Я деньги не люблю! Просто я люблю то, что на них можно купить!
Ильф и Петров



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Прогуливаясь по улицам Будапешта

Прогуливаясь по улицам Будапешта

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1571

22-23 апреля 2013 г. в Будапеште прошла 27-ая Международная Межбанковская конференция BACEE.


BACEE (Banking Association for Central and Eastern Europe) - Банковская Ассоциация стран Центральной и Восточной Европы.  Была основана в 1996 г. для расширения и укрепления деловых связей между банками-членами Ассоциации и финансовыми институтами Центральной и Восточной Европы.

С этой целью BACEE оказывает информационные и аналитические услуги по страновым и банковским рискам в странах Центральной и Восточной Европы и банках этого региона, по анализу возможностей зарубежного банковского рынка.



Мероприятие собрало под одной крышей целый ряд экспертов, аналитиков, банкиров из Австрии, Германии, Франции, Венгрии, Словакии, Сербии и других европейских государств. Побывали там и мы.

В ходе конференции спикеры рассказали о наболевших проблемах банковской сферы Европы и сделали свои прогнозы о будущем банков Центральной и Восточной Европы. Мнения оптимистов сводились к банальному «Всё будет плохо». Пессимисты убеждены, что будет не просто плохо, а очень плохо: финансовая система на грани коллапса.

Эксперты Moody’s поделились своими прогнозами относительно банков пяти Европейских государств: Чехии, Словакии, Польши, Венгрии, Словении. Картина была нарисована нерадостная:
 
Ключевые показатели Прогноз
Чехия Словакия Польша Венгрия Словения
Операционная среда
 
негативный
 
негативный
 
негативный
 
негативный
 
негативный
 
Фонды и ликвидность стабильный стабильный негативный
 
негативный
 
негативный
 
Качество активов негативный
 
негативный
 
негативный
 
негативный
 
негативный
 
Капитал стабильный стабильный стабильный негативный
 
негативный
 
Рентабельность и эффективность негативный
 
негативный
 
негативный
 
негативный
 
негативный
 
Партнерская поддержка стабильный негативный
 
стабильный негативный
 
негативный
 
 
Только в 1-м квартале текущего года эксперты Moody’s  понизили рейтинги 8-ми венгерских и 3-х словенских  банков.

Румынские, венгерские и словенские банки находятся ниже уровня инвестиционной привлекательности, польские и словацкие – чуть выше отметки.
 
 
Эффективность работы банков оставляет желать лучшего, что отчетливо видно на рисунке снизу. Зеленым цветом отмечена чистая процентная маржа, оранжевым – рентабельность активов, синим треугольником – доход на акционерный капитал.

Как видим, многие показатели у банков хромают. Рентабельность активов и капитала в банках Румынии, Венгрии и Словении имеет отрицательное значение.


Остановимся подробнее на банковской системе Венгрии. Всего в стране действует около 40 банков – даже больше чем в Беларуси (численность населения Венгрии – около 10,5 млн человек). Все они испытывают трудности с капитализацией, расширением набора услуг и созданием сети отделений. И прогуливаясь по улицам Будапешта, мы увидели, что это не пустые слова.

Отделений банков в венгерской столице, в принципе, хватает, но все они выглядят весьма скромно, без яркой рекламы – просто вывески на серых бетонных зданиях.






Изредка попадались и знакомые названия:





При этом четко прослеживается тенденция: банки идут туда, где много людей. Внушительное количество отделений сосредоточено в помещениях крупных торговых центров.




Сити-Банк разместил прямо в венгерском аэропорту вот такое мини-отделение.  Консультанты патрулируют прилегающие территории и активно предлагают банковские услуги. Торговля идет достаточно бойко.


На подъезде к аэропорту видна рекламная растяжка всё того же банка:


Хотя в целом, банковская реклама на улицах Будапешта – редкий гость. За все время мы обнаружили только один (!!!) рекламный щит:


 
Остается только догадываться, почему банки не рекламируют свои услуги.

Будапешт переживает не самые легкие времена. Многие венгерцы в своё время взвалили на плечи бремя ипотеки, в том числе и в валюте. И естественно, что это не играет им на руку. О такой социальной защищенности, как в Беларуси, в Венгрии и речи не идет – никто не рефинансировал валютные кредиты и не переводил их в местные форинты. В результате в крайне затруднительном положении оказались и люди, и банки.

Финансовая система Венгрии  не отошла от кризиса так быстро, как это произошло в Беларуси. Остается только пожелать европейским коллегам скорейшего оздоровления, а белорусам – трезво смотреть на факты и цифры, а не мечтать о безбедной жизни в Евросоюзе.
 

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет