекает через 3 года с момента образования просроченной задолженности по кредиту. Если в течение этих 3-х лет банк подает в суд и по решению суда начинается исполнительное производство, то у заёмщика шансов нет, так как исполнительное производство срока давности не имеет.

Банк не сможет взыскать с вас долг только в случае… вашей смерти. Зачем же идти на крайние меры?

Тем более, если у вас остались наследники или правопреемники, то ваши долги перейдут к ним по наследству.

А что с меня возьмешь?


 
Бывают, что неплатежеспособными оказываются вполне честные люди: была высокооплачиваемая работа и вдруг ее не стало. Но это тоже не повод не платить по кредиту.

Если вы устроитесь на работу с маленькой зарплатой, из нее ежемесячно в пользу банка будет отчисляться определенный процент. А если кредит был большой, то неизвестно хватит ли вам жизни, чтобы рассчитаться с банком.

- Из практики нашего банка, - комментирует Сергей Кострома, юрист Белгазпромбанка, - скажу, что работать с такими должниками сложно.

Некоторые, лишившись хорошей работы, специально подыскивают низкооплачиваемые должности, чтобы растянуть удовольствие.

Что касается неплатежеспособности, то, по мнению компетентного источника, самой популярной и действенной является схема займа физическим лицом, которое является индивидуальным предпринимателем. Далее ИП объявляет себя банкротом, и физическое лицо автоматически становится неплатежеспособным.

Никакой собственности, оформленной на него или на супруга, конечно, нет. По той же схеме неплатежеспособными оказываются и поручители.  С точки зрения законодательства, к таким виртуозам «не подкопаешься».

Виноваты сами


 
Надеяться на то, что лазейки можно будет найти в кредитном договоре, не стоит. Юристы в банке знают свое дело.

- Все возможные «дыры» в договоре кредитования видно наперед, – утверждает Сергей Кострома. – В нашей практике, по крайней мере, случаев неуплаты кредита по причине неадекватно составленного договора не было. Обычно  условия кредитного договора прозрачны для обеих сторон.

В банковской практике, по словам юристов, бывает всякое и не исключены случаи явного мошенничества. Однако, с такими «экземплярами» весьма успешно работают соответствующие структуры.

А вот в Украине, например, неуплата кредита – дело житейское. Существуют даже специализированные организации, готовые за определенное вознаграждение избавить вас от долгов перед банком.

В заключение хотелось бы отметить, что обманывать можно кого угодно, только не себя. Так стоит ли идти на  сделку с совестью? 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет