Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего
Александр Суворов 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Пробуем на вкус белорусские ЗВР

Пробуем на вкус белорусские ЗВР

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
2625

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам
 
Начнем с того, что информация о структуре золотовалютных резервов главного банка страны -святая святых, которая всячески охраняется. На официальном сайте регулятора можно раздобыть некоторые цифры, но они едва ли в полной мере проливают свет на ситуацию. Конкретной информацией владеют только особы, приближенные к регулятору. Поэтому материал наш построен на логике, мировой практике и экспертных суждениях.

Белорусские ЗВР только на 65% состоят из золота и валюты. Объем благородного металла в миллионах чистых тройских унций равен 1,4, что в долларовом эквиваленте составляет 2 312,9 млн.

Храниться золото, как у дядюшки Скруджа Макдака, в хранилище, но не в форме монет, а в золотых слитках. Как правило, в оборот эти накопления не идут, а действительно хранятся на черный день. Но в указанную сумму входит и та часть  неприкосновенного запаса, которая именуется монетарным золотом. Монетарное золото может существовать в безналичной, невещественной форме, как аналог обезличенных металлических счетов.
Мнение эксперта
- На мой взгляд, хранить большую долю ЗВР в золоте не самый лучший вариант, - считает наш компетентный источник из банковской сферы.

– Золото – низколиквидный актив. Это факт. Если в стране случится резкий обвал валютного рынка, а имеющихся средств в иностранной валюте не хватит, чтобы закрыть дефицит, то на то, что бы обернуть золото в валюту, потребуется много времени. Нужно найти покупателя, договориться, доставить ему золото. Процесс трудоемкий.

К средствам в иностранной валюте относятся ценные бумаги, депозиты, размещенные в центральных банках других государств, Банке международных расчетов (МБР) и МВФ и других кредитных организациях-нерезидентах, имеющих определенный статус на мировой арене.

Валютные резервы - самый весомый компонент в ЗВР Беларуси, который в долларовом эквиваленте выражается числом 3 320,7 млн. Почти 90% всех средств (2 963,5) находится на счетах в иностранных банках. 357,2 млн. $ в совокупности  коротает время на счетах МБР и МВФ, а также в «чужих» нацбанках.

В структуру белорусских ЗВР входят специальные права заимствования, резервная позиция в МВФ и другие резервные активы.
Интересно!
Специальные права заимствования (SDR) — искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое МВФ. Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах.

Имеет ограниченную сферу применения, обращается только внутри МВФ. Не является ни валютой, ни долговым обязательством. Используется для регулирования сальдо платёжных балансов, для покрытия дефицита платежного баланса, пополнения резервов, расчётов по кредитам МВФ.

Курс SDR публикуется ежедневно и определяется на основе долларовой стоимости корзины из четырех ведущих валют: доллар США, евро, йена и фунт стерлингов.  

На долю специальных прав заимствования  у нас  приходится 569,2 млн$. Этот показатель не что иное, как сумма кредитов, полученных в свое время от МВФ.  А вот резервная позиция в МВФ у нас нулевая - это означает, что из международной жилы нам ничего вытянуть пока не удастся. Другие резервные активы составляют 1 821,9 млн. $, причем практически вся сумма относится к активам в форме РЕПО.

По словам нашего эксперта, данный показатель, вероятней всего, отражает стоимость ценных бумаг, выпущенных Минфином и реализованных какому-либо кредитно-финансовому учреждению, возможно даже иностранному.

По объему ЗВР лидирует Китай!
 
На мировой арене в число лидеров по объему ЗВР входит КНР, Япония, Саудовская Аравия, Россия, Швейцария.


 
Также в первую десятку входят Тайвань, Бразилия,  Республика Корея, Гонконг, Индия. Опора и надежда всего Евросоюза - Германия - занимает 11 позицию. Совокупные золотовалютные резервы Еврозоны оцениваются в более, чем 903 млрд. $.

Москва не сразу строилась
 
Российская Федерация, занимающая почетное 4-е место в списке золотовалютных гигантов, накопила свои миллиарды не за один день. 21 век Россия начинала с ЗВР в размере 12,9 млрд. $. За последние 13 лет братья-славяне прилично подкопили, и сегодня золотовалютные резервы РФ исчисляются 532,5 млрд. долларов.
 
 
Наши южные соседи тоже начинали фактически с нуля. В 1994 году ЗВР Украины составляли 0,166 млрд. долларов. Сегодня запасы украинцев насчитывают 24,55 млрд. $.
 

 
Начиная с 2005 года, белорусский регулятор значительно нарастил объемы золотовалютных резервов.
 

 
Таким образом, причин для паники в Беларуси нет. Быть может, лет через ...дцать мы тоже будем исчислять свои неприкосновенные запасы сотнями миллиардов долларов.


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет