Богатство принадлежит не тому, кто владеет им, а тому, кто умеет получать от него удовольствие.
Бенджамин Франклин


 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Пример белорусской модернизации: объявили, установили, оплатили — не работает

Пример белорусской модернизации: объявили, установили, оплатили — не работает

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
6323

В Беларуси идет цифровая информация экономики. В частности появилось «прямое дебетование счета». Для него адаптировали системы, разработали программное обеспечение, рассказали о его удобстве банкам. Потом посмотрели на статистику использования «прямого дебетования счета» за 1 квартал 2019 года и ужаснулись.

29 января 2018 года Постановлением Нацбанка № 35 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о банковском переводе» был утвержден порядок осуществления расчетов с помощью «прямого дебетования счета», который вступил в силу с  1 января 2019.

Справочно. «Прямое дебетование счета» — это исполнение платежных требований получателя денег через безусловное списание банком-получателем денежных средств с корреспондентского счета банка-отправителя с дальнейшим возмещением плательщиком банку уплаченных денежных средств.

По мнению Национального банка, такой вид банковского перевода:
  • позволяет максимально быстро и просто осуществлять расчеты при регулярных платежах по сделкам клиентов банков
  • удобен при осуществлении внутренних банковских переводов в белорусских рублях для оплаты товаров или услуг, включая расчеты в виде предоплаты 
Но появившаяся в начале 2019 года возможность «прямого дебетования счета» так и не заработала в полную силу. Поэтому Национальный банк, чтобы разобраться в том, почему новый быстрый и удобный механизм не работает, 25 апреля 2019 года разослал банкам письмо № 19-24/118 «О представлении информации» за подписью Сергея Калечица, заместителя Председателя Правления Национального банка. 

 В письме, в частности, сказано:

— Прямое дебетование счета, как новый цифровой продукт, должен заменить расчеты платежными требованиями с акцептом, а также сократить случаи использования постоянно действующего платежного поручения. Национальный банк неоднократно информировал об этом банки в процессе проведения семинаров и совещаний.
 
 
— Кроме того, обращалось внимание банков на необходимость проведения ими работы по ориентированию своих клиентов на использование в расчетах со своими контрагентами прямого дебетования счета, — подчеркнули в Национальном банке.

Кроме информационной поддержки нового механизма, Национальный банк занимается и его техническим продвижением. Так в письме регулятора сказано, что в начале января 2019 года он уже сообщал банкам, что:
  • программное обеспечение задействованных систем (в том чисел — BISS, система передачи финансовой информации, автоматизированная система «Центральный архив межбанковских расчетов»)     введено в промышленную эксплуатацию со  2 января 2019 года
  • программное обеспечение система передачи финансовой информации (СПФИ) было введено со  2 января 2019 года в опытно-промышленную эксплуатацию системы сроком на 3 месяца

Что же не нравится Национальному банку?
 
И в самом деле, что может не нравится регулятору, если все запущено, работает и готово к использованию. Выяснилось, что Национальный банк не радует статистика использования нового механизма. Белорусский межбанковский расчетный центр отрапортовал, что за первый квартал 2019 года:
  • заявления об акцептах плательщика в количестве 60 единиц и заявления на отзыв акцептов плательщика в количестве 24 единиц, направлялись только от двух банков!
  • платежные сообщения МТ 104 «Платежное требование» в систему BISS вообще не поступали!
Поэтому Национальный банк напомнил банкам, что:
  • что идет цифровая трансформация национальной экономики, в том числе —  формируется  система правового регулирования, которая направлена на переход к цифровой трансформации национальной экономики
  • Национальный банк проводит работу по изменению норм банковского законодательства в сфере расширения перечня банковских операций, осуществляемых с использованием цифровых технологий
Такая работа проводится в соответствии с Указом Президента № 31 «О Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы» от 31 января 2017  года
 
Поэтому Национальный банк просит банки:
  1. рассказать о проведенной работе. В том числе — с клиентами, использующими в расчетах платежные требования с акцептом и постоянно действующие платежные поручения, по ориентированию их на использование в расчетах прямого дебетования счета.
  2. сообщить о причинах того, почему при банковских переводах не используется «прямое дебетование счета»?


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет
Другие новости