Проклят тот, кто порабощен любовью к деньгам. Деньги заберают место братьев, деньги заменяют родителей, деньги приносят нам войну и кровопролития.

Анакреонт, 570 - 485 до н. э.

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Проценты по вкладам выросли до 5,5-летнего максимума. Долларов уже не хватает?

Проценты по вкладам выросли до 5,5-летнего максимума. Долларов уже не хватает?

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
13086

Когда-то в рамках борьбы с долларизацией – чтобы белорусы больше несли денег на BYN-депозиты – процентные ставки по срочным валютным вкладам были понижены до ничего не значащих, мизерных величин – 0,5-1,5%, в лучшем случае 2% годовых.
 

Правда, люди недоумевали, почему при этом государство занимает за границей деньги в разы дороже, чем у своего населения. Например, в июне 2020 года еврооблигации были размещены за рубежом под 5,875% годовых (на 5,7 лет) и 6,378% годовых (на 10,7 лет).
 
 
И срочные валютные вклады стали исключительно местом хранения личных сбережений – долговременного и относительно безопасного, особенно если речь идёт о крупной сумме. Причём с защитой от девальвации как главным фактором выбора валюты депозита.
 
На процентный доход внимание в таком случае обращать уже не было потребности, ведь заработок на валютных депозитах, где процентная ставка ниже процента инфляции – это рост валютного курса.
 
Но когда курс стабилен, и, тем более, когда BYN-рубль укрепляется, вклады в иностранной валюте приносят реальные, с учётом роста цен, потери.

А с ухудшением ситуации в ковид-кризис и, особенно, с началом сильнейшего за историю Беларуси внешнеполитического кризиса, венцом которого стало введение санкций, в том числе против госбанков, уже и безопасность банковского хранения валюты под вопросом.
 
Результат не заставил себя ждать: дедолларизация пошла – через сильнейшее сокращение объёма вкладов населения в иностранной валюте. И не только срочных, но и переводных: люди сейчас выносят деньги уже и с валютных карт-счетов.
 
Но оказалось, это может нанести существенный урон банковской системе, ведь в условиях санкционного ограничения возможности внешнего заимствования, сильный вынос валюты из банков может привести к её дефициту у них.
 
И было принято решение, направленное на фактический возврат к долларизации: отменой ограничения верхнего предела процентных ставок по новым срочным депозитам, которое было введено 30 января 2019 года.
 
Ведь предельные максимальные ставки были привязаны к ставкам ФРС США, ЕЦБ и ЦБРФ: банки Беларуси не могли предлагать ставки по валютным вкладам выше этих нормативов более, чем на определенное количество процентных пунктов.
 
Теперь концепция изменилась диаметрально: очень нужна валюта.
 
Реакция на снятие ограничений оказалась молниеносной.

За два месяца произошёл «взрывной» рост ставок: средняя по банковской системе ставка по новым срочным депозитам физлиц в долларах США выросла к августу:
  • по всем – до 3,12% годовых (1,31% в июне)
  • по отзывным – до 1,86% годовых (0,64% в июне)
  • по безотзывным – до 3,45% годовых (1,53% в июне).
 

Поскольку срочные вклады в иностранной валюте в Беларуси, как выше сказано, являются в Беларуси местом длительного хранения сбережений, то много безотзывных депозитов в долларах США долгого срока действия.
 
И на таких депозитах рост процентных ставок оказался ещё более существенным. И теперь фактическая средняя по банкам процентная ставка по новым срочным вкладам населения в долларах США составила в августе 2021-го:
  • до востребования – 0,10% годовых
  • на срок до 1 года – 2,75% годовых (1,07% в июне)
  • на срок свыше 1 года – 4,13% годовых (2,19% в июне).

При том, что в начале 2020-го средняя ставка по новым срочным вкладам физических лиц в иностранной валюте (большинство которых – долларовые) опустились, было, до низших за все годы процентов (исторический минимум – 0,60% годовых в марте 2020г.).

А теперь она – максимум за 5,5 лет.


И рост в ближайшие месяцы может ещё продолжиться, разве что намного медленней: кое где уже есть предложения депозитов в долларах США свыше 5% годовых. Это уже заметно повысит интерес населения к валютным вкладам: на них теперь можно будет заработать.
 

Идёт рост процентный ставок и по срочным BYN-рублёвым депозитам физических лиц, но, конечно, не такой сильный, как по валютным.

Зато сами %-ставки здесь очень значительные, компенсируют инфляционное обесценение BYN-сбережений. И являются сейчас самым доходным инструментом роста сбережений.
 
В условиях стабильного валютного курса, и особенно при укреплении BYN-рубля, срочные BYN- депозиты генерируют долларовую сверхприбыль – двузначный процент годовых в $-долларовом эквиваленте: на порядок больше, чем на вкладах в самих долларах США.
 
Доходность срочных BYN-вкладов росла до февраля 2021-го, после чего на фоне заметного финансового успокоения в стране, проценты пошли вниз. Особенно в апреле, когда начал своё укрепление белорусский рубль.
 
Но длилось падение не долго: с мая проценты, под которые белорусы согласны в условиях внешнеполитического кризиса размещать деньги на срочных вкладах, вновь начали расти.
 
В августе фактическая средняя по банкам процентная ставка по новым срочным депозитам физических лиц в национальной валюте поднялась:
  • по всем – до 17,29% годовых (17,22% в июле, 16,69% в июне, 16,08% в мае)
  • по отзывным – до 11,88% годовых (11,47% в июле, 11,26% в июне, 11,07% в мае)
  • по безотзывным – до 17,82% годовых (17,70% в июле, 17,13% в июне, 16,55% в мае).

Рост доходности идёт и на «коротких», и на «длинных»
BYN-рублёвых вкладах.

В августе фактическая средняя по банкам процентная ставка по новым депозитам физлиц в национальной валюте в разрезе срока действия депозитного договора составила:
  • до востребования – 0,26% годовых
  • на срок до 1 года – 17,50% годовых (17,47% в июле, 16,88% в июне, 16,24% в мае)
  • на срок свыше 1 года – 16,51% годовых (16,09% в июле, 15,84% в июне, 15,30% в мае).

Если разница в доходности BYN-вклада в зависимости от их варианта – безотзывного или отзывного – в пользу первого понятна, то большая доходность «коротких» срочных BYN-депозитов, чем «длинных», выглядит странно, ведь должно быть ровно наоборот.
 
Но это объяснимо: в коротких BYN-вкладах намного больше доля доходных безотзывных, чем в длинных: немногие в сегодняшних условиях отважатся открыть безотзывной вклад дольше, чем на год.
 
Доходность срочныхBYN-депозитов физлиц выросла до уровня середины 2016 года.
 

Рост доходности депозитов – вынужденный ли он для банков, или нет – несомненно, «на руку» тем, кто хочет разместить свои деньги на депозите.

BYN-рублевые вкладчики получат ещё больший реальный, а в условиях стабильного курса и долларовый доход. Это усилит интерес к срочнымBYN-депозитам.
 
А для валютных вкладчиков процентный доход, наконец, перестанет быть мизерным, как был до этого – когда не было большого смысла открывать более доходный безотзывной и более длительный вклад.
 
Теперь это будет иметь значение: проценты на малых суммах уже станут «осязаемыми», а на больших – уже значимыми.
 
Однако, одновременно с ростом выгодности депозитов, в стране нарастает риск – как для BYN-рублевых, так и для валютных вкладчиков, и даже для не имеющих депозита в банке.
 
Это связано с введением самых жёстких экономических санкций в отношении Беларуси: в результате их действия может сильно пострадать финансово-банковская система, и даже возникнуть дефицит иностранной валюты, что может привести к девальвации BYN-рубля.

Но пока на «нижнем уровне» всё спокойно: и валютные и
BYN-рублёвые вкладчики имеют хорошие процентные доходы со своих вкладов.


фото на превью                                  ru.depositphotos.com


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости