С деньгами не шутят. Без них — тем более
Андрей Кнышев 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Профицит межбанка сокращается из-за перетока в валюту

Профицит межбанка сокращается из-за перетока в валюту

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1901

Кому-то не хватает денег…

8-трилионный профицит межбанка стал настолько привычным явлением, что про него многие уже стали забывать. Есть, ну и ладно. А он тем временем взял и уменьшился почти в 2 раза, да так, что некоторым банкам пришлось вспомнить термины «рублевое заимствование на межбанке» и «дефицит ликвидности».

И если еще прошлая неделя закрывалась в графе «единовременная дорегулировка» изъятием, то уже во вторник в систему было влито 1,26 трлн., а в среду 26 июня – без малого 2,5 трлн.

- Кто-то из коммерческих банков недовыполняет резервные требования, - считает наш эксперт их банковских кругов.

– Может быть, кто-то ошибочно ушел в краткосрочные облигации Нацбанка и теперь вынужден заимствовать, но это несущественный показатель, так как текущий период выполнения резервных требований достаточно длительный и, возможно, банки занимают такую позицию намеренно.
 
Куда утекает профицит?

Остатки средств на корреспондентских счетах пошли вниз, профицит упал ниже отметки 6 трлн. рублей.

 

- Профицит постепенно сокращается, но за один день 8 трлн. не потратишь,- сообщил нам эксперт. – Сумма, на которую уменьшился профицит, вероятно, ушла на покупку валюты.

Алгоритм довольно прозрачен: плавный и негласный переток рублей в валюту начался, соответственно, возрос спрос на доллары со стороны населения. То есть рубли уходят из системы, потому что банки, поддерживая свою валютную позицию, покупают валюту у Нацбанка, а значит, расходуются резервы. И это не есть хорошо.

Имеет ли данное предположение право на жизнь, покажет только статистика за июнь, которую Нацбанк опубликует не раньше, чем через 2-3 недели.

- Если переток в валюту будет плавным, каким он является сейчас, то все не так плохо, - рассуждает эксперт. – Банки и регулятор в таком случае смогут подкрепиться на внешних рынках или купить необходимый объем валюты на бирже. Если переток будет резким – паники, ажиотажа и давления на валютный рынок не избежать.
 
Ставка рефинансирования может оказаться в пролете
 
Конечно, белорусский регулятор таки добился того, что в первой половине 2013 года ставка рефинансирования снова приобрела признаки индикативного показателя.

По первому свистку, который обычно приходился на 2-ю декаду нескольких последних месяцев, СР снижалась, а за ней, а то и вперед нее, падали ставки по рублевым депозитам.

Однако июньское снижение ставки рефинансирования не вызвало стандартной реакции коммерческих банков, и ставки по вкладам в национальной валюте либо остались на прежних местах, либо начали движение в обратном направлении, то есть вверх.

И сегодня наиболее привлекательные фиксированные ставки сконцентрированы на сроках от полугода и выше. Парадокс! Зачем банкам при профиците на межбанке привлекать у населения рубли под СР+5,5%?

- Ходят слухи, что осень может принести банковской системе не самые приятные сюрпризы, - поясняет банкир.

-  Поэтому многие к этому готовятся. Например, один из крупных банков с государственным капиталом предлагает по депозитам юридических лиц выше 30%, хотя Нацбанк рекомендовал держать ставку по привлечению ниже 30%.

Значит, либо банк плохой и не слушается регулятора, либо банк хороший и понимает, что проблем с ликвидностью по осени ему не избежать, если он не начнет шевелиться уже сегодня.


Некоторые банки опасаются снижения ставки рефинансирования именно из-за проблем с перетоком в валюту, поэтому далеко не все игроки готовы следовать за нисходящей тенденцией.

- Если у банков начнутся проблемы с валютой, они будут вынуждены снова поднимать ставки по депозитам в рублях, независимо от того, на каком уровне будет ставка рефинансирования, - резюмировал эксперт.




Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет