Хотите осчастливить бедняка - дайте ему возможность хоть иногда сорить деньгами; хотите осчастливить богача - дайте ему возможность сэкономить хоть один лишний пенс
Оскар Уайльд

 

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Процентщики в Беларуси

Процентщики в Беларуси

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3722

Банки устанавливают довольно серьёзные требования к кредитополучателям, поэтому не каждый может воспользоваться кредитными услугами. Что делать, если срочно понадобились деньги, а на кредит рассчитывать не приходится?


Можно обратиться в ломбард, где за любую более-менее ценную вещь вы сможете получить некоторую сумму денег. Ломбарды принимают практически всё: от MP3-плееров до автомобилей. Хотя там часто недооценивают вещи, рассчитывая на то, что у клиента нет другого выхода, и он будет готов получить хоть какую-нибудь сумму. Кроме того, ставки в ломбардах очень высоки – часто от 1% в день.

Если же не хочется расставаться с любимой вещью, есть и другой выход – кредитный союз. Однако такого рода организации часто требуют справки о доходах, поручителей или залоги. Таким образом, условия мало чем отличаются от обычного банковского кредита.

Есть и еще один вариант - обратиться к так называемому ростовщику. Это физическое лицо, которое выдаёт деньги в долг под определённые проценты без права осуществления такой деятельности. То есть назвать такой вариант законным никак нельзя.


Кроме того, не обладая достаточными юридическими знаниями, можно попасть в лапы афериста. Если кредит будет выдаваться деньгами, то, вероятно, вам нужно будет подписать договор займа. Он может содержать двусмысленные пункты, на которые сразу и не обратишь внимание. Впоследствии, такой аферист потребует всё большие и большие проценты, на которые вы, не заметив, подписались.

Даже если вам повезёт попасть на «честного афериста», то проценты по кредиту могут находиться в районе 100% годовых и более. Поэтому ещё раз задумайтесь, действительно ли вам так срочно нужны деньги?

Важный вопрос: где найти ростовщика? Но, на самом деле, он решается очень легко. На просторах интернета можно увидеть множестве предложений вроде: «Деньги в долг! Без поручителей и залогов! От вас нужен только паспорт!» Поэтому, как оказалось, рынок «чёрного кредитования» у нас развит довольно неплохо.

Требования к получателям таких кредитов минимальные: часто необходим лишь паспорт и в течение дня, а то и быстрее, вы получите нужную сумму. В нашей стране наиболее распространённая схема, по которой работают ростовщики, - через мобильных операторов. Найти процентщика, предлагающего деньги наличными не так-то просто.

Суть схемы простая: вы берёте в рассрочку телефон, который оценивается в необходимую вам сумму, и продаёте его ростовщику.

Так, у вас оказывается нужная сумма и ежемесячная задолженность перед оператором по рассрочке. Например, если вам нужна сумма в 1,6 млн.р., являясь абонентом VELCOM не менее 12 месяцев, вы можете взять в рассрочку телефон HTC One X.
 
Ростовщик уплачивает первоначальный взнос 2,4 млн.р., а затем выкупает у вас аппарат за дополнительные 1,6 млн.р., что и будет вашим «кредитом». Мобильному оператору придётся платить около 550 т.р. ежемесячно в течение года. Так, переплата составит 5 млн.р. или 312,5%.
 
Примечательно, что если говорить о законности махинации с телефонами, то крайним останется не ростовщик, а заёмщик.

На этот счет Юлия Куцер, директор ООО «Юридический альянс» отметила, что в данной ситуации вся ответственность будет лежать на заемщике, так как он фактически перепродает телефон и получает за это деньги. А ростовщик в случае чего может прикинуться просто коллекционером телефонов, избежав при этом какой-либо ответственности.

Как оказалось, найти процентщика, который действует по классической схеме и просто дает некоторую сумму наличными в долг на конкретный срок, совсем не легко. Во всяком случае, встретить такого человека на просторах интернета нам не удалось. Хотя это, конечно, не исключает возможности их присутствия в Беларуси.

Скорее всего, эти люди гораздо более осторожны, чем «телефонные» аферисты, и свести с ними могут только знающие люди. Впрочем, наверняка, если задасться целью, можно найти такого человека.

Чего же опасаются ростовщики?

Как пояснил юрист «Юридической компании «Кансл» Степан Гусак, за такие дела могут запросто привлечь к ответственности:

- Для того, чтобы физическое лицо могло выдавать деньги в долг, необходима регистрация в качестве ИП или коммерческой организации. Если ростовщик никак не зарегистрирован, в таком случае предусматривается ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. Что касается самого заёмщика, то он ответственности не будет нести никакой.

Итак, теневой рынок кредитования в Беларуси так или иначе присутствует. Однако мы бы не посоветовали связываться с ростовщиками. Если вариант с банковским кредитом в любом случае невозможен, лучше повременить с покупкой или одолжить денег у знакомых. Ввязываться в телефонную аферу точно не стоит.

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет