Я хочу жить как бедный человек с деньгами 
Пабло Пикассо 



Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Приличное слово из трех букв

Приличное слово из трех букв

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
3345

30 апреля 1901 года в Пинске родился мальчик, который через три четверти века стал лауреатом Нобелевской премии по экономике. Семен Кузнец.

В  1934 году он предложил использовать для обозначения рыночной стоимости всех конечных товаров и услуг, произведённых за год на территории государства, небольшое, но ёмкое слово - ВВП. Валовый внутренний продукт.

Слово прижилось. Сегодня все страны считают свой ВВП, прогнозируют его рост и даже меряются размерами ВВП, как завзятые автомобилисты ценой своих авто.


 
Самый большой ВВП в мире у США - 15,65 триллионов долларов. И парадокс заключается в том, что ВВП отдельных американских штатов зачастую превышает ВВП развитых или крупных стран.

ВВП Калифорнии за 2012 год больше чем ВВП Канады, Австралии, Индии, Италии, Испании.

ВВП Техаса больше ВВП Мексики или Южной Кореи.

Если сравнивать ВВП Беларуси, то он в 2012 году находился на уровне американского штата Айдахо, практически один в один - 58,2 млрд долларов (по оценкам США).  


Айдахо – штат на северо-западе США. Население около 1,6 млн человек. Нефть, газ и каменный уголь на территории Айдахо не добываются. Через штат проходят две трансконтинентальные железные дороги. Одна из основных отраслей экономики – сельское хозяйство. Треть всего картофеля, выращиваемого в США, собирается в Айдахо. 

Если соотносить население Беларуси и штатов США с ВВП, получится тоже достаточно интересная картина. По населению нам наиболее близки Мичиган (10,2 млн человек, ВВП – 400,5 млрд долларов) и Джорджия (9,9 млн человек, ВВП – 433,6 млрд долларов). Однако ВВП вышеупомянутых американских штатов превышает наш в разы.
 
Население Беларуси за прошедшие 16 лет сократилось с  10,2 млн в 1997-1998 до 9,5 млн человек в 2009-2013 годах, или на 700 тысяч человек (7,4%). Если кто-то хочет воскликнуть, что виноват проклятый капитализм и другие напасти, которые сыпятся на голову несчастных белорусов, то будет совсем не прав.

Уменьшение численности населения во всех Европейских странах идет за счет снижения рождаемости. Белорусы просто следуют общеевропейской тенденции. Впрочем, как и россияне.



Белорусский ВВП за эти годы менялся не так равномерно. С 1997 по 2013 год он вырос почти в 4,5 раза. Но в последние 5 лет изменение его размеров больше напоминало «американские горки».


Начиная с 2002 года ВВП Беларуси рос по экспоненте, пока не составил на 1 января 2009 года рекордные 60,8 млрд долларов США. За 2009 год произошло резкое сокращение ВВП на более чем 11 млрд долларов. 19% сокращение ВВП – это общая тенденция экономик многих стран в 2009 году. Всемирный экономический кризис тогда сильно урезал показатели многих стран.

Падение на пятую часть белорусского ВВП практически соответствовало падению ВВП Украины и прибалтийских государств.
С 2009 года белорусский ВВП наверстывал упущенное. В 2010 году рост на 5,9 млрд долларов, в 2011  на  3,7 млрд, в 2012 на 4,4 млрд.

Таким образом, в последние 3 года белорусский ВВП показывал постоянный рост, добавляя в среднем по 4,6 млрд в год в долларовом эквиваленте.

Поэтому, если мы возьмем ВВП страны на 1 января 2013 года (63,2 млрд долларов)  и среднегодовой размер роста белорусского ВВП в 4,6 млрд, то получается вполне трезвый прогноз увеличения на 7,3%. При том, что правительство официально прогнозирует рост на 8,5%. Так что назвать планы белорусских властей наполеоновскими язык не повернется.

Обратимся к прогнозам.


Прогноз на 2010 год имел коридор колебания от 11 до 13%. ВВП уложился в «прокрустово ложе» с параметрами в 12%. В 2011 году показатель почти на треть не дотянул до прогнозного, но ведь сложно спорить, что такого года, как 2011, белорусская экономика не переживала уже давно. Скорректированный на понижение прогноз-2012 от белорусского правительства, в границах от 5 до 5,5%, реальность превысила более чем на 30%.

Обратимся к прогнозу МВФ. В целом, его эксперты не очень оптимистичны по поводу будущего белорусской экономики. Их прогнозы всегда колеблются в пределах 1,5-2,5% в год. Тем более удивительным был откровенно смелый прогноз от МВФ по белорусскому ВВП в 2011 году.

Infobank выяснил, что думают белорусские экономисты по поводу разницы в прогнозах.

Сергей  Солодовников,  доктор  экономических  наук, Заведующий кафедрой "Экономика и право" БНТУ:

- Можно взять данные, которые дает Всемирный банк, другие международные организации, статистику на английском языке. Они все покажут те же цифры, которые озвучивает Республика Беларусь. А оппозиционные СМИ не могут назвать высокую цифру, иначе их никто слушать не будет. Ну что это будет за оппозиционер, который скажет: «Да, я считают, что мы выросли за 10%». И где оппозиционность?
Сергей  Солодовников
По мнению эксперта, можно взять данные по СНГ, которые выходят на русском языке. Там будут те же цифры, что и у Национального банка. Колебания бывают только в пределах десятых процента.

- Четкой оценки по ВВП не может быть. Любая страна свой ВВП пересчитывает примерно через год. Это связано с неточностью первоначального подсчета. Но данные сильно не разнятся.

Можно взять практически любую страну мира: цифры могут немного различаться, когда идет глубокий подсчет с точностью до второго знака после запятой. Но никогда не бывает отличия на порядки или в разы,
- отмечает Сергей Солодовников.

Как считает эксперт, в последние годы в Беларуси экономический рост идет.

-Только ВВП - очень относительный показатель, его нельзя использовать безотносительно к другим параметрам: доходам домохозяйств, уровню занятости населения. Но в Беларуси уровень занятости не работает, у нас «трудодефицитная экономика».

Другими словами, нам не хватает трудовых ресурсов. У нас вообще неправомерно говорить о безработице, которой практически нет. Есть трудодефицитные экономики, где не хватает ресурса рабочей силы. Например, Япония,
- заключил С.Солодовников.

Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске:
 
- МВФ делает прогноз по каким-то своим моделям, исходя из более-менее стабильного развития экономики. Тут кроме самих цифр роста ВВП важно качество этого роста. В прошлые годы рост ВВП достигался за счет внутреннего спроса. Это привело, на примере 2011, к серьезным дисбалансам во внешней торговле и закончилось девальвацией. Скорее всего, в своих моделях МВФ учитывает, каким может быть рост без создания подобных дисбалансов.

Вадим ИосубВ.Иосуб считает, что, вообще, рост ВВП достижим любой, даже в этом году. Если резко понизить ставку рефинансирования, если резко понизить проценты по кредитам, если опять начать раздавать госкредиты налево и направо, можно добиться очень высокого роста ВВП.

-Но… при этом будут такие же высокие темпы инфляции, и, скорее всего, будет очередная девальвация, - отмечает эксперт.

- Сама по себе проблема не в плане ВВП, его можно выполнить. Проблема в совмещении различных планов. У экономических властей есть два плана: ВВП в 8,5% и инфляция в 12%. По отдельности эти планы достижимы, а вместе нет.

В таких условиях белорусская экономика и функционирует в последние годы.  Каждый раз доводятся какие-то планы, трудно совместимые друг с другом. И одни показатели достигаются за счет того, что нарушаются и не достигаются  другие,
- заключил В.Иосуб.
 
Вернемся к сегодняшней ситуации по ВВП Беларуси. Рост по итогам января 2013 года – 3,1%, февраля – 4,4%, марта – 3,5%, апреля – 2,5%, мая – 1,1%. Эта последняя цифра и потрясла информационное сообщество. Появились статьи, что рост ВВП замедляется и к осени точно уйдет в минус, что Россия крайне недовольна показателями роста ВВП своего западного соседа, что многие совместные программы находятся на грани срыва. Так ли это?

Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске отметил:

- Вообще, основная причина того, что ВВП постоянно снижался в первом полугодии, это очень высокая база. Идет сравнение с соответствующим периодом прошлого года, а основным фактором роста ВВП в первом полугодии 2012 были «растворители» и «разбавители».

Эта схема начала сходить на нет в июле, и прекратила свое действие в августе. Это говорит о том, что база для расчета ВВП Беларуси во втором полугодии будет меньше, и только за счет этого показатели ВВП могут выглядеть прилично.


Получается, что статистика с белорусским ВВП по итогам июня будет еще более удручающей, чем в мае. Но с июля начнется небывалый рост, который к концу года приведет к увеличению белорусского ВВП на 8-9%. Такой вот простой секрет экономического фокуса.

Infobank.by надеется, что сильные мира сего все-таки смогут совместить несовместимое, и выйдут на запланированные показатели ВВП, избежав увеличения инфляции и совсем не мягкой «мягкой девальвации».

Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Откуда рост ВВП в 12 году на 7,4%? Что за цифры такие?..
Анонимный пользователь 10/07/2013 13:54
Если верить статистике Национального банка Республики Беларусь, ВВП на 01.01.2012 - 58 799 млн долларов, ВВП на 01.01.2013 - 63 163.

Прирост = (отчетный период*100%/базовый) -100%.
То есть 7,4%.
Анонимный пользователь 10/07/2013 14:17
Если верить статистике Белстата http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/gross.php ВВП вырос на 1,5%. Рост ВВП считается как отношение ВВП в рублях на конец периода к ВВП в рублях на начало периода с коррекцией на дефлятор ВВП.

Рост в прошлом году на 1,5% - это единственная официальная цифра.
Анонимный пользователь 10/07/2013 17:34
Мы указали рост номинального, а не реального ВВП. И подобный расчет касается не только 2012 года, но и всех предыдущих лет.

Если высчитывать реальный ВВП, проценты роста будут меньше, но и они будут разниться. Даже за 2012 год оценки роста белорусского ВВП очень отличаются.

В декабре 2012 МВФ заявлял, что ВВП Беларуси вырастет за 2012 год на 3,4%. Всемирный банк считает, что ВВП Беларуси вырос за 2012 год на 2%. Белстат на 1,5% (отмечая, что оценка предварительная).

Во «Всемирной книге фактов» указано, что за 2012 год ВВП Беларуси вырос на 4,3%. Кстати, в последнем источнике рост ВВП считается без использования дефлятора.

Мы специально не анализировали реальный ВВП страны, а произведенные нами расчеты показывают, что 1,5% роста ВВП Беларуси за 2012 год, скорее всего, будут пересмотрены Белстатом в сторону увеличения.
Анонимный пользователь 11/07/2013 13:26