Экономия — способ тратить деньги без удовольствия
Арман Салакру



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  «Противостояние-2018». Взгляд изнутри

«Противостояние-2018». Взгляд изнутри

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2461

Редакцию Infobank.by давно приглашали на военно-патриотическую игру  «Противостояние», но каждый раз находились какие-то неотложные дела, да и был определенный скепсис: «Ну, я-то свои 2 года отслужил, и уж точно знаю, как оно там, в армии!»

Но на игру 2018 года, всё же, решил съездить, к тому же, сын подрос, вот и решил показать ему — как там — в армии, чем занимаются, что едят, где живут… Лучше один раз увидеть своими глазами, чем 100 раз услышать всевозможные версии от разных людей…

Собрав рюкзаки и взяв с собой необходимый минимум вещей, мы в 6.10 утра уже ждали автобус, который должен был отвезти нас в Витебск. Поездка прошла быстро и комфортно, как сказал ребенок: «Я только 2 раза поспал, и мы уже приехали» :)
 
На одной из остановок по пути в Витебск
 
Доехали до Витебска, выгрузились на Площади Победы,  там каждой команде представили инструктора — это были настоящие десантники: сержанты и старшины. После этого состоялось общее построение, прозвучала речь от принимающей стороны, от организаторов и прошло торжественное возложение венков к Вечному огню.
 
Построение, выравнивание строя, фото на память
 
После торжественной части  участники игры «Противостояние-2018» познакомились с образцами вооружения и снаряжения десантной бригады — выставка располагалась на  той же площади.
 
Все оружие можно было потрогать, снаряжение примерить, а на технику залезть и сфотографироваться
 

 
И дети, и взрослые участники игры с удовольствием держали в руках боевое оружие, задавали вопросы, примеряли бронежилеты и каски.
 

Потом прошло показательное выступление разведчиков, зрители остались довольны, но у меня возникло ощущение, что я где-то всё это уже видел. Потом вспомнил —  это было в армии, в годы моей службы. Тогда на праздник ВВС мы участвовали в практически таком же показательном выступлении.

Видимо, в армии есть какой-то утвержденный план показательного выступления, и его не меняют уже  последние 20 лет :)

Выставка вооружения завершилась  концертом. После этого мы загрузились в автобусы и поехали на полигон «Лосвидо».

Когда мы приехали, каждая команда заселилась в отдельную палатку. Кстати, команды были разные: и большие, и маленькие. По правилам игры, команда разделялась на участников соревнований (5 человек — как правило — 4 мужчины и 1 девушка) и группу поддержки.

Военные палатки рассчитаны на 20 человек, поэтому у некоторых команд группа поддержки как раз и составила 15 человек :)
 
Рядом с каждой палаткой небольшая площадка для костра
 
В палатке тоже есть печка, которой, кстати, активно пользовались по ночам — было прохладно
 
Как вы видите на фото — никаких матрасов и иных прелестей гражданской жизни. Только деревянные настилы и спальные мешки, в которых мы спали. Мы с сыном оказались в палатке команды БСБ Банка, и по мере сил участвовали в соревнованиях групп поддержки, но об этом чуть позже.
 
Место для отработки приемов рукопашного боя
 
После заселения нас покормили в столовой. Еда, кстати, была гораздо лучше, чем та, которую я ел во время своей службы в армии.
 
Вот этот ангар — столовая, справа мы получали еду, потом шли к столам, за которыми ели. На столах так же были бутылки с минеральной и питьевой водой
 
Это обеденная порция
 
Вообще, что касается питания, кормили нас так, что у многих команд пропали продукты, которые они взяли с собой на всякий случай :)

После обеда мы направились на комплексные занятия. Они выглядели вот так…
 
Комплексное занятие: (на каждой учебной точке по 10 мин., материальное обеспечение от руководителей на учебных точках)
Учебная точка №1 : «Занятие по мерам безопасности при обращении с огнестрельным оружием». Стадион
Учебная точка №2 : «Занятие по рукопашному бою». Стадион
Учебная точка №3: Занятие по Военной топографии «Ориентирование на местности». Стадион
Учебная точка №4 : Занятие по РХБЗ. Выполнение норматива 4 а. (20 комплектов ОЗК). Стадион
Учебная точка №5 : Занятие по ВДП.  Выполнение норматива №4 (20 комплектов макетов парашютов Д-6 серии 4). ВДК
Учебная точка №6: Занятие «Основы выживания в лесу». Стадион
Учебная точка №7: Занятие по водолазной подготовке «Выполнение специальных водолазных задач под водой». Вододром
Учебная точка №8: Огневая подготовка.  Выполнение нормативов №1, №2.
плащ-палатка – 5 шт.;
АКС-74 – 5 шт.;
учебные боеприпасы для выполнения нормативов.
Стадион
Учебная точка №9: Военно-медицинская подготовка. Оказание первой медицинской помощи. Стадион
Учебная точка №10: Занятие «Оборудование мест ночлега из подручных средств» Стадион
Учебная точка №11: Метание ножей, малых саперных лопаток, топора на меткость. Стадион
 
На некоторых точках задерживались более чем на 10 минут, потому что было очень интересно.
 
