Если хочешь избавиться от гостя, докучающего своими визитами, дай ему взаймы денег
Бенджамин Франклин

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Привлекайте «третьих лиц». Белорусские банки получили ответ Минфина

Привлекайте «третьих лиц». Белорусские банки получили ответ Минфина

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
1663

В начале сентября 2018 года банки Беларуси направили коллективное письмо в Департамент по ценным бумагам Минфина. В письме был поднят вопрос о «дополнительном обеспечении обязательств эмитента облигаций».

В частности, в письме говорилось, что на практике возникают проблемы применения дополнительного обеспечения по облигациям, которые приобретаются банками у организаций - выпустивших ценные бумаги.
 
Дело в том, что сегодня многие белорусские банки активно используют облигационное финансирование в качестве альтернативы традиционному кредитованию юрлиц
 
Суть проблемы в том, что нормы Указа Президента №277 от 28 апреля 2018 года «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг» допускают (при соблюдении определенных условий!) выпуск облигации без обеспечения.

Однако банки, приобретая облигации без обеспечения, для защиты своих интересов хотят заключать к договорам купли-продажи дополнительные договоры обеспечения, не предусмотренные юрлицом при выпуске облигаций.

Для решения этого вопроса некоторые белорусские банки уже обращались в Департамент по ценным бумагам Минфина. Им отвечали, что действующее в Беларуси законодательство не запрещает эмитентам предоставлять дополнительное обеспечение по облигациям, в том числе — в виде имущества.

Пусть данные способы обеспечения и не прописаны в Указе Президента №277.
 
Прецедент
 
Однако на практике один из белорусских банков столкнулся с другим прочтением Указа. Эмитент, облигации которого купил банк, нарушил обязательства по выкупу ценных бумаг. Банк обратился в суд, чтобы взыскать средства с поручителя.  Суд первой инстанции отказал банку, признав договор поручительства ничтожным, не соответствующим требованиям законодательства.

Этот прецедент вызвал обеспокоенность банков, поскольку такие решения судов — серьезное препятствие для облигационного финансирования. Они приводят к «невозможности хеджировать кредитный  риск» с помощью дополнительного обеспечения к договорам купли-продажи облигаций.

Поэтому банки попросили Минфин подтвердить правильность своего отношения к дополнительному обеспечению.
 
Что ответил Департамент по ценным бумагам Минфина?
 
В Минфине ответили, что «в пределах компетенции» рассмотрели сентябрьское обращение белорусских банков.

Кроме того, в Департаменте по ценным бумагам считают, что в Указе Президента №277 установлены:
  • минимально необходимые требования, предъявляемые к обеспечению облигаций
  • требования, предъявляемые к эмитентам необеспеченных обязательств,
— направленные на защиту инвесторов.

Вместе с тем, в ответе Минфина сказано, что законодательство о ценных бумагах не содержит норм, ограничивающих право эмитента предоставить дополнительное обеспечение в том числе, способами, не предусмотренными Указом №277, для исполнения  обязательств по облигациям.

Дополнительное обеспечение можно использовать, если, по мнению инвестора, обеспечения эмитента по облигациям недостаточно для компенсации рисков банка, приобретающего облигации.

— Считаем, что дополнительное обеспечение может быть предоставлено такому инвестору. В том числе, в виде поручительства третьего лица либо залога имущества, принадлежащего третьему лицу, а также иными способами, — ответил Василий Лихачевский, заместитель Директора Департамент по ценным бумагам Минфина.

Вопрос с решением суда первой инстанции, ставший прецедентом, похоже, так и «повис» в воздухе…
 


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет