Всем людям свойственно грешить. Различие между людьми бывает в степени угрызений совести после греха
Витторио Альфьери

Отзывы о банках


InfoBank.by – Все банки Беларуси  >  Прибыльные картины

Прибыльные картины

Размер шрифта:    Уменьшить шрифт  Восстановить исходный рзмер  Увеличить шрифт 
7338

На одном из белорусских интернет-аукционов в данный момент продается несколько картин современных белорусских художников. Например, за картину Владимира Уроднича «После Полдня» просят 4390 долларов. Но много это или мало? И за какие деньги стоит покупать хорошие картины профессиональных белорусских художников?

Как рассказал в одном из недавних интервью белорусский бизнесмен, эксперт в области современного отечественного искусства Евгений Ксеневич, у нас в стране примерно 1300 профессиональных художников, но успешными и богатыми из них можно назвать только два десятка. Хорошая картина мастера стоит 3-5 тысяч долларов, и ее, по мнению эксперта, стоит покупать.


Владимир Уроднич «После Полдня»
 
В целом, как отметил Евгений Ксеневич, арт-рынок в нашей стране еще формируется и пока остается фрагментарным.

С этими словами трудно не согласиться. Ведь как известно, до последнего времени на территории Беларуси не было ни одной работы наших всемирно известных земляков Марка Шагала и Хаима Сутина. И только пару месяцев назад работы данных мастеров были выкуплены на аукционе Christie's Белгазпромбанком. Так, картина Шагала "Влюбленные" была приобретена за 650 тысяч долларов, а произведение Сутина "Большие луга в Шартре" - за 400 тысяч долларов.

Председатель Правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико на недавней встрече с журналистами отметил, что проект создания музея частных коллекций, основу которого составят художники «Парижской школы» белорусского происхождения, «одобряют и вдохновляют наши основные акционеры – Газпром и Газпромбанк».


Марк Шагал «Влюбленные»
 
К тому же, по сообщению пресс-службы Белгазпромбанка, коллекция банка "считается крупнейшим собранием работ экспрессионистов данного течения не только в Беларуси, но и в Восточной и Центральной Европе. А целый ряд картин специальным постановлением Совета министров Беларуси уже получил статус историко-культурной ценности и по праву относится к шедеврам европейской и мировой живописи».

Кстати, познакомиться с работами, представленными в коллекции «Белгазпромбанка» можно будет на выставке "Художники парижской школы - уроженцы Беларуси", которая состоится этой осенью в Национальном художественном музее Беларуси.

То, что в картины уроженцев Беларуси Парижской школы живописи стоит вкладывать финансы, говорят и последние аукционы. Например, февральские торги 2007 года для аукционного дома «Сотбис» стали мировой сенсацией.


Хаим Сутин «Портрет мужчины в красном шарфе»
 
Самым дорогим лотом аукциона оказался «Портрет мужчины в красном шарфе» (1921) того же Хаима Сутина, художника, родившегося в Смиловичах, недалеко от Минска. Картина ушла с молотка за 17,2 миллиона долларов. Это новый рекорд цены на произведения экспрессионистов.


Марк Шагал "Бестиарий и музыка"

А, например, картина Марка Шагала "Бестиарий и музыка" (Bestiare et Musique, 1969) стала самым дорогим произведением западного искусства XX века, проданным на азиатском аукционе в октябре 2010 года: на торгах в Сеуле произведение ушло с молотка за 3,7 миллиона долларов; с учетом премии покупателя за лот было заплачено 4,15 миллиона долларов.


Пабло Пикассо "Модель в студии"
 
В качестве сравнения приведем цену за работу Пабло Пикассо "Модель в студии" (Le Modele dans L’atelier), Картинка проданную на тех же торгах: за нее отдали 2,1 миллиона долларов

Картина Михаила Кикоина, - еще одного представителя Парижской школы и уроженца Беларуси, -- под названием "Лежащая" была, реализованная за 80 тысяч евро в 2007 году.
 

Михаила Кикоина "Лежащая"
 
Топ-40 творений художника оценивается в диапазоне от 20 до 40 тысяч евро. Цены на графику Кикоина варьируются от 500 до 7 000 евро.

Средняя стоимость произведений другого нашего известного земляка Павла (Пинхуса) Кременя сегодня находится в диапазоне 7–15 тысяч долларов. Рекорд принадлежит картине «Парижская улица», которая в 2006 году была продана за 46 тысяч евро.
 

Павел (Пинхус) Кремень «Парижская улица»
 
Цены на графику начинаются от 500 долларов и достигают нескольких тысяч.

Если же говорить о картинах современных белорусских художников, то, как отмечалось выше, они стоят намного меньше (в пределах 3-5 тысяч долларов). Так, например, картину “Скорбящий монах” речицкого художника Александра Исачева на аукционе “Парагис” в 2002 году купили за 5 тысяч долларов. Произведение этого же автора "Эскулап" было продано на аукционе в Минске в 2005 году по стартовой цене 3 тысячи долларов.
 

Александр Исачев
 
В том же 2005 году на торгах лондонского Christie's, где выставлялась картина нашего соотечественника, художника Валентина Губарева, была продана почти за 2.800 долларов.

Также весьма привлекательны для коллекционеров произведения Бориса Заборова. Цена заборовских работ – около 20-30 тысяч долларов.
 

Произведение Бориса Заборова
 
Вложения в картины белорусских художников могут быть очень прибыльными, так же картины можно использовать и по прямому назначению :-)


Источник: www.infobank.by

Понравилось? Отправь друзьям!


Оставить комментарий
  
Комментариев нет