Вот здесь нам рассказали про парашюты и научили их одевать. У десантников, кстати, парашюты немного отличаются от тех, с которым я прыгал в ДОСААФ
 
На запасном парашюте, например, нет прибора автоматического раскрытия, но зато на основном такой прибор есть. Хотя на надежность и безопасность прыжков это не влияет. Как нам пояснили, главное отличие парашютов для десантников в том, что обычные парашютисты прыгают для удовольствия, а десантники — для выполнения поставленной задачи.
 
На этой точке учили бросать ножи, топоры и саперные лопатки, вот здесь мы задержались дольше всего :)
 

 
А здесь инструктор по выживанию рассказал нам много интересного про виды костров, преимущества и недостатки каждого из них, а так же о том, как можно добыть огонь. Нас особенно поразило, что огонь можно добыть с помощью обычного сахара и марганцовки.
 
А с помощью ручной цепной пилы и желания можно построить вот такой шалаш для ночевки в лесу
 
Вот здесь мы превращались в «милых слоников» :) На самом деле, многие знания, которые мы получили на занятиях, потом сильно пригодились участникам команд на Полосе разведчика и во время марш-броска
 
Одна из самых интересных точек занятий — это обучение водолазов
 
Здесь я с удивлением узнал, что до сих пор используются для подводных работы вот такие шлемы, резиновые костюмы и ботинки, весящие более 20 килограммов. Рассказали нам также и про более современное снаряжение — комплекты с химической очисткой воздуха, и про классические баллоны со сжатым воздухом.

Рядом в озере плавал водолаз и время от времени доставал со дна всякие палки.

Потом был сытный ужин. После ужина команды пошли знакомиться с полосой разведчика, которую завтра нужно будет преодолевать, а группы поддержки направились к вечерним кострам у палаток для любителей романтики, и на дискотеку для любителей танцев.

А я лег в спальный мешок, уснул и проснулся уже под самое утро. Когда вышел из палатки в 4 часа утра — на улице уже было светло. Спать не хотелось, и я подкинул дров в затухавший костер. Так и просидел у костра до подъема :)

С утра — умывание. Кстати, в умывальниках была даже теплая вода — и я вспомнил свою службу в армии, когда мы 2 года мылись только холодной водой, а горячая — была раз в неделю, в бане :)

После завтрака команды построились.
 



После ознакомления с планом дня мы направились на полигон, где должны были пройти показательные стрельбы, а также — соревнования по  стрельбе для участников команд и различные соревнования для групп поддержки.

На полигоне было много интересного: и подбитая колонна техники, и вот такие здания, на которых десантники отрабатывают штурм.
 
Также были макеты деревни, макет блокпоста и другие, важные для отработки боевых навыков, объекты
 
Сначала нам показали, как военные стреляют из различных видов оружия боевыми патронами и снарядами.
 
Это стреляет миномет
 
А вот это уже пушка, она очень «громкая», кстати
 

 
Пока представители команд соревновались в стрельбе из автоматов, пистолетов и снайперских винтовок, мы посмотрели, как десантники захватывают здание, потом состязались в перетягивании каната, разборке и сборке автомата, бросках гранаты и под конец толкали 12-ти тонный БТР «на время». Оказывается, он тяжеленный :)
 

Зато потом все команды отвезли в лагерь на БТР, причем путь шел через полигонную трассу. Эта поездка оказалось гораздо круче джип-триала  и других «автомобильных» развлечений :)

Эта 12-ти тонная машина достаточно шустро разгоняется, проезжает по таким глубоким колеям, что даже не верится, а на горках выпрыгивает, как заяц :)

Я знал, что на броне не до фотографирования, там лишь бы удержаться, поэтому залез внутрь БТРа, и во время пути записал небольшое видео.
 
Вид с пассажирского места
 
По тому, как двигается камера, как весело и задорно кричат девушки снаружи, можно понять, что поездка была интересной :)
 

 
Мы приехали как раз к обеду, поели и немного отдохнули. Потом были построение и марш на Полосу разведчиков.

Участники команд ее преодолевали, а мы активно болели. Причем болели за всех. Потому что полоса действительно была тяжелая. Там нужно было и раненого нести, и тяжести перетаскивать, и лопатку метать, и через туннель ползти, и еще много чего делать. И всё это в дыму от горящих шин, рядом взрываются взрывпакеты, а под ноги стреляют из автоматов… Правда, холостыми патронами.
 
Вот она — полоса разведчика, вся в дыму…
 
После прохождения полосы команде нужно было бегом вернуться к старту, и вот тут произошло что- то невероятное. Обычную картину — когда впереди бегут мужчины, а сзади под руки тянут девушку мы увидели наоборот. В команде «Газпром трансгаз Беларусь» впереди легко и непринужденно бежала хрупкая блондинка, а позади нее, с красными от напряжения лицами, двигались  мужчины. Этот эпизод впечатлил меня сильнее всего.

Также впечатлил и  момент, когда человек из еще одной команды, только что пробежавший полосу и пришедший практически последним, — первым делом достал сигарету…

Я специально поинтересовался у нашего инструктора, насколько «наша полоса» отличается от той, которую должны преодолевать десантники. Инструктор ответил: «Тут у вас сложность примерно на 30% от той, которую должны проходить военнослужащие».
 


После Полосы разведчиков мы опять направились на полигон и посмотрели, как десантники тренируются при имитации захвата колонны техники условного противника. Впечатлений много, особенно запомнился момент, когда из обычных кустов сначала начали выбегать люди, а потом выехал БТР, а мы там никого не заметили — вот они, чудеса маскировки!

После просмотра мы пешком вернулись в лагерь. По дороге одна из девушек-участниц взглянула на фитнес-часы и сказала: «Ужас! Я сегодня прошла более 20 000 шагов!!!  Я никогда столько не проходила» :)

Вечером, после ужина, снова были дискотека и вечерний отдых у костров с шашлыками, жареным лавашом и другими походными блюдами.

Наступившая ночь была холодной, и мы активно топили печку — нужно было дать  команде выспаться. Утром воскресенья был запланирован очень ранний подъем (по слухам, в 4.30) и марш-бросок на 7 км с преодолением водной преграды.

Утро началось «томно» — под звуки выстрелов из пулемета и разрывы взрывпакетов :)
 
Вот примерно так нас будили :)
 
Кстати, военные дали поспать подольше, и «военную тревогу» объявили не в 4.30 утра, а в 6.45. Когда наша команда убежала совершать марш – бросок, я решил прилечь на часок, потому что не спал всю ночь, поддерживая огонь в печке. Проснулся уже после завтрака.

Затем было построение, и мы направились на воздушно-десантные тренажеры. Там надевали парашюты и  проходили на макетах инструктаж по прыжкам с парашютом из вертолета и самолета.
 
Отработка прыжка с вертолета
 
Затем мы тренировали правильное приземление на тренажере, и далее командами по 6 человек форсировали водную преграду на… БТР.

Непередаваемое ощущение, когда 12-ти тонная махина заезжает в воду и плывет как лодка, а потом, как ни в чем не бывало, выезжает из озера. Оказывается, в этих боевых машинах есть водометный двигатель, и  по воде БТР двигается достаточно быстро.

На видео вы все можете увидеть своими глазами.
 


После поездки на БТР мы в «крайний» раз пообедали, сдали палатку и пошли на торжественное построение. Там были озвучены результаты соревнований, и состоялось вручение наград.
 
Приз  «Сестра милосердия»
 
Я не буду называть победителей, потому что, мне кажется, важны не места и награды. Главное — оторваться от рутины будничной работы в уютном офисе и узнать, как живут, тренируются, и чем вообще занимаются в армии. Это важно для тех, кто не был в армии. А тем, кто был, интересно будет взглянуть на армейские будни сейчас, сравнить со своей службой.

Потом мы попрощались с нашим инструктором, загрузились в автобусы и поехали обратно в Минск.  Вот  тут появилась пресловутая «ложка дегтя в бочке меда» :)

Обратная поездка была омрачена агрессивным весельем некоторых сотрудников Банка Москва-Минск. Они вели себя так, что я даже задал себе вопрос: «Это действительно банковские сотрудники? Или, может, — учащиеся ПТУ  из общаги веселятся?»

Но как говорил небезызвестный Васисуалий Лоханкин: «Может, в этом и есть великая сермяжная правда?»  :)

Подводя итог, хочется отметить, что «Противостояние» — очень интересная игра, насыщенная событиями, впечатлениями, новыми знакомствами и  даже романтикой утреннего рассвета после бессонной ночи  :)

Рекомендую! Проверено на себе.

Еще больше самых свежих и интересных банковских новостей на нашем канале в Telegram!

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет