В бизнесе ты получаешь либо деньги, либо опыт. Бери опыт, а деньги придут
Гарольд Дженин

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Распродажа старинных усадеб

Распродажа старинных усадеб

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
12551

От предложения пожить во дворце и почувствовать себя белорусским шляхтичем не отказался бы, наверное, никто. А ведь стать владельцем исторического здания сегодня очень легко. Если, конечно, имеются деньги.

Каждый знает, что в Беларуси с давних времен сохранились старинные усадьбы с уникальными парками, дворцы и замки, некоторые из которых в данный момент реставрируются и восстанавливаются, а другие, наоборот, стоят заброшенные и разрушаются с течением времени.


 Усадьба Бишевских в поселке Лынтупы Витебской области
 
Так вот, именно такие «ненужные» усадьбы сейчас активно предлагаются на продажу. Первой ласточкой была старинная усадьба в Красках Волковыского района, которую купил на аукционе в 2010 году за 100 тысяч долларов российский предприниматель. Также в 2010 российско-белорусской компанией за 30 тысяч долларов была куплена усадьба Бишевских в поселке Лынтупы Витебской области. За усадьбу в Святске Гродненского района покупатель отдал примерно 100 тысяч долларов, а в начале 2012 года дворцово-парковый комплекс Трембицких в поселке Интернациональный Пружанского района купили примерно за 130 тысяч долларов. Правда, продавался он вместе с бывшим крахмальным заводом. А совсем недавно усадебный дом графов Потоцких в городе Березино Минской области приобрели всего за 112 миллионов рублей, то есть примерно за 13 тысяч долларов.

Но это не значит, что данная сумма – последняя в списке трат на объект.

Ведь нужно еще отреставрировать памятник исторического наследия, на что может уйти куда больше денег. Например, по бизнес-плану восстановление уже названой усадьбы Бишевских обойдется собственнику в 2 миллиона долларов. А на базе имения Потоцких в Березино, по условиям аукциона, покупатель должен будет построить гостиницу и ресторан, вложив в дело 1 миллион 100 тысяч долларов, создать там не менее 10 рабочих мест, а по окончании восстановительных работ сделать объект доступным для туристов.

Так что многие потенциальные покупатели задаются  логичным вопросом: стоит ли овчинка выделки? Ведь получается, что почувствовать себя королем во дворце или шляхтичем в своей усадьбе стоит весьма недешево. Особенно если учесть, что каждый шаг собственника по перепланировке и ремонтно-восстановительным работам должен согласовываться с управлением по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси и с местными органами власти, ответственными за охрану памятников наследия.

Если же все-таки желание приобрести памятник истории есть, то это можно сделать хоть сейчас. Например, усадьба графа Умястовского в деревне Жемыславль Ивьевского района Гродненской области продаётся по цене более миллиарда рублей.

За дворцово-парковый ансамбль в деревне Подороск Волковыского района на последнем аукционе просили около 100 тысяч долларов. Покупателей на данный объект не нашлось. Также можно купить дворец середины XIX века в деревне Совейки Ляховичского района. Правда, стартовая цена на аукционе составила 3,6 миллиарда рублей, поэтому заявок от желающих отдать такую сумму также не поступало.  В Клецком районе уже долгое время ищут покупателя на усадебно-парковый комплекс «Радивилимонты», который раннее принадлежал Радзивилам, а также собираются выставить на продажу усадьбу Тесновка и Голынка…


 
Так что предложений хватает, и купить старинную усадьбу или дворец в Беларуси можно. Напомним также, что в настоящее время подготовлен проект указа Президента, согласно которому любой гражданин – белорус или иностранец, будет иметь возможность купить старинную усадьбу, поместье или дворец всего за одну базовую величину. Однако новый собственник должен понимать, что на восстановление и реставрацию памятника (а это – обязательные условия) понадобятся значительные денежные средства.

В итоге сумма, возможно, будет исчисляться миллионами долларов. Правда, после реставрации этот памятник архитектуры может служить туристическим целям, и приносить доход владельцу. Также не стоит забывать, что вкладывая деньги в ремонт таких объектов, собственник возрождает историческое наследие Беларуси. Поэтому каждый может решить для себя сам, выгодно ли это или нет – иметь в собственности старинный дворец или усадьбу.  


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет